Ян,по теме испарения--да,в найденных в гаражах советских позабытых заначках-поллитрах ,старых,у которых алюминиевая пробка "кепка с козырьком"--блогеры меряли спиртометром получалось от 30 до 35°.
Кто-то сдавал на экспертизу найденную замурованую бутылку " столичной" 1977 года разлива-- там было 33°.
Видео найти не могу -ютубчик ныне в борьбе с алкоголем,курением и "советской угрозой" удаляет много роликов.
Почему испаряется-полиэтиленовая/полипропиленовая или корковая прокладка под пробкой имеет микропоры,через которые идёт мееееедленное испарение.
Ещё хуже хранить спиртное (да и любые легкоиспаряющиеся жидкости) в пластиковой,а особенно в ПЭТ таре.
Там размер пор ещё больше.
Да так,что в хранимую жидкость могут попадать примеси из воздуха.При длительном хранении,разумеется.
По этому никогда не берите на заправках ни воду ,ни напитки ,ни что либо в пластиковой упаковке пролежавшее там более месяца: туда уже проникли парЫ бензинов-солярок.
Хорошая статья с Дзена,поясняющая,кстати,почему современные надписи на нашем и импортном алкоголе "40 %vol" не равняются советским 40° .
С разъяснениями и картинками.
zen.yandex.ru/media/vinodel_beer/vodka-v...1f4e0ab5b766d0859c13
Рекомендую камрадам ознакомится.