Аналог баллистол.
Итак, нам понадобится всего 3 ингредиента:
Вазелиновое масло – 100 мл. (это порядка 66,7%)
Керосин – 30 мл. (это порядка 20 %)
Скипидар – 20 мл. (это порядка 13,3%)
Отмеряем любым удобным способом. Конечно же удобнее всего использовать шприц. Я приобрел громадный на 160 мл, чтобы можно было при необходимости сразу замешивать большие объемы жидкости. Это больше касается аналога ВД-40, который я также навожу самостоятельно, почитать можете здесь: Сделал «ВД-40» за 72 рубля вместо 500р. Эксперимент показал, что лучше оригинала.
Смешиваем в любой емкости, главное чтобы она была сухая и чистая.
После этого можно залить в удобный флакон для дальнейшего использования. Лучше всего подходят разбрызгиватели от различных жидкостей, духов и т.п. Как-то заливал в бутылек от хлодексидина, но он растрескался. Видимо не рассчитан на такую химию.
Используется данное средство также, как и баллистол.
Забрызгиваем в ствол, затыкаем его с двух сторон, даем время полежать. Время от получаса и более, все зависит от настрела и степени загрязнения ствола. После чего прочищаем шомполом с кусочками материала. Можно также пройтись ершиком, а потом уже материалом, хуже не будет. После того как загрязнение удалится, я еще раз обильно забрызгиваю данное средство в ствол и прохожу шомполом с чистой тканью, для закрепления результата.
Работает данное средство мягко и эффективно.
Давайте посчитаем экономику:
Вазелиновое масло 100мл. - 40 рублей
Скипидар 0,5 л. - 50 руб. 50/500 = 0,10 руб/мл. * 20 = 2 руб
Керосин - 0,5 л – 50 руб. 50/500 = 0,10 руб/мл. * 30 = 3 руб
Итого за 150 мл. средства выходит 45 рублей
Удельная стоимость 1 мл. равна 30 копеек
При этом баллистол стоит в районе 450 рубле за 100 мл.
Удельная стоимость 1 мл. равна 4,5 рубля.
????В 15 раз дешевле, неплохо, не правда ли?
Так что ребят берите на заметку, приобретайте ингредиенты, делайте состав и пробуйте! Не забудьте отписаться по результату, он наверняка Вас порадует. Особенно если у вас не одна единица оружия и вы часто стреляете! Сэкономленную копейку можно пустить в полезное русло.
А да, данное средство и для гладких стволов отлично подходит, хорошо чистит нагар и газоотводные механизмы у полуавтоматов.