Solo пишет:
Совет нужен.
У запасов аспирина сроки подходят, решил обновить. В аптеке меня озадачили вопросом- вам какой??? Для меня аспирин это просто аспирин (ацетилсалициловая кислота), а там оказывается напридумывали десяток его видов- есть от температуры, от тромбов (три вида Trombo ASS), ещё какие-то хитрые и дорогие. И все они- аспирин... Моя в ахуе...
Какой лучше брать в запас?
Ацетилка есть трех видов: шипучип таблетки,(Патентованный Аспирин/Алказельтцер от Байер, Упсарин французский от UPSA,и наш шипучий от Реневал) Обычные таблетки без оболочки((почти все наши/СНГ фармзаводы) и в оболочке (ЕС, и РФ)
Шипучка хороша когда надо быстрое действие,но дороже всех остальных форм, да и дает дополнительное рпздражающее действие на желудок.Ацетилка без оболочки -самая дешевая и распространенная форма, Дешева, распространена, универсальна.От закаток и эрзац-флюса для пайки (втч и аллюминия) до жаропонижающего,обезболивающего,и противовопалительного +/антиагрегантного действия("кроверазжижающих" по-народному).
Но и побочки тоже много.
Ацетилка в оболочке- в основном в малых дозах 100/50 мг, тк используется для антиагрегации тромбоцитов (оно же антитромбическое, и как уже писал для общего понимания-"кроверазжижающие".)
Есть пара фирм,выпускающих ацетилку в обллочке в дозировке 500 мг.По цене, чуть дешевле ,чем шипучка.,действует медленней,чем шипучка и чуть медленней,чем безоболочечный.
из плюсов-более полное усвоение +бОльшая биодоступность для организма, (в связи с этим снижена дозировка в таблетке и как следствие-снижение нагрузки на печень и почки), по а так же сведенное к минимуму раздражающее действие на ЖКТ.
"Для себя " рекомендовал бы взять оболочечный по 500 мг от "Реневал" + пару -тройку "Байеровского" щипучего.А для людей/на обмен-- любые обычные дешевые безоболочечные ацетилки