Я когда в 2014 году делал реконструкцию загородного дома старался его максимально утеплить. Предыдущий хозяин умудрился построить дом из полнотелого кирпича 51 см. толщиной стены, но при этом в деревянных перекрытиях между 1м этажом и подпольем (расстояние до грунта было около 60 см) в качестве утеплителя был строительный мусор и того не больше 10 см., в конструкциях кровель вроде и были вперемешку мин.вата, пенопласт, но толщиной 5 см. Связал это с тем, что строился дом в начале 90х, когда объективно со стройматериалами был напряг, да и использовался дом по большей части летом. Все перекрытия и кровли пошли на замену. Делая теплотехнический расчет, я все недоумевал, почему в качестве расчетной фигурирует -27С для СПб., пусть и для самой холодной пятидневки в году. Похоже раньше все таки было холодней. Пулковская станция метеонаблюдений одна из самых старых в России. Наблюдения ведутся и фиксируются более 100 лет, причем в сети (интернет) доступ к данным есть, их оцифровали. Я их просмотрел, действительно в предыдущие годы было холоднее, да и снегу больше. В 2014-2016 зимы в Питере были достаточно условные. По бизнесу занимались устройством мягких наплавляемых кровель - так работали круглый год без остановок 4 года подряд. Снега было не много. Последние две зимы с 17/18 и сейчас снега заметно больше. Где то читал про так называемые 30 летние зимние циклы. Цикличность холодных зим. Никто не слышал? Кажется, хотя могу и ошибаться, что мы были 2 года назад как раз в конце такого цикла и сейчас в ближайшие лет 20) зимы будут более холодными и снежными.