По поводу зубы на полку и грабить - один неглупый товарищь писал :
2. Вот эти фразы как бравые отцы от плача детей «кушать хочется» берут ружья и выходят на большую дорогу. В любой трудной ситуации человек становится тем кто он ей на самом деле. Прижало жестко — один спивается, другой идет и находит выход, третий берет ружье и просто отбирает что осталось у 1го и появилось у 2го. 90е моя семья встретила в небольшом Казахстанском городке. Градообразующие предприятия — угольные шахты и разрезы закрывались, продавались иностранцам. Папа, шахтер, рассказывал как во время СССР с города уходили 5-6 составов угля каждый день. В те времена 1-2 в неделю. Долги росли, работы не было. Все вот как говорят. Папы друг, коллега по проходке, до тех событий взял кредит в валюте (а только в них и давали) и начал стройку. После обвала он стал должен астрономическую сумму. С работы вынес 3-4 метра детонирующего шнура с капсюлем, обмотал шею и взорвал. Хотя жил один, молодой был еще. Трудно — да, проблемы — да. Но это но.
Накопления родителей хоть и не такие большие, но все же серьезные — были. Проблема в том что они были в долгах разреза отцу. Ему должны были не за 1-2 месяца, а 2-3 года. Я был маленький и помню как мы с ним ходили через весь город, в степь к разрезам и столовым для работников. Буфетами их называли там. Ассортимент был куда шире типичной столовой. Почему? Да потому что приходили и под списание зарплаты тебе выдавали что нужно. Картошку, лимонад (редкость), консервы и пр. Налички не было и это был единственный способ добыть продукты. Ходили. 3-4 раза в неделю через весь город. Если везло, с кем то из папиных коллег на машине. Когда и это стало не возможно (цены стали космическими) родители распахали брошеный участок в одном из местных дачных поселков. Я помню как с мамой ходили по рынку вечером и собирали не ликвидный картофель у корейцев и казахов продавцов. На семена. Так и держали огород. Живя в 10-15км от дач. Мама стригла (она парикмахер), папа между сменами шабашил, продавал блоки, метал — все что копил на стройку. Уходить с работы было нельзя ибо лишились бы даже надежды на выплату долгов и буфета, хоть и дорогого страшно. Позже стали менять свою квартиру на другие, лучше, но без ремонта. Делать ремонт и вновь менять. Не взялся за ружье грабить зажиточных соседей. Хотя и детей было двое (я с сестрой) и отцу, пенсионеру помогал. Встретив развал в приватизированной однушке, в 2004 уехали в Россию продав трешку и обменяв 2ю квартиру (однушку) на ГАЗ66 с прицепом груженные мотоциклами ИЖ (долги так и не отдали и папа забрал остатки долга мотоциклами с хранения).
Сейчас у отца и метери нет здоровья и нажитых богатств. Но есть 4ро детей, кучка внуков и мое уважение.
Так что БП просто делает нас теми кто мы есть на самом деле. Не больше не меньше. Не даром в дальнее время, так много значила репутация. Ей верили. Ибо наш БП — это обыденность для них. Почти всегда на грани. И людям сложно было претворяться. Если ты гнилой, разбойник и лиходей — это станет известно.
Согласен на 100% если ты по жизни говно и лентяй, то и пойдешь по наименее трудному пути. А у нас сейчас вся страна, в едином порыве, снова готова идти отнимать и делить, причем не факт что олигархов - соседей при деньгах, родственников которые не делятся....