Суровый пишет:
Шива, выравнивай смело. Только без фанатизма. Не за один раз, а понемногу увеличивая усилие. Руками, в тисках или без. НЕ молотком. Назад остаточную деформацию выправиль проще. Если, конечно, не под прямым углом с малым радиусом согнуто.
Полистал справочник. По колхозному ГОСТу на ободья колес идет лента 50х4 мм сечение, сталь Ст1 или Ст2 ( кровельное железо, консервные банки) . Втулки колес железо или чугун.
Чёта не понятка какая то выскакивает

Суровый спасибо

Не понятка в том что щас пошёл замерил толщину обода, 9(!) мм., причёт то что это обод колеса точно, сам колесо это домой тащил а потом доламывал чтоб обод освободить от остатков дерева. Может самоделтный какой я хз, ладно буду посмотреть, на первый раз закалил на масло, посмотрю после как работать будет, если что отпущу перекалю на воду.-,,отковал. нагрел до температуры закалки( магнит) вынул из огня. Остыло на воздухе. так пару раз - это нормализация, измельчение структуры."- блин я совсем запутался с терминалогией

у Архангельского в одном из видео он подобный приём, оставлять в горне заготовку остывать, называет нормализацией

Я не спорю, просто ругаюсь сам с сабой