Это не совсем так, камрад Plombir.
Есть такая вещь, как Холстеровский мониторинг (ЭКГ). Суть его заключается в том, чтобы в течении 24 часов вести непрерывную сьемку ЕКГ и делается это с помощью вот такого портативного аппарата. Затем ее анализирует специалист (частично с помощью компьютерной программы, которая замечает "сбои"). Их уже давно применяют, я более 20 лет назад уже видел такое.
Вот смотри. Один мой ... бывший, и уже покойный, знакомый обратился в отделение офтальмологии с жалобами: "Что- то в глазах мельтешит". Померяли давление- повышенное, назначили лечение. Сделали ЭКГ... ну, качество самой машины было фиговым, запись на бумаге было тяжело прочитать... Ну, полежал в больничке: "Бля, все равно мельтешит". А деньги надо зарабатывать. Ну, сбежал выписался из больницы. Быстренько обделал дела. Звонит мне: "Слушай, бля, на один глаз нихуя не вижу". Отвечаю: "Ну, у тебя же была мерцательная аритмия? Вот, микротромбы образуются в сердце, далее с кровотоком попадают в глазные артерии и закупоривают мелкие артерии в сетчатке. Ты берегись- так и ослепнуть можешь." "А что делать?" "Ты где лечился?" "В районной больнице" "Слушай, там же мой бывший преподаватель работает, он отличный специалист, но ... к нему очередь на пол- года вперед, чтобы ее "подвинуть" надо заплатить деньги" Кстати, именно этот преподаватель мне рассказал про Холстеровский мониторинг и показал сам прибор. "Я заплачу" "У меня его номера телефона нет, я туда сам сейчас схожу и попробую с ним встретится. И тебе перезвоню." "ОК". Встретился с преподавателем, он мне сказал: "Пусть завтра приходит к ..." не помню, к какому времени. Они встретились, преподаватель сразу его отправил в частную мини- клинику на ЭКГ. Диагноз: Инфаркт миокарда. Т. е. при первоначальном обследовании пропустили инфаркт и мужик на один глаз ослеп. А учитывая, что он с инфарктом бегал по городу- мог и ласты склеить. И лучше бы, чтобы он тогда еще ласты склеил, потому что он потом такого наворотил, что... Когда человек знает, что со здоровьем у него плохо и он в любой момент может загнуться, но при этом окружающие этого не знают- он начинает "чудить", вести себя, как смертник.
Второй пример- я сам. Прохожу мед. комиссию. По линии военкомата. Делают ЭКГ. Смотрю: "П... ц" Настолько плохая ЭКГ, что нужно госпитализировать. Ишемия миокарда, прединфарктоное состояние. Мне было 28 лет. Врач на меня смотрит- и знает, что я тоже врач, и я ЭКГ уже и сам считал. Но есть ньюансы. У спортсменов (а я был спортсменом) часто бывает настолько ненормальная ЕКГ, что даже во время АТО таких не призывали. Потому что если надеть на такого человека полную нагрузку и слегка погонять- то он умрет. Внезапная коронарная смерть. Хотя на самом деле я под нагрузкой бегал часами. До изнеможения, пока не падал. Просто у спортсменов часто всегда бывают изменения в миокарде, которые редко правильно интерпретируются. В спортивной же медицине практически никто из врачей общего профиля (и "кардиолухов") не разбирается. Второй ньюанс: у меня периодически бывают боли в серце. Иногда при перегревании, иногда вследствии эмоциональной нагрузки. Но очень сильно болит, классические приступы стенокардии, при этом застываю как статуя, стараюсь сесть, продышаться. Через несколько минут все само проходит. И вот мне не помешало бы сделать ЕКГ на высоте приступа и Холстеровский мониторинг произвести, чтобы знать, что это вообще со мной такое происходит.