Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Уголок техно-маньяка

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 12:03 #11061

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24405
Шива, выравнивай смело. Только без фанатизма. Не за один раз, а понемногу увеличивая усилие. Руками, в тисках или без. НЕ молотком. Назад остаточную деформацию выправиль проще. Если, конечно, не под прямым углом с малым радиусом согнуто.

Полистал справочник. По колхозному ГОСТу на ободья колес идет лента 50х4 мм сечение, сталь Ст1 или Ст2 ( кровельное железо, консервные банки) . Втулки колес железо или чугун.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Последнее редактирование: 22 Июнь 2025 12:03 от Суровый.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 12:24 #11062

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217041
Суровый пишет:
Шива, выравнивай смело. Только без фанатизма. Не за один раз, а понемногу увеличивая усилие. Руками, в тисках или без. НЕ молотком. Назад остаточную деформацию выправиль проще. Если, конечно, не под прямым углом с малым радиусом согнуто.

Полистал справочник. По колхозному ГОСТу на ободья колес идет лента 50х4 мм сечение, сталь Ст1 или Ст2 ( кровельное железо, консервные банки) . Втулки колес железо или чугун.

Охуеть, чо у тебя только нет... :sm8:
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 13:08 #11063

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
Суровый пишет:

Чёта не понятка какая то выскакивает :dry: Суровый спасибо :woohoo: Не понятка в том что щас пошёл замерил толщину обода, 9(!) мм., причёт то что это обод колеса точно, сам колесо это домой тащил а потом доламывал чтоб обод освободить от остатков дерева. Может самоделтный какой я хз, ладно буду посмотреть, на первый раз закалил на масло, посмотрю после как работать будет, если что отпущу перекалю на воду.-,,отковал. нагрел до температуры закалки( магнит) вынул из огня. Остыло на воздухе. так пару раз - это нормализация, измельчение структуры."- блин я совсем запутался с терминалогией :sm43: у Архангельского в одном из видео он подобный приём, оставлять в горне заготовку остывать, называет нормализацией :dry: Я не спорю, просто ругаюсь сам с сабой :blink: :oops:
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 13:40 #11064

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10626
Pavel1980 пишет:
Суровый пишет:

Чёта не понятка какая то выскакивает :dry: Суровый спасибо :woohoo: Не понятка в том что щас пошёл замерил толщину обода, 9(!) мм., причёт то что это обод колеса точно, сам колесо это домой тащил а потом доламывал чтоб обод освободить от остатков дерева. Может самоделтный какой я хз, ладно буду посмотреть, на первый раз закалил на масло, посмотрю после как работать будет, если что отпущу перекалю на воду.-,,отковал. нагрел до температуры закалки( магнит) вынул из огня. Остыло на воздухе. так пару раз - это нормализация, измельчение структуры."- блин я совсем запутался с терминалогией :sm43: у Архангельского в одном из видео он подобный приём, оставлять в горне заготовку остывать, называет нормализацией :dry: Я не спорю, просто ругаюсь сам с сабой :blink: :oops:
Соинения - путь к познанию ! :idea:
Спасибо сказали: IgorHunter

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 13:46 #11065

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
babax пишет:
Pavel1980 пишет:
Суровый пишет:

Соинения - путь к познанию ! :idea:
Так точно(прищёлкнул каблуками сапог, вытягиваясь по стойки смирно) :cheer:
Спасибо сказали: babax, IgorHunter

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 13:49 #11066

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24405
Надо пробовать. кусок металла обработать, согнуть, сломать, рубить и резать.
Потом корректировать .
сразу, пользуясь только теорией. хорошего результата не добиться.
Освоение новой марки стали - это примерно с десяток угробленных ножей.
Отжиг -нормализация-закалка - это всё остывание металла. Только скорость разная. И четкой границы нет. Может быть горн с жменей древесного угля . Или пара ведер раскаленного антрацита . Какой остынет быстрее? количество углерода, сечение заготовки, геометрия. легирующие добавки. ....Нюансов много., и каждый влияет на результат.. Опыт нарабатывается годами.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Последнее редактирование: 22 Июнь 2025 13:54 от Суровый.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl, Pavel1980

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 14:02 #11067

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21350
Ну вот! Суровый продолжает своё черное (от слова "чермет") дело вовлечения беспечных не бдительных мужчин в бесконечное раскурочивание всякого железа. И бесконечные и бесполезные попытки создания сверх остро-прочно-твердо-нержа-гибко-удобного ножа, вечно держащего заточку. Ну а сперва, добычу (бесконечные её попытки) священного грааля, ой, нет, рессоры немецкого танка энной модификаци, не, там не то. А! Во! Пружины вольвовского прицепа начала 90х годов выпуска. Там сталь именно такая, как нужно. Её потом кузнечным способом сварить в витую слойку с плоским советским напильником и сталью Р-18. Пропорции и температуру сварки, подобрать опытным путем. Вот это будет реально суперская заготовка ножа.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl, Pavel1980

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 14:07 #11068

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Шмель пишет:
Ну вот! Суровый продолжает своё черное (от слова "чермет") дело вовлечения беспечных не бдительных мужчин в бесконечное раскурочивание всякого железа. И бесконечные и бесполезные попытки создания сверх остро-прочно-твердо-нержа-гибко-удобного ножа, вечно держащего заточку. Ну а сперва, добычу (бесконечные её попытки) священного грааля, ой, нет, рессоры немецкого танка энной модификаци, не, там не то. А! Во! Пружины вольвовского прицепа начала 90х годов выпуска. Там сталь именно такая, как нужно. Её потом кузнечным способом сварить в витую слойку с плоским советским напильником и сталью Р-18. Пропорции и температуру сварки, подобрать опытным путем. Вот это будет реально суперская заготовка ножа.
Я с этим неблагодарным делом не первый год ношусь :blink:
Спасибо сказали: glebdud

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 14:11 #11069

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 14:14 #11070

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
Чо тут думать. брать надо. Этож и соседу дверь заварить, и на дороге в машине прихватить что и замок с сарая срезать...
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 14:16 #11071

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15145
Ща такие двери пошли, их не то что заварить, хлопать сильно нельзя а то поломаются, погнутся. :44-
Спасибо сказали: OSpodd, Pavel1980

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 14:16 #11072

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ай! Не стоит. Уж если что заделывать, то нормально. Да и много ли дырок латать приходится в квартире обитая?! Я и для гаража такой не куплю. Хотя там периодически и варю, и паяю, и клепаю. То бидон, то канистры.

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 14:17 #11073

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Блин! Где 140 градусов и капающий сплав, а где "замок срезать"?!
Спасибо сказали: Plombir

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 14:33 #11074

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
babax пишет:
Чо тут думать. брать надо. Этож и соседу дверь заварить, и на дороге в машине прихватить что и замок с сарая срезать...

Понял. Надо брать.

Не, там чисто заварить; срезать там не прокатит, это не термит

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 14:37 #11075

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
babax пишет:

Понял. Надо брать.

Не, там чисто заварить; срезать там не прокатит, это не термит
разновидность холодной сварки?

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 14:48 #11076

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Типа да, я так понял
Спасибо сказали: Pavel1980

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 15:06 #11077

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Да простая холодная сварка на основе эпоксидки, гораздо лучше будет. Ею и мебель можно починить, если выломалась петля, и какой-нибудь корпус переключателя вклеить не по месту (например, в электрочайник вживить не родной выключатель), и вклеить в треснувшую трубку или полость пластмассового корпуса какой,нибудь усиливающий элемент.
А этим что делать?! Без огня - ни чего. Большинство ломающихся предметов не переживут нагрев до 140 градусов. Канистры латать, Пломбиру наврядли придется. В машине... не сожгите её так. Там сильно много что охотно загорится. Да и очистить поверхность от нефтепродуктов, прямо на дороге, получится ли?!
Не! Не надо брать.

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 16:17 #11078

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
Ну, у меня где то термит есть. Я из этого исходил. Вещ нужная.

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 16:26 #11079

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Зачем тибе.
Пирисылай мине :idea:

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2025 16:49 #11080

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
Хариус треснет.
:33-

Copyright © 2021. Все права наши.