Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Уголок техно-маньяка

Уголок техно-маньяка 08 Нояб 2023 15:56 #8401

• Priga
  • Priga аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 6021
Значит надо зарядить и ударить молотком. :konop:
На небе Бог. На земле Россия.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, babax, IgorHunter, Solo

Уголок техно-маньяка 08 Нояб 2023 17:52 #8402

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73699
Shooric73 пишет:

Это была первая мысль
Но просто негде. Вокруг город, многолюдно, да и камеры везде понатыканы, мать их...
Воздушка есть какая-нибудь?
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Shooric73

Уголок техно-маньяка 08 Нояб 2023 19:51 #8403

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 216903

Уголок техно-маньяка 09 Нояб 2023 04:24 #8404

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30375
Solo пишет:
Shooric73 пишет:

Это была первая мысль
Но просто негде. Вокруг город, многолюдно, да и камеры везде понатыканы, мать их...
Воздушка есть какая-нибудь?

Да все у меня есть...
Нужно только место выбрать чтобы чего случайно не спалить.
Вдруг и правда, пыхнет? :1

Уголок техно-маньяка 09 Нояб 2023 10:46 #8405

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46333
Шмель, Ты как видущий примусогог форума подскажи, если головку паяльной лампы хорошо прогреть , паяльная лампа на соляре будет работать?
Или на смеси Бензин/ соляра в пропорции, скажем 30% бенза 70 соляры?
или если 50\50 бенз с солярой разбодяжить?

Уголок техно-маньяка 09 Нояб 2023 18:44 #8406

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21330
Температура кипения компонентов бензина - до 200°. У солярки - 270-350°. Это, как бы так, минимум на 150° выше. Ведь надо же нормально топливо испарить. Смесь бензина и солярки в паяльной лампе сжечь можно. Но испаритель будет испарять только бензин, а солярка в нем накопится и станет каплями плеваться через жеклер. А потом и вовсе струёй. Если предварительно, хорошенько прогреть испаритель паяльной лампы, то она будет работать и на солярке. Аж несколько десятков секунд. Пока не охладит испаритель. Того тепла, которое получает испаритель, даже для бензина не всегда достаточно. Было бы достаточно, если бы камера испарителя была смещена вперед сантиметров на 8. Туда, где ствол порой до красна раскаляется. Но это серьёзная переделка испарителя. Я пробовал запустить лампу на смеси бензина и солярки. Кое-как она работала только при НЕПРЕРЫВНОМ подогреве испарителя небольшой газовой горелкой. И всеравно из жеклера капала солярка, которая в питающей трубке успевала частично сконденсироваться. Есть вероятность, что на солярке заработает лампа с литым чугунным испарителем. У него испарительный канал почти до переднего края доходит и там температура гораздо выше, чем на переднем крае испарительной камеры у простого сварного испарителя. Батя расказывал, что в армии они однажды, попав в один переплет, когда закончился в лампе бензин, запустили её и на солярке. Говорит, что работала, но коптила. Но там не известно что за лампа была и что за солярка была залита. Дело было на севере и зимой.
Из-за того, что при работе на солярке, температура испарителя должна быть на две сотни выше, чем обычно, терять тепло он тоже будет мигом. А значит, лампа будет работать только на большой мощности. Один челдон такую себе сделал. Работает на чистой солярке. Испаритель размерами с литровую банку. При таком же жеклере, как на простой лампе, её мощность и расход топлива вдвое выше.
Вывод: без серьёзной переделки, лампы со сварными испарителями, на солярке и её смеси с бензином не заработают. Лампа с чугуным испарителем - не известно. Я их повыкидывал из-за непрактичности.
Последнее редактирование: 09 Нояб 2023 19:08 от Шмель.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, IgorHunter, yandex, Urban, Кузмич, MN9, Niknikl, МедвеД, Shooric73

Уголок техно-маньяка 12 Нояб 2023 10:49 #8407

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Бэ-Пэ транспорт, из говна и палок- в прямом смысле этого слова!
:cheer:
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, MN9, Niknikl, Pavel1980

Уголок техно-маньяка 12 Нояб 2023 11:00 #8408

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
:P
Преппер, мать его за ногу, нервно курит в сторонке со своим Пи-конём...
:44-
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, MN9, Niknikl, Valo044, Pavel1980

Хомячья тема 14 Нояб 2023 23:17 #8409

• Metro
  • Metro аватар
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 160
Solo пишет:
Metro пишет:
паять самому. :)

Есть долгоиграющая, экономичная схема?
Драйверы и в дорогих фонарях изрядно греются...
-Есть. Но надо уметь паять радиодетали.
Основой служат пару готовых модулей с Али..
1. Модуль зарядки литий - ионного сккумулятора (заряжает от блока питания сотовика, отключает при полном заряде аккум и так же отключает при разряде ниже 2,8 вольта.
2. Повышающий импульсный модуль (DC-DC), переделанный в драйвер светодиодный.
3. Светодиодная матрица.
Принцип работы: напряжение аккумулятора повышается до тех пор, пока ток через светодиодную матрицу не будет равен заданному значению. При этом разряд аккумулятора с 4,2 вольта до 2,8 вольта не оказывает никакого влияния на яркость светодиода. Чем не могут похвастаться очень многие готовые фонарики. Которые дают яркий свет при полностью заряженном аккумуляторе, но при его частичном разряде быстро уменьшают яркость. Однако, использование повышающего ИМПУЛЬСНОГО модуля позволяет минимизировать потери энергии и "выжать аккум досуха".
Поясню.. Считается, что литий- ионный аккумулятор можно разряжать до 2,8 вольта ( не ниже!). Между тем белый светодиод требует около 3,0 - 3,2 вольта. Вдобавок сам регулятор ( драйвер) берет себе "дань" по напряжению. Итого получается, что простые модели фонариков просто физически не могут обеспечить высокий КПД использования аккумулятора.
Кроме того, конструкция на "повышайке" и относительно высоковольтной (12-14 вольт) светодиодной матрице позволяет использовать кроме аккумулятора три любые соедененные последовательно батарейки напряжением по 1,5 вольта, или 4 штуки , или шестивольтовый аккумулятор, или батарейку на 9 вольт типа "Крона", или автомобильный аккуумулятор на 12 вольт.. Ну тут зависит от фантазии, возможностей и "грузовой способности" тащить груз. Конечно, автомобильный аккум - это для стационарного убежища.
Яркость же фонарика задается переключателем в самых широких пределах (зависит на сколько положений найдете переключатель.
Если кому интересно и кто умеет паять провода, резисторы и прочее - пишите. Отвечу, расскажу. Никаких там печатных плат самому изготовлять не надо - только купить пару модулей, светодиод, резисторы. Ну и конечно кнопки, коробочку подобрать на корпус, и уметь аккуратно все спаять и свинтить.

Хомячья тема 14 Нояб 2023 23:33 #8410

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Дешевле готовое изделие купить а не подбирать столько компонентов и изобретать под них корпус с кнопками.
Сам раньше увлекался тюнингом фонарей, до сих пор пользуюсь подствольным собственной разработки и сборки- уже лет так восемь ему. Но сейчас понимаю что это баловство всё, при изобилии китайских фонарей на любой вкус можно таким заниматься только от нечего делать. (моё мнение)

Изначально про простейшую экономичную схему был вопрос- есть такая? Чтобы светодиод, аккум (повербанк), два провода и пара деталей, без всяких повышайка-понижайка-РИТЭГ-АЭС.
Ну и чтоб светил он неделями от пары элементов как у Яндекса не выключаясь, как он выше про подобный светильник писал.
Последнее редактирование: 14 Нояб 2023 23:58 от Solo.
Спасибо сказали: babax, IgorHunter

Хомячья тема 14 Нояб 2023 23:52 #8411

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Вот, старые фото нашел. В сравнении два одинаковых фонаря, один переделаный. Вернее сказать- от него только корпус остался, все внутренности другие. Да и корпусу цвет немного поменял, прикола ради- изначально он черный был.

Спасибо сказали: IgorHunter

Хомячья тема 15 Нояб 2023 00:53 #8412

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Как я представляю себе задачу- вот к примеру самый дешевый повербанк, в нём убитый в силу своего возраста аккумулятор (было 2400 мА а сейчас всего 1350). Воткнул туда копеечную плату со светодиодами с Алиэкспресс.
Светить в минимальном режиме она будет долго, предполагаю что порядка недели.
Как сделать что-то подобное чтобы светило... ну скажем месяц?

Последнее редактирование: 15 Нояб 2023 00:56 от Solo.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter

Хомячья тема 15 Нояб 2023 04:57 #8413

• Metro
  • Metro аватар
  • Заблокирован
Solo пишет:
Как я представляю себе задачу- вот к примеру самый дешевый повербанк, в нём убитый в силу своего возраста аккумулятор (было 2400 мА а сейчас всего 1350). Воткнул туда копеечную плату со светодиодами с Алиэкспресс.

-Конечно можно!
Давайте посчитаем..
Дано:
1. Емкость аккума 1350 ma/h.
2. Время работы 1 месяц =30 дней×24ч= 720 часов.
По условияс задачи мы должны использовать повербанк, который повышает напряжение с 3,7 до 5 вольт. То есть в 5:3,7=1,35 раза. А так как закон сохранения энергии никто не отменял, то повышая напряжение - "уменьшаем " емкость. То есть 1350 ma/h делим на 1.35 и получаем на выходе повербанка емкость 1000 ma/h.
Эту емкость мы делим на 720 часов и получаем максимально возможный ток через светодиод 1,38 миллиампера. А так как в реале КПД повербанка не 100%, то на выходе пусть будет 1,2 миллиампера.
Теперь уж можно и попаять. Нам понадобиться 1 светодиод, один резистор. Считаем сопротиаление резистора:
Светодиод себе потребует 3 вольта, а значит резистором надо будет погасить 5-3=2 вольта.
По закону ома R=U/I
2 вольта делим на ток (1,2ma=0,0012A) и получаем сопротивление резистора 1666 Ом. Ну, ближайшее стандартное сопротивление -1500 Ом . Или "полтора килоома"
Можно паять "девайс".
Как ярко будет светить такой светильник? Ну, обычно маломощный светодиод потребляет 20 миллиампер. У нас же через него будет ток 1,2 миллиампера... То есть в 16 раз тусклее одиночного светодиодика.. Но ведь целый месяц! От аккума емкостью 1350ma/h..
При таком токе через светодиод.. Ну в полной темноте с широко раскрытими глазами что-то увидите..
По крайней мере сам светодиод уж точно..
Позже покажу как спаять ..

Уголок техно-маньяка 15 Нояб 2023 05:51 #8414

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24392
Литий- железо- фосфатный акум имеет рабочее напряжение 3.2 вольта.
Акум+ резистор+ светодиод. Все. Гасить пару десятых вольта это ниочем.
Резистором устанавливается требуемая яркость.
Надёжность кирпича.
Акум на 17000 мАч и диод на 1 ватт без радиатора . Выколупан из велофары. Резистор не помню.приеду домой сфоткаю и отпишу.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: IgorHunter, yandex, Solo

Уголок техно-маньяка 15 Нояб 2023 06:21 #8415

• Metro
  • Metro аватар
  • Заблокирован
Суровый пишет:
Литий- железо- фосфатный акум имеет рабочее напряжение 3.2 вольта.
Акум+ резистор+ светодиод. Все. Гасить пару десятых вольта это ниочем.
Резистором устанавливается требуемая яркость.
Надёжность кирпича.
Акум на 17000 мАч и диод на 1 ватт без радиатора . Выколупан из велофары. Резистор не помню.приеду домой сфоткаю и отпишу.
- ну, светодиод по мере разогрева изменяет ток.. А резистор уж очень небольшой запас представляет при ж-ф аккумуляторе.
Конечно, можно и так..
Но тут же именно от повербанка желают и месяц работы..
Я сейчас взял литий, резистор на 560 Ом и белый мелкий светодиод. Ну, в полной темноте -на стене пятно наблюдается, а под ногами уже ну нефига не видать..
Так что задача "шоб светило месяц от полудохлого лития через повебанку" осложнена слишком большими хотелками автора.. :sm46:

Уголок техно-маньяка 15 Нояб 2023 08:45 #8416

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Метро, глянь приват.

Уголок техно-маньяка 15 Нояб 2023 08:47 #8417

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30375
Пыщщщь - пыщщщь!!! :sm8:
Всем электрикам посвящается ;)
Спасибо сказали: yandex, Solo

Хомячья тема 15 Нояб 2023 08:48 #8418

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Solo пишет:

Чудес не бывает. Надо либо снизить потребление, уменьшив яркость или нагрев.Либо увеличить ёмкость аккума.
Самое простое решение-отпаять половину диодов ( если схема подключения такое позволяет)
Ну и думаю неделю не выключаясь этот аккум с такой платкой как на фото не протянет...
Думаю часов 20-30 протянет и всё.
Последнее редактирование: 15 Нояб 2023 09:37 от yandex.
Спасибо сказали: Solo

Хомячья тема 15 Нояб 2023 09:33 #8419

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Парни, а никто от велодинамки "Динамка HW 160225 6V; 3W " не пробовал телефон заряжать? :dry:

Хомячья тема 15 Нояб 2023 10:54 #8420

• Metro
  • Metro аватар
  • Заблокирован
"6 V 3W" =3Вт/6В =0,5 А.
То есть данная зарядка в теории не может обеспечить ток заряда более 0,5 ампера.
Современные телефона требуют минимум 1 ампер..
И это еще не грех учесть, что китайские девайсы относительно мощности и прочего страдают "зазнайством". При токе 0,5А заряжать придется несколько часов..

Copyright © 2021. Все права наши.