Позавчера я в своей церкви поругался со священником, который поучал народ проповедью о семье. Налил он бочку обольщения для баб. Мол, женщина - это как немощный сосуд, подход к ней должен быть с любовью и нежностью. Она хранит сердце своего мужчины. Она хранительница домашнего очага. Муж должен любить свою жену так, как Христос возлюбил церковь. Мужья должны благоразумно обращаться со своими женами. И прочих подобных вещей наприводил в течение часовой проповеди. Всё то это из Библии взято.
Но!!! Систематизировал он это так, что получилось часовое обольщение женщин. Между тем, тема проповеди было - устроение семьи.
Как только дело коснулось мужчин, он, как и любая дура обольщенная, тут же напомнил всем, что мужчина несет ответственность за семью. Денег он не касался. Заботливо напомнил о том, что нельзя тиранить своих домашних. По вопросу о наведении и устроении порядка в семье, сказал много чего, со смыслом, что " ну чего мы уже будем в ком то изъяны искать и упрекать кого-то в чем-то, если мы и сами не совершенны". Посетовал на то, что в последнее время мужчины стали избегать создания семьи.
А вот насчет того, что жена должна повиноваться своему мужу, что муж жене - глава, что у мужа, по замыслу Бога, есть реальная власть над женой, этот священник даже не заикнулся. В общем из его проповеди вывод вырастает, что женщина - существо неприкосновенное и суверенное, а мужчина - козел отпущения, содержимый для того, чтобы потом ответить за происходящее в семье. Власти и возможностей руководить семьей лишенный, но ответственность несущий.
Но, правда, вскользь он попросил женщин благоразумно обращаться с мужчинами.
Я был в ужасе. Сначала хотел уйти домой, но потом решил остаться и спросить за этот трындеж. В конце, второй священник еще прибавил историю о том, как его какая-то баба в церкви построила, устроив допрос о том:
Как он любит свою жену?
Сколько раз и куда он ее возит на отдых?
и тому подобное. При этом она сама задавала критерии оценки этой любви к жене. Она его строила, а он и велся как первоклашка. И сейчас он это все в пример поставил. Какой ужас, когда мужчин воспитывают только бабы! Это жопа.
Так вот, остался я до конца служения и потом, когда спрсили народ о правильности сказанного и других точках зрения, то я вышел за кафедру, да и загнул свое мнение о правильном устроении семьи и правильном толковании приведенных библейских цитат. А сперва, свое видение ситуации с дрессировкй священника той пытливой дурой, свое место не знающей. Микрофон у меня изьяли мигом. Эти же два священника. Они так яростно защищали матриахат... Вобщем в итоге я узнал, что я весьма жестокий человек, тираню свою семью (а на этот счет я полностью уврен, что моя жена это опровергнет), и что мне во всем этом нужно покаяться иначе могу получить по мозгам Божье наказание. После конца служения, первый проповедник, уже один на один, получив пару моих вопросов, включил дурака, сказал " не нравится, как я проповедую - проповедуй сам", хотя только что это было пресечено ими же, и ушел. "Достойный ответ". Вот так вот выглядит работа бабской промывки мозгов и мужская толерантность.
Теперь для церкви я - бес во плоти. Хотя, когда уже все расходились, ко мне подошел один мужик, у которого тоже жена с характером, переуточнил еще раз суть того, что я хотел сказать, одобрительно согласился и пожал мне руку.