Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: -= < БАР > =-

-= < БАР > =- 25 Нояб 2018 16:43 #7641

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46661
Атомная килотонна круче чем полтора вагона тротила однозначно! :idea:

Взрыв в Техас-Сити — техногенная катастрофа, случившаяся 16 апреля 1947 года в порту города Техас-Сити, США. Пожар на борту французского судна «Гранкан» (фр. Grandcamp) привёл к детонации около 2100 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), что повлекло за собой цепную реакцию в виде пожаров и взрывов на близлежащих кораблях и нефтехранилищах. В результате взрыва погиб по меньшей мере 581 человек (включая всех, за исключением одного, сотрудников пожарной охраны Техас-Сити), более 5000 человек получили ранения, 1784 попали в больницы. Однако количество погибших людей увеличилось из-за сильного пожара в городе и последующих двух взрывов судов, которые имели на борту аналогичный груз. Всего в результате данной трагедии погибло более полутора тысяч человек, ещё несколько сот человек пропали без вести. Порт и значительная часть города были полностью разрушены, многие предприятия были сравнены с землей или сгорели. Более 1100 автомобилей были повреждены и 362 грузовых вагонов искорёжены — имущественный ущерб оценивается в 100 миллионов долларов. Эти события вызвали первый коллективный иск против правительства США.

Содержание
1 Хронология событий
2 Коллективный иск
3 Литература
4 Примечания
5 Ссылки
Хронология событий
«Гранкан», судно типа Либерти было спущено на воду в ноябре 1942 года в Калифорнии. Его длина составляла 135 метров, ширина 17,6 метров, валовая вместимость 7176 регистровых тонн. Судно ходило под французским флагом и было приписано к порту Марсель. Его капитаном был Шарль де Желлябон. К 16 апреля «Гранкан» уже 4 дня загружался аммиачной селитрой в 100-фунтовых бумажных мешках.

Когда 16 апреля в 8 часов утра началась погрузка, был замечен идущий из трюмов дым. Его стали заливать водой и содо-кислотными огнетушителями, что не принесло результата. Руководивший работами помощник капитана запретил использовать систему пожаротушения водой под предлогом того, что вода могла испортить груз. Вместо этого он приказал задраить люки и пустить в трюмы пар. В 8 час. 20 мин. крышки люков были сорваны и показался открытый огонь.

Вся команда, кроме капитана, сошла на берег. На судно прибыли 27 городских пожарных (из 50 имеющихся в городе). На пирсе собралась внушительная толпа людей. В 9 часов 12 минут раздался взрыв.

Вода у пирса, где стоял «Гранкан» испарилась, обнажив дно. Куски металла разлетелись в радиусе двух миль. Взрывной волной были сбиты два небольших самолета, находящихся в воздухе. Погибли сотни людей.

Сгоревшая автопарковка после взрыва в Техас-Сити
Техас-сити был «городом химии» с массой соответствующих предприятий и складов. Все это загорелось. На химкомбинате «Монсанто» из 450 рабочих погибло 154 чел. Положение усугублялось тем, что больше половины городских пожарных погибли на «Гранкане».

В 1 час 10 мин. ночи взорвались ещё 2 парохода с грузом селитры и серы — «Хай Флайер» и «Уилсон Б. Кин». Это вызвало новые пожары. На спасение города был брошен полк солдат из расположенного поблизости форта Крокер. Борьба с огнём длилась около 3 суток.

Итоги трагедии: 581 погибший, 113 пропавших без вести, 5 тысяч раненых. Уничтожено 2/3 города и 3/4 всей химической и нефтеперерабатывающей индустрии.

Сенат США назначил комиссию по расследованию трагедии. В результате её работы были установлены следующие причины инцидента:

Грубое нарушение правил упаковки аммиачной селитры. Её надлежало упаковывать не в бумажные мешки, а в герметичные ёмкости;
Грубое нарушение правил техники безопасности при погрузочных работах. Грузчикам не запрещалось курить, и, видимо, окурок послужил причиной возгорания.
Беспечное отношение администрации порта и капитана парохода «Гранкан» к аммиачной селитре как простому безобидному удобрению, а на деле являющейся ещё и сильнейшим взрывчатым веществом.
Неосведомленность местной пожарной охраны Техас-Сити о правильном тушении аммиачной селитры

Это 21 килотонна селитры, или примерно 12 килотонн тротила. Но там всё сложнее, бризантность, фугасность... Но атом-однозначно СИЛЬНЕЕ!
Последнее редактирование: 25 Нояб 2018 16:47 от yandex.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: OSpodd

-= < БАР > =- 25 Нояб 2018 16:48 #7642

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь

Это про другой взрыв конечно :) взрывается аммиачная селитра временами
Последнее редактирование: 25 Нояб 2018 16:50 от yandex.

-= < БАР > =- 25 Нояб 2018 17:31 #7643

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 16304
Дедуля пока был жив и в здравом уме рассказал, их сельскую церковь после коллективизации переоборудовали под склад.
За каким-то лядом туда занесли несколько мешков калийной селитры.И положили около штабеля кирпичей.
Полезли они на крышу посмотреть что да как и побаловаться.Ну что можно взять с 6-леток.
Не знаю каким образом и как в общем от их гоцаний упала доска на штабель кирпича,кирпичи рухнули на мешки с селитрой...
У церкви вынесло угол,крышу тряхнуло хорошо, бревна сруба были пробиты в некоторых местах.Дед уже к тому времени слез и шел домой-посему и не пострадал.
Что было с шалунами и какие последствия были им всем за это-тогда не интересовался,ибо был мал сам, а сейчас уже и не спросишь...

-= < БАР > =- 25 Нояб 2018 17:51 #7644

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Есть коффициент(не помню как называется уже ) По отношению взрывной мощьности (упрощённо) ВВ к Тротилу, У АСДТ(смесь Амиачной селитры и Дизельного топлива) это 0.7 у пороха от 0.3 до 0.5. Тоесть кило селитры (если ПРАВИЛНО сдетанировать Примерно 700гр тротила.(что совсем не мало!) НО 1 килограмм АСДТ не сдетанирует.
Вообщем читай про БРИЗАНТНОСТЬ и ФУГАСНОСТЬ.
Спасибо сказали: oktogen

-= < БАР > =- 25 Нояб 2018 18:19 #7645

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 16304
Яндекс , стандартный мешок селитры тогда 50 кг из мешковины с пергаментной или вощеной бумагой.Их было как минимум три.Селитра была калийная-плюс астраханска степная жара.Разбавь это сельско-колхозной безалаберностью и "авосем".
Я дедуле вполне верю.

-= < БАР > =- 26 Нояб 2018 04:12 #7646

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218503
Вроде как от 10 кг детонирует аммонал, приходилось читать. Но его "завести" сложно, нужен детонатор, промежуточное ВВ, тут доской и кирпичами не обойдёшься...

-= < БАР > =- 26 Нояб 2018 05:22 #7647

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Ага не обойдешся.Тут либо грубое нарушение при производстве селитры,либо детишки чем-то сдетанировали(время то послевоенное) либо вообще чем то другим подорвались,либо дедушка пугал внука что тот где не поподя не шлялся! И что попало в костер не сувал.Что наиболее вероятно :)
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, Миллер, Шмель

-= < БАР > =- 26 Нояб 2018 10:02 #7648

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2269
Добрый день, товарищи!

Ну, что у нас хорошего? Кто-то поддался проискам капитализма и подвергся приступам шопоголизма в т.н. "чёрную пятницу"?
С Пломбиром не разговариваю.

-= < БАР > =- 26 Нояб 2018 10:03 #7649

• Eretic
  • Eretic аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 551
Не, мы параноики, нам низзя)
Спасибо сказали: Миллер

-= < БАР > =- 26 Нояб 2018 10:04 #7650

• Миллер
  • Миллер аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 155
Поручик пишет:
Не, мы параноики, нам низзя)
Я бы даже сказал: подозрительные параноики! :P На всякую там "чернуху" с подозрением щуримся...
Последнее редактирование: 26 Нояб 2018 10:05 от Миллер.

-= < БАР > =- 26 Нояб 2018 10:06 #7651

• убивец сурка
  • убивец сурка аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 531
Puundik пишет:
Добрый день, товарищи!

Ну, что у нас хорошего? Кто-то поддался проискам капитализма и подвергся приступам шопоголизма в т.н. "чёрную пятницу"?

было дело, но не выходя из дома-ebay,amazon..

-= < БАР > =- 26 Нояб 2018 10:07 #7652

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13893
У нас смысла нет,все лохотрон голимый...
Да и не надо ничего особо-то...

-= < БАР > =- 26 Нояб 2018 10:13 #7653

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3777
Я к копротиву чутка барахлишка прикупил. У нас в цивильной ресторации будет туса, поэтому вид должон быть охфициальный. Достал из пыльных закромов костюмы свои и попытался в них влезть...... и не влез. разжирел, блять. Последний раз одевал костюм пару лет назад.

Но это была черная пятница - удачно прикупил бруки и туфли. благо рубашка и пинжак еще налезают. :P :P :P
Последнее редактирование: 26 Нояб 2018 10:14 от osetindvr.
Спасибо сказали: убивец сурка

-= < БАР > =- 26 Нояб 2018 10:22 #7654

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
Berserker пишет:
Puundik пишет:
Добрый день, товарищи!

было дело, но не выходя из дома-ebay,amazon..

Немецкий ибэй для нас хорош тем, что доставка в РФ недорогая. А то с курсов валют покупки стали кусаться на ибэе. Вот раньше была лафа.

-= < БАР > =- 26 Нояб 2018 10:31 #7655

• убивец сурка
  • убивец сурка аватар
  • Живу я здесь
у меня тухлей на выход даже нет :dry:
телефон брат подарил три года тому назад, этому телефону лет 6 наверное
костюма тоже нету
нищета-с :dry:

-= < БАР > =- 26 Нояб 2018 10:33 #7656

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
Ничего, дружище, русский солдат придет - и обогреет и оденет. ;)

Да мне тоже ни туфли ни костюм на работе нах не вперлись. Стиль кэжуал, чему я очень рад)))
Спасибо сказали: drozzi, Schwartzhog

-= < БАР > =- 26 Нояб 2018 10:37 #7657

• убивец сурка
  • убивец сурка аватар
  • Живу я здесь
многие ждут-с российскую армию ,серьезно

на работе униформа у нас
качество и количество вообще супер

-= < БАР > =- 26 Нояб 2018 10:41 #7658

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
Я так плонимаю, много где ждут русского солдата. Но гдеж его взять в таком количестве))))

Импортная снаряга мне нравится тоже. Единственно что не очень нравится - так это в смесовке летом ходить. Она не так хорошо дышит как наша посконная ХБка. А вот прочность на высоте.

-= < БАР > =- 26 Нояб 2018 10:44 #7659

• убивец сурка
  • убивец сурка аватар
  • Живу я здесь
на месте поможем :kiss:
вон камрад Поручик подтянется

-= < БАР > =- 26 Нояб 2018 10:49 #7660

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2269
А я не успел кое-чем затаритсья. Как раз домашним по подарку хотел сделать, да дела насущные завертели.
С Пломбиром не разговариваю.

Copyright © 2021. Все права наши.