СПХ в основном не для криминала покупают, а для коллекции. Чем меньше деактива, тем лучше. Вот и заманивают.... Я бы хотел двустволку за недорого макет. На стену повесить что бы законно. Так обидно, что за 5к можно двуствол взять а он лицензионный

Я не претендую на роль знатока и могу ошибаться, но как я понял есть два варианта и они в разы отличаются по цене. Есть макет оружия - пистолета, автомата, хоть пулемёта. Он макет этот может быть в т.ч. и из боевого оружия сделан, хоть со списанного или брака, но он не подразумевает выстрелов вообще никаких, ничем. Там можно делать частичную разборку, снимать магазин, взводить, спускать курок, снимать ствольную коробку и бла-бла, а есть СХП. Вот СХП как раз позволяет производить выстрелы холостыми патронами, а в автоматическом оружии, как я понимаю в т.ч. имитировать холостую стрельбу очередями.
Макет дешевле СХП, по крайней мере на ПМ (условный ПМ) раза в 2-2,5; в тоже время СХП -СХП рознь. В частности все эти Р-411-е и им производные меньше ценятся деактивированных собратьев ранних годов выпуска. Вот на те коллекционеры вообще дро-ат, прости господи. СХП свежих годов выпуска зачастую, если не всегда это трансформер из запчастей - как разных изначально единиц оружия, до микса моделей/версий. Более ранние не были собраны из составных частей разных стволов. А ещё есть кованные и какие то ещё

Короче коллекционер не заинтересуется Р-411 выпуска 2021 года. Ему оно не ценно. Он купит в моих глазах такой же ПМ, но другой и заплатит за него под 40к.
Впрочем как с коллекционированием чего угодно. Это всегда не дорого, а ну очень дорого, для избранных.
Если у меня будут лишние деньги, я пожалуй как минимум ещё АКСУ куплю, хоть она без малого вдвое дороже АК, впрочем и АК103 буде не лишним и РПК

Вот казалось бы глупость. Ан нет. Случись не то что БП, а ЛП - цена на такие "игрушки" в разы вырастет. Можно продать и заработать
![[xoxol] [xoxol]](/media/kunena/emoticons/smile116.gif)
Имхо в серьёзном БП, настоящем, спустя относительно короткий период беспредела ситуация выйдет в горизонт, образуются вновь черные рынки на которых боевое вполне будет иметь хождение. Взять любую горячую точку - оружия как грязи и оно доступно.