На счет кормить - ну в 90е семья жены жила не то что бедно, а можно сказать выживали, семья многодетная. Таких больших собак кормили - покупали головы (свинные, говяжьи) и варили их с самыми дешевыми крупами, покупали кости - с остатками мяса на них, та же тема - мешанину эту давали собакам. Зато перемещаться в любом направлении и в любое время суток с такой псиной было сравнительно безопасно.
На самом деле, эта собака, среднеазитская овчарка такая, я бы сказал не простая. Я был участником такого случая. Пошел с первенцем, грудничком гулять, ребенок в коляске, собаку с собой взял. Пришли в парк при Академии художеств на Васильевском о-ве, там тетка выгуливала собаку бойцовской породы - такая с тупой мордой бультерьер вроде. Собаки в стойку давай друг на друга рычать, бросаться, уже было развели почти с той теткой, кто за задние лапы тянул, кто за поводок и тут в мою собаку прилетает футбольный мяч... просто случайно - рядом дети в футбол играли. Моя собака это как акт агрессии восприняла, вырвалась, подскочила к этому бультерьеру, зубами хвать и вверх как подкинула его, как мячик.. пока он в полете кувыркался так снизу рванула, что шкура разошлась, что хоть мужской кулак в рану вошел бы спокойно. Крови море вокруг и такая в сторонку, "типа я не я и не моя". Я таким же макаром за ней, поспешил ретироваться, думаю щас как попаду на оплату операции, лечение, долларов так на несколько сотен.
Но вот когда не дай Бог случится БП и надо будет охранять ДВД - ни у меня, ни у жены вопрос не возникает как поступить. Это будут азиаты. И лучше не одна собака, а 2-3.
Еще случай был, когда жена с азиаткой охраняли хим. производство -режимный объект у водителя по соседству путевой лист ветром унесло на территорию или какой другой важный документ - полез он через забор, не воспринял видимо в серьез таблички, что территория охраняется собаками, ну азиатка его положила. Так и лежал до следующего обхода. А жене премию руководство выписало