Был вопрос насчет болевого шока. Было "вброшено" мнение, что его нет. По- моему. на канале Razvedos A. Др. Ливси, напротив, утверждает, что болевой шок есть... Это несколько дезориентирует людей.
Болевой шок есть. И я имею ввиду не учебники, что- бы в них нынче не писали, а реальных больных.
Проблемма в том, что реально эффективные препараты малодоступны, тем более их никто не позволит вам хранить дома.
Что порекомендую, на своем опыте: в мирное время не надо терпеть боль. У меня есть доступ к морфию... и я реально боялся себе что- либо колоть. Боялся "подсесть" на препараты, как некоторые из моих коллег. Потом, когда учился водить мотоцикл... нае@нулся, повредил руку, на стенку лез от боли, не мог спать. Был вынужден применять некоторые препараты. Петидин (мепередин), трамадол (в адекватных, максимальных дозировках, по требованию, не жалел себе, любимому)... сильно помогло. Понимаете, это надо на себе почувствовать, необходимость адекватного обезболивания. И лучше это сделать в мирное время. Чувствительность к различным группам препаратов у каждого человека индивидуальная. Я как- то сбил ноги... и просто доходил от боли. Это случилось во время загранпоездки, в аэропорту, и я еще на себе тащил килограммов 60 барахла (как всегда). Вроде бы тепличные условия, но... у меня не случайно был с собой нимесулид (это селективный нестероидный обезболивающий и жаропонижающий препарат, не воздействует на желулок (почти)). Я его принял (впервые в жизни)- и офигел. Мне, лично, помогло лучше, чем наркотики внутримышечно. Т. е., в случае травмы с болевым синдромом попробуйте тот же нимесулид (нимесил) в таблетках. Да даже и от головной боли! Присмотритесь к тому, как этот препарат действует конкретно на Вас. Уточните дозировку, возможно, ее следует повысить до максимальной. Обязательно выясните, какие преператы принимают живущие с Вами родственники. И создайте небольшой запас. Хотя бы на один курс лечения, на 3-5 дней. Если не очень помогает- едите в травмпункт, жалуетесь на сильные, невыносимые боли, и просите вколоть Вам что- нибудь по- крепче. Постарайтесь не произвести впечатление наркомана, решившего "переломаться" в медучреждении. Наденьте костюм, чистую, свежую рубашку, галстук, дорогие часы... Помойтесь, надушитесь, попрыскайтесь дезодорантом. Нормально общайтесь с медработниками ($). Обязательно кажите им, что принимали, когда, в какой дозе. Обязательно узнайте, что Вам вкололи, в какой дозе в медучреждении. Прислушайтесть к своим ощущением. Выясните, насколько хватило. Погуглите, что это за препарат. Сравните с действием того же нимесулида. Если Вы после операции: также, обязательно выясните, что Вам колят, сколько, через какие интервалы. Прислушайтесь к своим ощущениям. Тогда Вы будете хотя бы знать, какие препараты и насколько Вам помогают. Не факт, конечно, что Вы их сможете раздобыть в БП, но если конкретно Вам помогает обычный димедрол с анальгином внутривенно, то... почему бы и нет? Насколько я помню, димедрол запрещен к хранению дома. А супрастин, хоть он и по слабее, но из той же группы, 15 лет назад на Украине еще не был запрещен. Попробуйте диклофенак внутримышечно. Сейчас появился парацетамол внутривенный. Сам себе колоть не пробовал, но больным очень помогает- и это легальные препараты. Да, еще чувствительность к препаратам снижается в случае длительного приема, приходится переходить на препараты другой группы или повышать дозу. Очень важно знать и побочные эффекты каждого препарата, который Вы реально принимали, симптомы передозировки. Просто создайте файл в компьютере, "Лекарства", подфайл "Обезболивающие" и сохраняйте туда всю информацию. Чтобы не искать в инетах, особенно, если инета не будет.
Насчет сильнодействующих препаратов. Это, в первую очередь, морфий. Он был лучшим 100 лет назад и останется лучшим через 100 лет. У него достаточно сильное действие и он мало снижает давление (его можно колоть в/м в полевых условиях и даже в/в, при наличие мультипараметрового монитора). Т. е. это и есть препарат первой линии при лечении болевого шока. Но солдатикам его давать... сами понимаете, поэтому обошлись промедолом. Разумеется- в аптеке Вы его не купите. До сих пор морфий широко используется, из- за своей эффективности, для послеопрационного обезболивания в западных странах. У больных развивается эйфория. но при этом они в контакте, охотно отвечают на вопросы. По этой же причине в англо- саксонских странах очень долго использовался героин- это очень хороший препарат, очень сильный, но с малым терапевтическим индексом (отношение летальной дозы к максимально допустимой), его очень легко передозировать (особенно при "лечении" в домашних условиях).
Есть заменители морфия... например, в некоторых юрисдикциях, бупренорфин (препарат той же группы, наркотический аналгетик). Его запрещенно вводить в/в, но я вводил. Это просто фишка: он при в/м введении почти не вызывает эйфории, поэтому производитель не захотел его сертифицировать для в/в введения, чтобы наркоманы не строились в очереди перед аптеками. Впрочем, на Украине он некоторое время продавался свободно, вообще без рецепта (да, все наркоманы были в курсе). Как- то видел изданный в России справочник, там есть доза для в/в введения, так что в России, возможно его можно достать. И применить по назначению.
Во время войны на ЮВ Украины отмечены случаи, когда по "службовцям" ВСУ, одетым в бронежилеты высокой степени защиты, стреляли очередями, отмечались явные, многочисленные попадания. Пораженные "откатывались" в укрытия, там что- то себе кололи и ... убегали на своих двоих, без посторонней помощи, к удивлению оппонентов. А потом, по разведданным, умирали в медучреждениях. Это обьясняется применением комбинации препаратов. Перед боем: первитин, он кроме всего прочего, помогает "превознемочь" себя и перетерпеть боль, от которой человек не на таблетках просто сьежится в клубочек от того самого болевого шока, после ранения- бупренорфин внутримышечно + синергия (взаимное усиление действия) препаратов. Никому ничего не рекомендую- это реальный жесткач, применимый лишь во время боевых действий высокой интенсивности, все внутренние резервы организма мобилизуются, но только на короткий промежуток времени. В медучреждениях очень тудно оценить общее состояние таких больных, трудно подобрать эффективную дозу для обезболевания- для этого нужно иметь обширный и очень специфический опыт, мониторы, обученный средний мед. персонал... Кроме того, зарубежные бронежилеты часто не имеют КАП (кавитационно- амортизационного подпора). Раненые умирали от разрывов внутренних органов, внутренних кровоизлияний.
В заключение: Болевой шок есть и с ним надо бороться. Эффективное обезболивание при болевом шоке (и болевом синдроме) необходимо.
P. S. Я врач- реаниматолог, но я не читаю все темы. Если нужен мой ответ- маякните в личку.