Шершни покусали в прошлом году. Был бы аллергик - сразу бы кони двинул - полстакана яда впрыснули, укусы очень болезненные - болят не переставая несколько дней - боль постоянная без перерывов. Потом отпускает, но опухоль еще держится некоторое время. Так же кусают и ядовитые пауки - покажу потом видосы - снял и то и другое, но шершни посильнее.
А сейчас у меня такая тема
Личинкотерапия - лечение ран опарышами (
belgorod.1stbb.ru/viewtopic.php?f=15&t=228)
Dicdoc;212242 пишет:
ты в курсе что опарыши опарышам рознь? в завсисмости от вида мухи))
Кто в мухах шарит?
Надо думать, никто.
Каллифориды (Calliphoridae) [Brauer & Bergenstamm, 1889]
или падальные мухи, или синие мясные мухи(лат. Calliphoridae)
насчитывают 1525!!!!!!!!!!! видов, объединяемых в 97 родов.
Панцырь (Имаго) каллифорид мух имеют, как правило, яркую окраску зелёных или синих тонов с металлическим отливом;
реже - тёмно-серую с коричневой.
Типично падальными, развивающимися на трупах, являются представители основных родов семейства - зелёных падальных мух
(Lucilia) и синих падальных мух (Cynomya, Calliphora).
Их самкам для развития яиц требуется значительное количество белка (до 800 мкг).
Отыскав падаль (иногда для этого мухе приходится пролететь до 20 км),
самки откладывают белые яйца размером 1,5?0,4 мм - по 150-200 яиц за один раз.
Всего за жизнь самка может отложить до 2000 яиц.
Это так пишут, на самом деле яйцекладов несколько от десяти-двацати яиц в одном месте. Обычно мест открада яиц на
субстрате несколько.
Для того, чтобы личинки вывелись, требуется от 12 часов до 1-2 дней (в зависимости от температуры окружающей среды).
Пищеварение у личинок внекишечное - они всасывают пищу, разжиженную их протеолитическими ферментами.
Личинки падальных мух бывают двух видов: гладкие и «волосатые».
Первые - исключительно падальщики; вторые — преимущественно активные хищники, питающиеся гладкими личинками,
и появляются на падали позднее первых.
Личинки проходят три линьки, после чего окукливаются. При комнатной температуре (ок. 30 °C) чёрная падальная муха
Phormia regina превращается из яйца в куколку за 6—11 дней. Личинка зарывается в землю, при благоприятной погоде
выходя из пупария через 14 дней взрослым насекомым. Поскольку жизненный цикл падальных мух хорошо изучен,
их используют в судебно-медицинской экспертизе для определения времени смерти.
Синяя падальная муха Calliphora sp. выглядит точно так же как зелёная, я не нашел разницы, кроме как в цвете.
Кроме падали, многие виды падальных мух развиваются на экскрементах людей и животных.
Нередки случаи, когда один и тот же вид способен развиваться как на падали, так и в фекалиях.
Поэтому можно получать нужные яйца не только вывешивая грязные бинты, но и на человеческое говно.
Во время Первой мировой войны было обнаружено неожиданное свойство личинок падальных мух, поселяющихся в гноящихся ранах.
Выяснилось, что личинки зелёных падальных мух (Lucilia), синих падальных мух (Calliphora) и др., питаясь разлагающимися
тканями ран, не только удаляют эти ткани и мелкие осколки костей, но и своими выделениями препятствуют размножению
патогенных бактерий. Кроме того, они выделяют аллантоин - вещество, способствующее заживлению ран.
Однако мухи, взятые из природной обстановки, теоретически могут занести в раны анаэробную микрофлору.
Я бы таким моментов вовсе не стал заморачиваться, так как яйца обычно вполне чистые, а личинки
так уж совсем, но если охота соблюсти санитарию - просто сбрызните яйца перекистью - яйца живучие и
выживут, а прочее погибет.
Личинкотерапия (maggot therapy) - метод очистки открытых ран с помощью личинок некоторых мух,
например, синей или зеленой мясной мухи.
В США этот метод получил название Maggot debridement therapy (очищающая личиночная терапия),
в Великобритании - Biosurgery (биохирургия).
Личинки каллифорид питаются мертвой тканью, они не имеют зубов и не кусаются, так как используют
экстракорпоральное предварительное пищеварение (внепищеварительное пищеварение) - они выделяют пищеварительные соки
для разжижения пищи, которую затем употребляют. Личинки используются в свободном расположении в ране.
Известно, что данный метод применялся с незапамятных времен и описан ещё во времена правления Наполеона.
Его использовали также для подавления воспалений.
Формально способ лечения опарышами был открыт в Первую мировую войну доктором Уильямом Байером из медицинской школы
Джонса Хопкинса в Балтиморе. Он описал случай, когда на поле боя санитары нашли двух раненых солдат, остававшихся
без лечения около суток. Когда с них сняли одежду, то в ранах обнаружили тысячи личинок, однако в самих ранах ткани
были чистые и розовые.
Существует распространённое предубеждение, что личинка может 'заживо поедать' тело человека или животного, однако,
на самом деле, опарыши питаются только омертвевшими тканями, и их массовое распространение на теле ещё живого человека
или животного говорит о тяжёлом поражении части тела некрозом. Личинки замедляют процесс гниения,
питаясь омертвевшими тканями и мелкими осколками костей, и не трогая живые.
Личинки 'выскребают' остатки мёртвых тканей на ране
Опарыш выделяет (как и чем?) природный антибиотик сератицин, который позволяет личинке спокойно питаться мертвыми тканями,
содержащими опасные бактерии и одновременно дезинфицировать ещё живые ткани животного либо человека,
препятствуя их дальнейшему гниению. Так что считать опарышей грязными (инфекционными) я не могу, ввиду
этого антибиотика.
Кроме того, личинки способны останавливать дальнейшие воспалительные процессы?
они выделяют аллантоин - вещество, препятствующее работе рядов белков, вызывающих воспалительную реакцию в тканях.
А также антимикробные и фунгицидные пептидоы, находясь в первичном септическом очаге (септической травме).
Они избирательно реагируют на различные группы микроорганизмов, простейшие грибы, а также грамположительные
и грамотрицательные бактерии. Насекомые вырабатывают очень большое количество этих веществ.
Сейчас подавляют иммунитет, что позволяет опарышам спокойно питаться омертвевшими тканями без риска быть атакованными
иммунной системой живого организма.
Не думаю, что на этих тварей она так уж влияет.
Как можно подавить иммунитет - ну, например, бухать, обкуриваться, мёрзнуть, угорать на солнце и проч.
Не думаю, что этим моментам нужно заморачиваться.
Так что - забиваем.
Метод потерял популярность в связи с открытием антибиотиков, но вновь стал применяться с 90-х годов связи с тем,
что некоторые бактерии выработали резистентность к антибиотикам.
На самом деле эти резистентные бактерии живут возле больниц в городах, у нас в России в меньшей мере, а в какой-нибудь
Индии в куда как большей.
До сих пор в медицине опарыши применяются в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран
от мёртвых тканей и нагноений.
Синие мухи у нас на Юге России редкие, но встречаются, но когда надо их нет.
Зеленые распространены - один в один синие, только с зеленым отливом.
Опарыши не отличаются вовсе. Тоже на мясе живут без проблем.
Опарышей не пробовал еще запускать в рану. До такого не доходило, хотя эти твари так и норовят яйца отложить.
Но метод хороший, поэтому я сделал эту статью, для себя и для Вас, кому интересны
эти мои моменты.