Шмель пишет:
Тут ведь ещё какой нюанс есть:
Основные запасы, а у меня это крупа, мука, макароны, бобовые, консервы, они ведь в обычных условиях медленно расходуются из-за того, что постоянно из магазина приносится хлеб, булки, печеньки, сало; картошка/морковка/варенья/соленья из деревни подвозятся. И это всё составляет не малую часть рациона. А в случае автономки, этого всего не будет, а значит, сильно возрастает расход оперативного запаса продуктов. А это, в моем случае, примерно 60 кило крупы, макарон, бобовых, 8 кило муки, литров 6 масла и несколько банок тушняка. Ну ещё сладостей килограмма три будет. Сахар я не считал, но его пока 200 кг хранится. В деревню только через полгода поедет. Ну мёда ещё ведро есть.
В долгохране примерно столько же всего, кроме сладостей, муки и масла. Ну и сахара там нет. Месяца 4, думаю, продержимся.
При теперешних нагрузках много мы не едим. Килограмма крупы и банки тушняка хватает на сутки семье. А как там в переделках будет - не известно.
Вот и Женя обозначился по теме. И как говорят по принципу "на ловца и зверь бежит". Ты как раз не так давно писал, что запасов у тебя на 6 мес. Я дюже удивился, как раз и планировал выяснить сколько и каких и как ты считаешь расход. Так как на пол года это конкретный такой замах. Теперь часть информации получил. Но у тебя семья меньше, вас трое и кажется дочь. А нас 6ро. Старшие два едят как вне себя. Самый старший готов есть в 2-3 раза больше меня. Подростки х-ле процессы метаболические проходят ни в пример быстрее.
Жена говорит, что на буханку хлеба весом 700 грамм у нее уходит 500 грамм муки. Она муку бодяжит - высший сорт пшеничная (основная часть) и ржаной добавляет. Норма расхода минимум на 1 чел 100 гр. в день. Печём в хлебопечке. А в период БП наличие хлебопечки считаю большим преимуществом. Наличие 8 кг муки - это при самом минимуме расхода на твою семью на месяц хватит. Долго ее хранить не получится. Я поэтому поступаю следующим образом. Могу взять муки 20-30 кг., загодя видя что скоро срок хранения будет подходить к концу мы перестаем покупать магазинный хлеб и расходуем запас. Потом закупаю вновь. Как то так. Херануть 30 кг на блинчики сложновато было бы.
Расход тушенки, как я в итоге пришёл к выводу анализируя туристическую раскладку в 80 грамм на человека в сутки ни о чём. Минимум нужно в 2 раза больше. По хорошему стандартная банка в 338 грамм у туристов предполагалась на четверых на один приём пищи, на ужин. Я бы запасал из расчёта (для троих) две банки в сутки. Опять же любой БП предполагает что придётся очень очень много работать и столько же двигаться. Не сможете сами себе придумать что делать - за вас подумает государство. Так что, что женщине взрослой, что мужчине в БП нужно под 3000 ккал. иметь в виду.
С крупой я рассудил так - завтрак или овсянка, или рис из расчёта 85 гр/чел;
Обед - макароны 110 гр. на человека;
Ужин гречка - 85 гр./чел.
Таким образом, если макароны не считать как крупы, то на семью из 3х человек и половины килограммовой пачки крупы достаточно.
Но это мои выкладки, не факт, что я прав.
И ещё я пришёл к выводу, что лучше чтобы было разнообразие в запасах. Иначе на одной гречке и тушенки можно с ума сойти.