GenBardak пишет:
Pall1980 пишет:
Сегодня репортаж с этим глав. врачом несколько раз по радио повторяли. Сколько я не слежу за ситуацией с коронавирусом, я видимо так и не проникся в чём же всё таки отличие Китайского сценария от Итальянского? Штаммы вроде отличаются. А сценарий чем отличается? Было мало больных, их число нарастало, в какой то момент времени тенденция пошла на спад и в итоге число новых заражённых стало ничтожно мало. Так было в Китае. У них были скажем так приняты жесткие, беспрецедентные меры. На сколько рано относительно нулевого пациента? Да ХЗ, может их стали принимать в 20хх числах января? Или раньше, уже не помню, но не раньше чем через 3 недели после выявления первых заболевших.
В Италии я вижу пока то, что сценарий то схож. Меры по предотвращению возможно несколько мягче. По факту смертность выше. Цифры показывают о некотором снижении скорости выявлении заражённых.
Отличие вот такое:
График Италии красный, Китая синий.
У Итальянцев резкий скачок, соответственно не хватает ни персонала, ни оборудования, соответственно много смертей, а у Китая более плавный, поэтому хватает всего, следовательно смертей меньше.
Итог в конце-концов одинаковый и там и там, а вот пострадавших при итальянском сценарии больше.
Я в шоке с того, что условные три калеки, что возвращаются в Россию из Италии или той же Швейцарии, больны короной, это какое же число заражённых в этих странах, что такая ничтожная выборка и то показывает внушительный результат завирусованных?
Ещё раз и ещё один посмотрел я динамику, графики и проч. проч. разницы так и не увидел. Во всех странах имхо сценарий один и тот же. Примерно 4-5 недель проходит от нулевого выявленного заболевшего до 600-800 чел. После этого идёт взрывной рост и длится он столько же, около месяца. После этого прибавка резко падает и на фоне взрывного роста носит символический характер, за сутки прирост около 50-100 человек, а то и меньше.
Как я вижу по этому пути уже прошли Китай, Южная Корея, Сингапур и некоторые другие.
США - первый зараженный выявлен 22 января, до 23 февраля число заболевших было мизерным - 15 человек; после пошла прибавка в разы, после 15 уже 50 и к 9 марту число заразившихся выросло до сопоставимых с РФ сейчас значений - около 600 человек. После 600-800 идёт уже существенный рост у всех. Собственно он длится около 1 мес. В США взрывной рост начался 9 марта, предполагаю, что продлится он до примерно 9 апреля.
Китай, исходим из того, что первые заражённые были зафиксированы в конце декабря 2019, в ВОЗ кажется их заявили 31 декабря. Резкий рост начался с 23 января, когда число заражённых было 643 человека; 22 февраля резкий рост закончился. Т.е. аккурат тот же месяц. США по темпам взрывного роста рвёт всех. У них четвёртые сутки подряд каждый день если не 10 тыс. чел., то близко к этому. И, судя по всему у них есть все шансы в итоге оказаться на первом месте, едва ли не с 200 тыс. чел. выявленных заражённых.
Италия 31 января было выявлено 2 заражённых. 26 февраля 453 человека, опять грубо месяц медленного прироста, после которого начался лавинообразный рост. Вот по ней и можно понаблюдать. Если моя логика верна, то он должен прерваться в ближайшие 2-4 дня. После чего по идее они выйдут в горизонт, как сейчас Китай, число новых заболевших резко снизится до 100 +/- человек в день.
Ну а по нам, по РФ если придерживаться замеченных мною тенденций с завтрашнего, максимум после завтрашнего дня у нас тоже начнётся взрывной рост, так как с 31 января у нас было двое заражённых длительное время. Откуда они? с корабля или с Китая уже не помню. Прибавка к этой паре пошла почитай с 5 марта. Месяц на исходе, число больных вплотную приблизилось к точке взрывного роста, который у всех начинается после достижения критического числа в 600-800 заражённых. Так что впереди нас ждёт весёлый месяц.
Вопрос чего ждать? Почему в 1,5 млрд Китае зараженных 80 + тыс. чел., а в США, которая в разы меньше их в итоге окажется в разы больше? От чего зависит? От мобильности населения, наличия "демократических свобод"?, от своевременности введения жёстких карантинных мер... скорее всего от этого и зависит. В этой части в самых крупных городах Москве и Питере пытаются сработать с некоторым опережением, будет надеяться, что это даст должный эффект. Хорошо если у нас число зараженных окажется в диапазоне 30-40 тыс. чел.
Вот где описанный "китайский сценарий" имеет место быть, так это как ни странно в Японии. Сколько за ней не наблюдаю, а рост как раз очень медленный и очень долгий. Начало как в США - 22 января. До 10 марта они набрали 581 чел., а взрывной рост не последовал. Сейчас уже 26 марта, а у них всего 1200 человек.