Plombir пишет:
Да, это так, ;но вопрос стоит об оптимальной длине ствола (теоретмчески) - чтоб максимально короткий (компактный) и, в то же время, максимально мощный.
Где золотая середина?
35см? 40? А м.быть 20?..
Нет там золотой середины.
Тут важнее для чего ружьё (обрез) нужен. Если скрытое ношение- укорачивается так чтобы не выпирал, на остальные параметры пофиг. Если нужен универсальный коротыш- подбирается длина позволяющая управлять им и сохраняющая возможность вести прицельный огонь.
По мощности есть прямая зависимость от-
1-калибра. Как пример- 20 сантиметров двенадцатого калибра и калибра 410 это совсем разные вещи, мелкие калибры менее чуствительны к укорачиванию.
2-типа снаряда. Пуля, картечь, мелкая дробь- с коротыша они могут повести себя по разному, это связано с пунктом номер 3 и 4.
3-марки пороха и навески.
4-обтюрации в стволе и способа снаряжения. Подбором рецепта можно в какой-то мере компенсировать короткий ствол [гусары, молчать!!!]
Для общего развития предлагаю почитать про "кучерское (каретное) ружьё" и про Хауду. Как они создавались и применялись. Ну и про "лупару", не то что в девяностые модно было а историческое- ружьё сицилийских пастухов, в последствии так понравившееся сицилийской мафии.