Plombir пишет:
brigant пишет:
Сайга 5,45 сейчас мега-хит сезона.
Проблема только в том, что гражданский патрон слабоват, хужее армейского.
Мой товарищ-охртник в РФ долго не мог купить нарезь в подходящем калибре; даже 7.63х39 было запрещено, типа не охот.калибр, подранки и тд. В конце концов купил Браунинг под буржуйский 31-16 (кажется, не силён в этом).
Вот я и удивлён, что вдруг 5.45 сочли "охот.калибром".
Впрочем, то было лет пять назад, наверно, может быть с тех пор закон стал либеральнее
7,62х39 у нас в продаже был всегда, никогда не запрещали. У самого СКС был лет 10.
Этот патрон долгое время был сильно ограничен к охотприменению - по значительной части копытных в частности.
Лиса, волк, бобер, северный олень - всё это я охотил именно из СКСа. Северный олень ложился только в путь, даже крупные быки.
Армейский 5,45х39 вполне себе охотничий для этих же животных. Если не ставить задачу отстрела крупных копытных, то армейский патрон 5,45 вполне убойный. На Кольском полуострове видел как погранцы стреляли того же северного оленя из автоматов - раны были очень серьезные.
Но нынешняя версия гражданского патрона откровенно слабовата, такого разрыва биотканей как 223 и армейский 5,45 она не дает, чистый дырокол.
Хотя и ее можно использовать по небольшим животным типа лисы, волка, возможно, косули.