yandex пишет:
Вот и прикинь, сколько время уходило чтоб застрявшую в стволе гильзу выбить когда шомпол был целиком и под стволом. И сколько уйдёт когда шомпол в прикладе, и его надо достать, точнее не его, а приблуду в которой он закреплён, для чего сперва надо частично разобрать приклад, потом шомпол надо будет скрутить, потом гильзу выбить.

Шомпол раскрутить, в пенал сложить, пенал вставить в приклад, крышку приклада поставить на место.
Теперь всё это грязными, замёршими руками...

У меня тьфу, тьфу сколько не струляю из карамальтуков нечего подобного не было. Один раз только, когда по глупости снарядил в мытую гильзу... Не просохшую... Все вылетело, но внутри ствола остался порошок горкой. Пришлось веточкой с газеткой его аккуратно удалить. И если гильза застрянет. Ну чисто теоретически, потому что не попадал в такие ситуации. Выбрасыватель не слетит.
Об березку можно произвести экстракцию. Шомпол ИМХО полезен будет при застревании пули в канале ствола, а это такое себе мероприятие. Через нарезы очень долго будет происходить выбивание при помощи молотка, кирпича и чего потяжелей (видал на стрельбище)
Мне вообщем нравится и я хотел бы себе такой даже при не любви к обвесам. Что там срочник в теории пролюбит или собрать не сможет дельные замечания конечно. Только вот это от командиров зависит ИМХО. Прогресс и в обучении не будет стоять на месте. Зря хейтите. Наш солдат должен быть экипирован не хуже, а лучше западного я так считаю.