Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Оружие

Оружие 27 Июнь 2017 09:54 #1661

• reddrick69
  • reddrick69 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 647
Про пятёрку
Немного про калибр 5.45х39

В связи с сертификацией нового гражданского патрона5.45х39 не утихают обсуждения вопроса – а зачем он нужен?

Давайте попробуем разобраться.

Для начала я оставлю в стороне ценность данного патрона для ностальгирующих по портянкам владельцев Саег, которые одевают свои охотничьи карабины в лакированную фанэру и красят полиамидные магазины из баллончика в сливовый цвет. Мне это было всегда непонятно, так что тут каждому свое.

Дальше, отмечу, что байки из серии "мне тут знакомый прапор цынк трассеров обещал подогнать" на практике остались в дремучих 1990х. Сейчас в армии порядок с учетом оружия и расходников какой-никакой наведен, и вероятность незаметно с***дить или списать вагон автоматных патронов она, разумеется, не совсем нулевая, но это редкость, на которую не стоит реально закладываться. Если бы было по-другому, то хоббиты не испытывали бы крайние годы дефицита оружия и боеприпасов, постепенно перевооружаясь на все более древние исторические артефакты и тупо самоделки.

И, наконец, не будем забывать о сложившейся правоприменительной практике по незаконному обороту армейских боеприпасов одного с гражданским калибра. Если лет десять-пятнадцать назад на наличие у охотника патронов с сердечниками смотрели сквозь пальцы (будем честны – бардака много было), то сейчас по двум и более боевым патронам прекрасно возбуждают и отрабатывают 222ч1, причем наличие разрешения на Тигр или Сайгу аналогичного калибра — смягчающим обстоятельством не является.

Да, ушлый адвокат может попытаться выступить с линией о фантастической путанице боевых патронов с гражданскими, произошедшей в неустановленном месте, в неустановленное время и пр., но это только одна из линий защиты, а никак не реабилитирующее обстоятельство.

Так что не нужно связываться с армейскими патронами – такой мой совет. Не те времена.

Ну, и собственно поговорим о материальной части.

Внешняя баллистика.

Патрон 5.45х39 почти однотипен 5.56х45, и с ним его стоит сравнивать. Возьмем два карабина типа Сайги-МК со стволами 415мм.

Т.е. грубо, 5.45х39 очень близок к мощному 4 граммовому Барнаулу-223. Однако, как хорошо видно из таблицы, .223 чуть тяжелее и мощнее на старте, но имеет чуть менее настильную траекторию, чуть большую отдачу и быстрее теряет энергию и скорость. Как результат, разница в отдаче выстрела 5Дж против 6Дж, позволяет из 3кг оружия 5.45 стрелять с той же скоростью, что из аналогичного 4кг оружия 5.56.

Кроме того, преимущество в дальности прямого выстрела, например по Альфе метрической мишени IPSC, выглядит вот так:

Почему так происходит?

При схожей массе и калибре, относительная длина 5.45 пули больше оной у 5.56, а следовательно баллистический коэффициент отечественного патрона – лучше.

Получилось так не случайно – наш патрон делался в ответ на американский, и создатели попытались сделать его как минимум не хуже, а лучше.

В результате, грубо, если с .223 карабином можно стрелять в зачетную зону без вертикальных поправок на 300 метров, то из клона АК-74 это можно делать на 350 метров.

Вроде несущественная разница, но из этих копеечек и набегает победа в спорте.

Раневая баллистика.

Тут еще интереснее. Патрон 5.56 создавался под оружие со стволом 510мм, и любые карабины в формате АКМа по умолчанию являются «обрезом». При этом ОД данного патрона типа FMJ и HP основано на разрушении короткой пули в преграде за счет высокой скорости полета.

Как только скорость падает ниже 700м/c, такого разрушения не происходит, и оболочечная 5.56 пуля начинает работать подобно обычной мелкашке, а экспансивка не раскрывается.

Эффект известный, лечится только использованием полуоболочки SP, но такие пули менее надежны при досылании в полуавтоматическом оружии и имеют ряд других, юридических, недостатков.

То есть, для 5.56 желателен более длинный ствол, оптимально 500мм, а не 350мм, как у оружия класса Сайги-МК03. В случае 5.45 мы имеем известный эффект длинной «пули со смещенным центром тяжести», которая практически на всех диапазонах скоростей и расстояний, за счет своей длины опрокидывается примерно через 10см прохождения через мишень, оказывая весьма стабильное травматическое воздействие.

И указанный эффект может достигается на оружии с любой длиной ствола – от «сучечных» 214мм, до РПКшных – 590мм. То есть, ОД от длины ствола не зависит, и в случае отечественного калибра можно иметь эффективное не только по бумаге оружие в компактных габаритах. Отдельно по импортным боеприпасам.

Часто читаю мнения новичков и теоретиков нарезного оружия про использование импортных боеприпасов, которое должно повысить точность до фантастических величин. К сожалению, по моему опыту стрельбы с .308 и с .223 в IPSC и просто на стрельбище, ассортимент доступных импортных патронов в России фактически весьма не велик. И качество этих патронов под конкретный ствол часто оказывается куда ниже ожидаемого за такие деньги.

Я не призываю все бросать и переходить на только продукцию отечественных патронных заводов. Просто ее не стоит сходу отбрасывать – из Сайги вы с высокой вероятностью будете стрелять обычным Барнаулом или Кентавром, так что преимущество от существования где-то в мире высокоточных патронов в Вашем калибре – оно весьма надуманное.

Выводы.

Будет крайне интересно, если отечественные заводы таки выдадут на гора гражданский АКМойд в 5.45х39. Это будет крайне интересный комплекс, как для спорта, так и в качестве НАЗовского оружия «на всякий случай».

Вопрос лишь цены, качества исполнения и сроков появления такого комплекса. Лично для меня новый калибр интересен возможностью создания под него оружия весом в 3кг с длиной ствола 350мм, имеющего скорострельность и терминальную эффективность сравнимую с более тяжелым оружием с более длинным стволом под .223й калибр
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd

Оружие 27 Июнь 2017 09:57 #1662

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3639
Все замечательно, но по сообщениям пользователей, гражданский 5,45 - слабый дырокол. При стрельбе по бродячим собакам одного попадания мало - нужно добирать.
Последнее редактирование: 27 Июнь 2017 09:57 от brigant.

Оружие 27 Июнь 2017 10:22 #1663

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4821
brigant пишет:
Все замечательно, но по сообщениям пользователей, гражданский 5,45 - слабый дырокол. При стрельбе по бродячим собакам одного попадания мало - нужно добирать.
Пороху сыплют мало или пули говённые? :P
Так это традиция последних лет 50.
Весь отстой и трэш куда? Прально, на гражданку!
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

Оружие 27 Июнь 2017 10:25 #1664

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3639
Судя по всему скорости меньше, чем у армейских.

Оружие 27 Июнь 2017 12:11 #1665

• reddrick69
  • reddrick69 аватар
  • Живу я здесь
Всё таки мне кажется 5,45 отживает своё. Или бластеры изобретут или ещё что. В скором будущем экипируют армию в Ратники и лёгкая, беспонтовая пулька только при везении сможет нанести урон.

Оружие 27 Июнь 2017 13:14 #1666

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13894
Бла,давно твержу:покупайтее 223..он рвет и мечет.. :idea:

Оружие 27 Июнь 2017 13:51 #1667

• Eretic
  • Eretic аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 551
drozzi пишет:
Если только совсем, денег некуда девать будет.7, 62 еще не исчерпал свои возможности.

Оружие 27 Июнь 2017 13:53 #1668

• Wladim753
  • Wladim753 аватар
  • Гнусный враг
  • Спасибо получено: 202
reddrick69 пишет:
Всё таки мне кажется 5,45 отживает своё. Или бластеры изобретут или ещё что. В скором будущем экипируют армию в Ратники и лёгкая, беспонтовая пулька только при везении сможет нанести урон.
Бред... ни один из существующих материалов не может обеспечить защиту по 5А классу на 100% тела.
До бластеров как до Пекина раком, много энергии-батарей нет, дальность ручного бластера макс 50-100мм при минимальной влажности и пыли.
Пока фантастик..
Я ненавижу Россию и не уважаю камрадов!
Последнее редактирование: 27 Июнь 2017 13:54 от Wladim753.

Оружие 27 Июнь 2017 14:15 #1669

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13894
Поручик пишет:
drozzi пишет:
Если только совсем, денег некуда девать будет.7, 62 еще не исчерпал свои возможности.
223 больше будет носимого боекомплекта..
У меня 1 патрон 308 весит как два 223..
И по цене опи сопоставимы:7.62 и 223..
Недавняя закупка было по 9,5 руб. -Барнаул..
Последнее редактирование: 27 Июнь 2017 14:17 от drozzi.

Оружие 27 Июнь 2017 14:18 #1670

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
reddrick69 пишет:
Если ты ожидаешь ситуации, что придётся воевать против чуваков, экипированных ратником, с касками
и прочим армейским, то у меня есть плохие новости. Погляди что остаётся от домов после того, как оттеля
всяких бармалеев выкуривают - всё сразу ясно станет.

Оружие 27 Июнь 2017 14:31 #1671

• reddrick69
  • reddrick69 аватар
  • Живу я здесь
А если проживём ещё лет 20 или даже меньше- глядишь и в пехоте роботы воевать будут.

Оружие 27 Июнь 2017 14:38 #1672

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 19996
Чет сомневаюсь, деградируем повсеместно, каждое новое поколение тупее предыдущего, такое ощущение что сейчас просто реализуются давние научные заделы. А из нового научные труды о влиянии клипов бритниспирс на этнокультуру среднего запада.
Спасибо сказали: ШИВА, heavy_steel

Оружие 27 Июнь 2017 15:01 #1673

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134405
Фермер 76 пишет:
Чет сомневаюсь, деградируем повсеместно, каждое новое поколение тупее предыдущего, такое ощущение что сейчас просто реализуются давние научные заделы. А из нового научные труды о влиянии клипов бритниспирс на этнокультуру среднего запада.

Вот!
\На Луну, говорите, летали?
Сказки в соседнем отделе.
Бластеры им.
Ещё калашоид будет нелостижимым уровнем инженерной мысли

Оружие 27 Июнь 2017 15:14 #1674

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
Фермер 76 пишет:
Посредством баб(не всех, но большинства) идёт отбор на дебилов, умные не размножаются(кажутся сексуально
непривлекательными). Видимо,есть силы, которые это продвигают, скрыто геноцидят.
Спасибо сказали: heavy_steel

Оружие 27 Июнь 2017 15:20 #1675

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 19996
Бля, а жена то не в курсе!
Спасибо сказали: heavy_steel

Оружие 27 Июнь 2017 15:30 #1676

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134405
oktogen пишет:
Фермер 76 пишет:
Посредством баб(не всех, но большинства) идёт отбор на дебилов, умные не размножаются(кажутся сексуально
непривлекательными). Видимо,есть силы, которые это продвигают, скрыто геноцидят.

Даладно, прям "силы"
Всё чисто по-природе

Оружие 27 Июнь 2017 15:34 #1677

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
Фермер 76 пишет:
Бля, а жена то не в курсе!
Погляди сам много ли женщин, к примеру, на таких ветках, как эта ты видел? Вот.
Есть, да. Но мизер. В больших городах жесть усугубляеццо.

Оружие 27 Июнь 2017 15:35 #1678

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Даладно, прям "силы"
Всё чисто по-природе
Ага, ты ещё про невидимую руку рынка расскажи :P :P :P
Ачо, там тоже всё само регулируется.

Оружие 28 Июнь 2017 13:45 #1679

• Priga
  • Priga аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3914
На небе Бог. На земле Россия.

Оружие 28 Июнь 2017 15:44 #1680

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2269
Гм, а за счёт чего у амеров дальность в полтора раза выше при весе почти в полтора раза меньше и меньших габаритах?
С Пломбиром не разговариваю.

Copyright © 2021. Все права наши.