Вот зря ты, Костя лайк поставил :(
Что под дорогой на рисунке в разрезе?
Основание! Нормальное, полноценное основание. Где дорога на рисунке? Да в чистом поле, где ещё.
А мы живём с тобой в Санкт-Петербурге. У нас по границам дорог что? Тротуар в лучшем случае, а дальше фасады зданий, особенно в центре. Инженерные сети где проходят? Трубы, иной раз величиной метр в диаметре? Да под дорожным полотном они проходят, не под домами же их прокладывать. А это и газ магистральный, и отопление, и вода, и канализ и слаботочка в коллекторах.
Городу 300+ лет, 200 из которых, грубо говоря мостовые были деревянными, тонули в питерском болоте и грязи. Не было инженерных сетей в дорожном полотне. После бомбежек и артобстрелов ВОВ денег на восстановление практически не было - лепили из говна и палок. То что при советах было все на 100% хорошо -тоже заблуждение. К началу 90х, дед рассказывал износ инженерных сетей был уже свыше 70%.
У нас хорошие специалисты по дорожному строительству, хорошие технологии, хорошая техника и не так много воруют. Я за 10 лет в строительстве ни одного отката никому не заплатил. В другом дело..
Для того чтобы дороги были долговечными нужно вырыть дорожное полотно со всеми подстилающими слоями на глубину иной раз в несколько метров, со всеми инженерными коммуникациями, колодцами и коллекторами и сделать всё с нуля. Это не возможно!
Так как это достаточно долго, город просто парализует, это несусветно дорого, просто невозможно, никакой бюджет не выдержит, материалоемко, можно сказать ещё раз невозможно. Как отключить на год все инженерные коммуникации вдоль отдельно взятой улицы? Все их продублировать по временным, резервным линиям?
Все что наши дорожники могут - латать, что они и делают.
Я по дамбе езжу с момента, когда тоннель ещё между Кронштадтом и Ломоносовым не был достроен, 2 раза в день, 7дней в неделю, больше 12 лет. Когда в позапрошлом году дорожники вышли на дамбу освежить покрытие, убрать колейность и с фрезеровкой старого асфальтового слоя закатывали две полосы по ширине, 10 км по длине за двое суток?! Тут даже я охуел.