Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Теософские беседы и споры.

Теософские беседы и споры. 21 Июль 2026 15:53 #2321

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
Praemonitus praemunitus.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter

Теософские беседы и споры. 21 Июль 2026 16:04 #2322

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217651
Prime пишет:
История о том какие бабы суки :44-
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

Теософские беседы и споры. 23 Июль 2026 13:24 #2323

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38875
МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Движение от христианских корней в сторону неоязычества или безбожия опасно для любого народа, который исторически связан с христианством. Об этом заявил зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

"Движение от христианского истока в сторону неоязычества или безбожия, оно одинаково опасно для любого народа, исторически связанного с христианством, и неотвратимые несет за собой раздоры, разногласия, войны, хаос и страдания", - сказал Кипшидзе на пресс-конференции.

Он отметил, что в день Крещения Руси (28 июля) нужно особенно помнить об этом "христианском истоке", с которым важно сохранять единство и преемственность.

Чет ржу.
Вот реально, комментировать-только портить.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl

Теософские беседы и споры. 25 Июль 2026 15:16 #2324

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: IgorHunter

Теософские беседы и споры. 01 Авг 2026 10:55 #2325

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
Наверное, ближе к этой теме.

Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: ШИВА

Теософские беседы и споры. 13 Авг 2026 04:20 #2326

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
чили пишет:
Шмель пишет:
IgorHunter пишет:
Мож это в теософию перенести? А то хочу потревожиться, а читаю про религию
Потревожиться? Эт мож.
Все не покаявшиеся грешники будут сидеть в аду и больно наказываться за свои грехи. А поскольку там они будут не в этом грешном теле, а в другом, то и любое воспоминание о грехе, уже не будет доставлять ни каких приятностей. Грех будет крайне отвратителен. Вымолиться оттуда невозможно. Выход будет только в судный день.
С религией вообще всё территориально, если бы ты Шмель родился в условной Индии, был бы индусом, то сейчас скорее всего говорил о том, что Шива или Вишну истина, остальное нет. Говорил бы о реинкарнации. А если бы родился условным чеченцем, то был бы мусульманином, по причине того, что твой отец и дед были мусульмане. Был бы обрезан при рождении. И не переубедишь меня в обратном, это данность. Это не в укор, не подумай.

В том-то и дело, это основное что пытаюсь донести: что религия это создание человека. Соответственно и бог создан человеком по своему образу и подобию.
Шмель же утверждает что бог и религия существуют сами по себе.
Это основное разногласие
Спасибо сказали: OSpodd, Urban, Niknikl, Shooric73

Теософские беседы и споры. 13 Авг 2026 04:29 #2327

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40438
Если верить историка и антропологам, началось это всё с обезьяны, которая любила поспать, рассматривая яркие сны, в которых ей являлись умершие родственники. А ещё она сумела рассказать об этом красиво родственникам, которые ещё тут. Так появились представления о загробной жизни, связи между тем миром и этим. Появились связные между мирами и посредники. Ну, а далее уже как снежный ком, обрастало это дело теориями и практиками. Попробуй теперь отыщи этот исходный код божественный.
Лично мне искренне уверовать как раз то, что описал комрад Чили и мешало всегда. Хоть и сталкивался в своей жизни не раз с тем, что описанию логическому и материальном пока слабо поддаётся, как и на простые совпадения не спишешь. Но, вот принять как единственно верную, какую либо из религиозных доктрин не могу. Сложно это, когда несколько томов истории религии прочёл. Ибо понимаешь, что все те сотни и тысячи жрецов и проповедников были уверены каждый в своей правое, то кому из них верить то? Да и зачем?
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Niknikl, Shooric73

Теософские беседы и споры. 13 Авг 2026 05:14 #2328

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30499

Тут конкретно про Пакистан и муслимов, но мне кажется что все это и к любой другой религии относиться.
Если ею увлекуться достаточно энергичные и безмозглые люди ;)
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban

Теософские беседы и споры. 13 Авг 2026 10:50 #2329

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30499
чили пишет:
Шмель пишет:
IgorHunter пишет:
Мож это в теософию перенести? А то хочу потревожиться, а читаю про религию
Потревожиться? Эт мож.
Все не покаявшиеся грешники будут сидеть в аду и больно наказываться за свои грехи. А поскольку там они будут не в этом грешном теле, а в другом, то и любое воспоминание о грехе, уже не будет доставлять ни каких приятностей. Грех будет крайне отвратителен. Вымолиться оттуда невозможно. Выход будет только в судный день.
С религией вообще всё территориально, если бы ты Шмель родился в условной Индии, был бы индусом, то сейчас скорее всего говорил о том, что Шива или Вишну истина, остальное нет. Говорил бы о реинкарнации. А если бы родился условным чеченцем, то был бы мусульманином, по причине того, что твой отец и дед были мусульмане. Был бы обрезан при рождении. И не переубедишь меня в обратном, это данность. Это не в укор, не подумай.

Вот при всем уважении, с этим согласиться трудно :sm190:
Начать с того что религия это не приговор и не судьба (можно поинтересоваться у Жени, к какой конфессии принадлежат его родители ;) )
Религия это то что каждый выбирает для себя (С)
Это не базис, это надстройка.
Базисом в данном случае является интеллектуальный уровень человека и его темперамент.
Согласно им человек уже ищет религию под себя (или не ищет, и тогда это тоже религия :P )
Я согласен с Пломбиром что не Бог создал Человека, а Человек Бога.
Правильней даже будет сказать что сообщества людей определенного мировоззрения и темперамента насоздавали богов под себя. И в последствии к ним примыкали те люди кому такая религия/образ жизни удобны и близки.
Индия здесь просто хрестоматийный пример.
Жила она себе тысячи лет со своим пантеоном Индуизма где есть место всем и каждому.
Но в какой то момент в Индию был занесен Ислам. И определенная часть индусов (наверняка самая пассионарная, радикальная и безапеляционная) поняла что новая религия для них гораздо удобней чем даже самые мрачные и деструктивные течения индуизма (типа поклонения богине Кали :sm8: ).
И началось дробление народа не по национальностям (там плюс - минус нет такого различия) а по религии, а точнее по мировозрению и темпераменту. По психотипам, чего уж там :neutral:
А потом 1947 год и некий английский лорд просто берет карту, карандаш и линейку и проводит черту. Вот здесь будут жить мусульмане а здесь все остальные :sm46:
Так появился Пакистан.
Есть информация что народ передвигался туда - сюда миллионами пытаясь устаканиться согласно новой границы и оказаться среди своих. Ахиреть какая тяжелая история, точного количества погибших тогда до сих пор назвать никто не берется. :dry:
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl

Теософские беседы и споры. 13 Авг 2026 13:38 #2330

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Богоспасаемый народ... :neutral:

Жень, так у вас с этим евреем, который обещает что нам всем пиздец ОТ ИМЕНИ БОГА - бог-то общий, один и тот же?..
Спасибо сказали: ШИВА, Niknikl

Теософские беседы и споры. 13 Авг 2026 15:33 #2331

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
Из жизненного опыта я вынес два пункта.

1. Вера делает людей лучше
Религия-разделяет людей
Церковь-залазит в твой карман и постель

2. Духовенство(в целом)-самая древняя коммерческая организация, оказывающая психотерапевтические и ритуальные услуги.

И подпункт.
,Чем ниже интеллект у мужчины- тем более он религиозен
Чем ниже интеллект у женщины-тем больше косметики у неё на лице. Включая тату на теле.

Личное наблюдение, никому не навязываемое. С уважением ко всем конфессиям и группам женщин. [xoxol]
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, Shooric73

Теософские беседы и споры. 13 Авг 2026 16:23 #2332

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31524
Ну, у Шмеля интеллект весьма развит, несмотря на религиозность. :idea:
Спасибо сказали: ШИВА

Теософские беседы и споры. 13 Авг 2026 16:40 #2333

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
IgorHunter пишет:
Ну, у Шмеля интеллект весьма развит, несмотря на религиозность. :idea:
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban

Теософские беседы и споры. 13 Авг 2026 17:07 #2334

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Игорь, что такое интеллект - можешь сформулировать?

Без перехода на личности. Просто вот тоже, как Алекс, на основании жизненных наблюдений, убедился что сумма знаний (скажем как у А.Вассермана), и даже талант (скажем как у Льва Толстого) - совсем не гарантирует что человек способен разбираться в определённых вещах, анализировать здраво происходящее и тд
То есть проявлять интеллект во всех вопросах, а не только для него профильных.
Особенно если он зациклен на чём-то
Пересматривать свои убеждения - ой как неприятно, не все на это способны - хохлы тому пример
Спасибо сказали: Urban

Теософские беседы и споры. 13 Авг 2026 17:34 #2335

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd, IgorHunter, yandex, Urban, Niknikl

Теософские беседы и споры. 14 Авг 2026 04:38 #2336

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31524
Plombir пишет:

Без перехода на личности. Просто вот тоже, как Алекс, на основании жизненных наблюдений, убедился что сумма знаний (скажем как у А.Вассермана), и даже талант (скажем как у Льва Толстого) - совсем не гарантирует что человек способен разбираться в определённых вещах, анализировать здраво происходящее и тд
Пересматривать свои убеждения - ой как неприятно, не все на это способны - хохлы тому пример
"Интеллект — это общая способность человека мыслить, учиться, понимать новое, решать задачи и правильно подстраиваться под жизнь в меняющемся мире. Он объединяет память, внимание, логику, речь и воображение. "Это и з Вики. Ну, и что у Шмеля не так? Да, мало ранее читал, зато сейчас наверстыаает.
Спасибо сказали: Urban

Теософские беседы и споры. 14 Авг 2026 08:15 #2337

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
IgorHunter пишет:
Plombir пишет:

"Интеллект — это общая способность человека мыслить, учиться, понимать новое, решать задачи и правильно подстраиваться под жизнь в меняющемся мире. Он объединяет память, внимание, логику, речь и воображение. "Это и з Вики. Ну, и что у Шмеля не так? Да, мало ранее читал, зато сейчас наверстыаает.

Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: IgorHunter

Copyright © 2021. Все права наши.