Избаловало нас электричество.
Привыкли к тому что выключатель ткни и сразу в комнате светло как днем.
Причем в любое время суток. Хоть в 4 утра. И кажется что это нормально.
А это нихуяшеньки не нормально.
Тысячи поколений наших предков жили с тем что все активные дела нужно делать днем.
При естественном освещении. Тут тебе и физиология и психология.
Когда после захода солнца дом погружается во тьму которую только на пару шагов можно разогнать светом трехсвечного канделябра то Мир вокруг ощущается немного другим чем мы его сейчас воспринимаем. И тут вопрос, кто более правильно воспринимал Мир, мы или наши предки?
Впрочем, унесло меня куда то.
Я о другом хотел сказать. Если мы собираемся крестиком вышивать, или полостную операцию проводить (
) при искусственном освещении, то да. Нужны лампы в 5000 люкс которые каждую шерстинку на спине крысы юркнувшую за холодильник позволят различить.
Но такое освещение в период БП не на долго. Поэтому изначально нужно быть готовым к тому чтобы не ожидать от ночного освещения каких то невероятных чудес. Достаточно того что оно будет и позволит хоть немного ориентироваться в полностью темном помещении.
В пещерах и старых бункерах не шарились?
Мне вот доводилось. Уходишь от входа на такое расстояние что еще что то за спиной от наружного света остается, но обычным зрением уже ничего не видать.
И минут пять ждешь. Спокойно и неторопливо.
И буквально минут через пять (+- трамвайная остановка
) вдруг замечаешь что мрак вокруг тебя совсем не так непроницаем как сперва казалось. Начинаешь видеть вытянутую руку. Потом ближнюю стенку, Потом...
Потом уже любой фонарик надо включать зажмурившись, чтобы не ослепил.
Короче. Считаю что искусственный свет не может и не должен полностью заменить дневное освещение. Нужно и на приспособляемость глаз тоже рассчитывать.
Ну и деятельность планировать. Что, когда и во сколько делать нужно.