Plombir пишет:
[
Да я не спорю, люди сплошь и рядом поступают нелогично и себе во вред.
Возможно и что за 12 лет ГГ "повыел" все запасы в округе, в глобальном смысле.
Ну не знаю... я б в таком случае всё равно, оставаясь на оборудованной "базе", просто расширял бы круг поисков ништяков, совершая некие экспедиции, вохзможно на несколько дней. Но всё равно возвращаясь в обжитое место.
Поскольку просто пиздуя в никуда может получиться грустно - например нарваться реально на банду (как и было), получить ранение, или просто вылазка получилась "пустой".
Вернувшись на базу, к каким-никаким запасам (я полагаю мужик не такой лох чтобы тупо начать шевелить задницей только когда уже всё съели) , можно отлежаться, подкормиться, подлечиться.
А "идя в никуда" - один "пустой проход" - и вот уже подыхаешь от голода.
Впрочем это лит.произведение, где главное передать атмосферу безнадёги, что и удалось.
Ну допустим, такая стратегия вполне возможна.
Но вот ты 12 лет живешь на одном месте, все округ себя подчистил, грабить больше некого, отжимать нечего.
При этом ты слышишь постоянно слухи, со ссылками на "надежных людей, которые сами видели", что на юге, у моря, более-менее неплохо живут люди, что там есть какой-то порядок есть социум, а не просто отдельные выживальцы прячутся по схронам, нет людоедства, а есть какое-то воспроизводство зОпасов...
Гарантировать на 100% что при таком раскладе ты не рванёшь рано или поздно на этот благословенный Юг - невозможно. И уж тем более, считать, что все будут поступать именно так.
Видишь ли, в литературе постапокалипсиса мотив Дороги - необходим.
Это принадлежность жанра, восходящая к сказке и средневековому рыцарскому роману, где рыцарь обязательно выполняет квест - ищет Грааль или там, замок Белой Дамы, сражается с разбойниками и чудовищами и т.д. И описание именно дорожных приключений - основной лейтмотив произведения. Фэнтезийная литература ("Хоббит" и т.д.), восходящая к сказке и тем же рыцарским романам, строится по тому же приницпу прохождения квеста.
Поэтому твоя стратегия, вполне вероятная в реальном П, к литературе не применима. Там ГГ должен обязательно выпонять квест поиска все того же Грааля (некоего прибора, который изменит погибающий мир к лучшему), или Замка Белой Дамы (где можно нормально жить), хотя в реальности это будет трудновато...