Я пишу это, пока могу. Пока ещё не знаю, чем всё закончится — а это, как вы поймёте дальше, для меня теперь очень редкое состояние.
Нашей дочери пять месяцев. Её зовут Ника. Муж — Артём. Я — Лена.
Радионяня самая обычная. Аналоговая, б/у, отдали знакомые, чьи мелкие уже подросли. Два блока: детский с микрофоном ставится в комнате Ники, родительский — коробочка с динамиком и рядом зелёных лампочек — у меня на тумбочке. Лампочки загораются от громкости: тихо — горит одна, ребёнок плачет — вспыхивают все. Никакого вайфая, приложений, камер. Просто звук по радиоканалу.
Началось всё в ночь на двенадцатое марта.
Я проснулась от того, что Ника заплакала. Не из комнаты — из динамика. И вот в чём штука: в детской в ту секунду было тихо. Я лежала, слушала плач в коробочке на тумбочке, смотрела в открытую дверь на кроватку в коридорном свете — Ника молча спала.
А через две секунды она заплакала. Уже из комнаты. Ровно тем же захлёбывающимся всхлипом, что уже звучал из динамика.
Я решила, что это глюк. Эхо, задержка сигнала, вещий сон. что угодно. Аналоговая техника, ей сто лет. Встала, покормила, забыла.
Днём вспомнила и не смогла забыть. Потому что днём это повторилось, и я поймала закономерность: динамик опережал комнату. На пару секунд, стабильно. Ника агукает в коробочке — и через пару секунд агукает в кроватке. Икнёт в динамике — через две секунды икнёт вживую.
Я поставила эксперимент, чувствуя себя идиоткой. Села рядом с кроваткой, взяла родительский блок в руки и стала слушать наперёд. Динамик тихо, металлически: «а-гу… кхе». Я смотрю на дочь — она молчит, пускает пузыри. Один, два. И: «а-гу… кхе». Точь-в-точь.
Я позвала Артёма. Он послушал минут пять, поймал одно совпадение, пожал плечами: совпало, может, поймался сигнал из соседней квартиры. Ушёл на работу. Он вообще эту историю так до конца и не признал — и, забегая вперёд, я до сих пор не знаю, повезло ему в этом или нет.
Дальше буду по датам, я записывала в телефон. Из этих заметок и собран весь текст.
14 марта. Опережение — стабильно две-три секунды. Я привыкла. И, честно, обрадовалась. Знаете, каково это — пять месяцев не спать, жить в режиме «угадай, почему орёт»? А тут мне будто выдали чит-код. Я слышала за две секунды, что она вот-вот заплачет, и успевала подойти раньше крика. Ника у меня почти не плакала — я гасила всё в зародыше. Соседка как-то потом сказала: «Какая спокойная у тебя девочка». Я гордилась.
30 марта. Опережение выросло. Я засекла: динамик шёл впереди комнаты примерно на три минуты. Это оказалось ещё удобнее. Я слышала, что через три минуты она проснётся, — и успевала согреть бутылочку заранее, встретить пробуждение во всеоружии. Идеальная мать по расписанию, которое я получала заранее.
И вот тут — первое, за что мне теперь стыдно. Я перестала подходить просто так. Зачем, если динамик говорит: похныкает полторы минуты и уснёт сама? Я слушала, как моя дочь плачет в кроватке, знала, что «по данным приборов» она успокоится, и спокойно занималась своими делами. И она успокаивалась. Я нянчила запись, а не ребёнка. Тогда я этого не понимала. Тогда мне казалось, что я наконец всё контролирую.
7 апреля. Опережение на часы.
Я услышала из динамика весь следующий день. Как Ника проснётся в 7:40. Как в десять зайдётся плачем, потому что (я потом увидела) уронит соску за кроватку. Как днём засмеётся — впервые так звонко, взахлёб, — когда Артём придёт на обед и подбросит её. Я слышала этот смех утром, за шесть часов до того, как он случился. Красивый смех. Я плакала, слушая его, потому что он был счастливый, а мне было почему-то страшно.
И тогда я решила проверить главное. Можно ли изменить реальность.
В динамике было чётко: в 15:12 Ника впервые скажет что-то похожее на слово. «Ба». Не «мама», обидно, но «ба». Я решила: не дам. Из вредности, из любопытства, из ужаса. Я весь день носила её по-другому, не давала играть с привычными игрушками, увезла на прогулку, молчала сама, чтобы не провоцировать. В 15:00 мы были на улице, в парке, за километр от дома, я держала её лицом к пруду и внутренне торжествовала.
В 15:12 Ника посмотрела на утку, потянулась пухлой рукой и отчётливо сказала: «Ба».
Я похолодела прямо там, у пруда. Я сделала всё, чтобы этого не случилось, — и оно случилось секунда в секунду. Место другое, повод другой, а слово, время, интонация — те же.
Тогда я поняла правило, по которому всё это работает. Динамик не предсказывает. Он не предупреждает. Он не даёт мне шанс. Он просто зачитывает приговор чуть раньше, чем его исполнят. Изменить нельзя ничего. Можно только узнать заранее и принять.
Знать — и не мочь. С того дня каждое опережение стало не подарком, а вещью, которую я узнаю до того, как её переживу, и не могу отменить.
11 апреля. Опережение на дни.
Оно снова скакнуло. Теперь я слышала не сегодняшний вечер, а то, что будет через два-три дня. И первое, что пришло, — Ника кашляет. Нехорошо, влажно, с этим детским сипом, от которого внутри всё сжимается. Я повезла её к врачу в тот же день. Врач послушал, посмотрел горло, сказал: здоровый ребёнок, всё чисто, мамочка, вы переутомились.
Через два дня Ника закашляла. Влажно, с сипом. Ровно как в динамике. Три дня температуры, бессонные ночи. Я не смогла ничего предотвратить — я только заранее, за двое суток, начала бояться. Динамик подарил мне лишние двое суток страха и отнял всякую надежду что-то сделать.
А потом было хуже. Я услышала нас с Артёмом.
Ночью из динамика— а надо сказать, радионяня ловила не только Нику, она ловила всё, что будет звучать в той комнате, любые звуки, любые голоса, — так вот, из динамика раздался наш с мужем разговор. Только это был не разговор. Это была ссора, каких у нас никогда не было. Я слышала свой собственный голос, говорящий Артёму такое, что я и подумать о нём не могла. Про то, что он никогда не был с нами по-настоящему. Что я одна тащу ребёнка. Что зря. Слово «зря» я услышала своим голосом за четыре дня до того, как его произнесла.
Я поклялась себе, что не скажу. Что не позволю. Я знала теперь наизусть каждую реплику этой ссоры — и была уверена, что уж предупреждённая-то я её обойду.
Через четыре дня мы поругались. Из-за какой-то ерунды, из-за невынесенного мусора. И меня понесло — точно по тексту, который я знала наизусть, слово в слово, включая «зря». Я слышала себя со стороны и не могла остановиться, будто рот шёл по рельсам. Артём смотрел на меня так, будто видел впервые. В ту ночь он впервые ушёл спать на кухню.
Радионяня не пугала нашу семью. Она её растворяла. Тем, что делала будущее известным — и поэтому неотвратимым.
15 апреля Опережение — месяцы. И вот тут началось то, от чего я по-настоящему поплыла.
Ребёнок в динамике обогнал ребёнка в кроватке.
Из коробочки на тумбочке зазвучал голос девочки, которая умеет говорить. «Мама, дай». «Мама, смотли». Топот маленьких ножек по нашему коридору. Смех — не младенческий, а уже осмысленный. А в кроватке передо мной по-прежнему лежала моя пятимесячная Ника, которая не умела ни ходить, ни говорить «смотли». Голос взрослел быстрее, чем тело. Я слушала свою дочь на год старше, держа на руках свою дочь сегодняшнюю.
Я села с блокнотом и выписала, как рос интервал. Секунды. Минуты. Часы. Дни. Месяцы. Я нанесла точки на график, и линия загибалась вверх. Экспонента. И меня прошибло насквозь: это не остановится. Горизонт будет расти, расти всё быстрее. Впереди — годы. Я услышу, как моя дочь вырастет. Услышу всё.
Надо было выбросить эту коробку в тот же вечер. Утопить в ведре, вынести на помойку, разбить молотком. Я не смогла. Потому что там, в динамике, была моя дочь, которую я ещё не встретила, и я не могла перестать слушать её. Это как получать письма из будущего от самого дорогого человека и добровольно отказаться их вскрывать. Я не смогла.
17 апреля Опережение на годы.
Из динамика теперь доносилась целая жизнь, вразнобой, кусками. Девочка лет четырёх поёт в той комнате песенку про ёлочку — фальшиво, счастливо. Потом голос лет семи читает по слогам вслух, спотыкаясь на «ш». Потом — резкий скачок — подросток, дверью хлопнула, крикнула мне «отстань!» и заплакала уже по-взрослому, в подушку. Я слышала, как ломается её голос. Как он становится ниже, как из детского делается девичьим, женским.
Я держала на руках Нику, которая училась переворачиваться, и слушала её же в пятнадцать лет.
И я перестала быть здесь. Вот честно, в этом и есть самое стыдное и самое страшное. Реального ребёнка, того, что рядом, живого, настоящего, я начала игнорировать. Я жила не в комнате, а в динамике. Я не запомнила, как Ника впервые села, потому что в ту минуту слушала, как она в семнадцать по телефону договаривается с кем-то о встрече. Я выменивала каждое настоящее «сейчас» на доставляемое мне «потом». Меня не было в собственной жизни. Я стала призраком, который бродит по своему настоящему, зная всё наперёд.
И Артёма я тоже услышала. Не сегодняшнего — будущего. Та первая ссора из «дней» оказалась только началом длинной партии: в динамике пришёл её финал — день, когда Артём тихо, без крика, соберёт чемодан и скажет, что уходит
19 апреля Горизонт разогнался так, что за одну мою ночь в динамике проходили годы. Я почти не спала — боялась пропустить. Я слушала свою дочь взрослой.
Я слышала, как Ника — уже женщина, с усталым красивым голосом, — приходит в эту комнату, в наш старый дом, и разговаривает. Я не поняла с кем. Но говорила она про меня в прошедшем времени.
«Здесь мама сидела с этой дурацкой коробкой, помнишь? Всё слушала что-то».
«Это было после того, как мамы не стало».
Я услышала собственные похороны. Не увидела — услышала, как их описывают в той комнате, вполголоса, взрослая Ника кому-то: какая была погода, кто приехал, кто что сказал. Я лежала в темноте с коробочкой у уха и слушала, как моя дочь, которую я сегодня не докормила грудью до конца, потому что отвлеклась на динамик, рассказывает, как меня хоронили.
И горизонт всё рос.
Я услышала Нику старой. Тот же дом, та же комната. Медленные шаги, тяжёлое дыхание, голос сел, потрескивает, как у моей бабушки под конец жизни. Она сидела в этой комнате одна и что-то бормотала себе под нос. Иногда — звала меня. «Мам. Мам». Просто так, в пустоту, как зовут не человека, а память.
А потом горизонт обогнал и её.
Комната опустела. В динамике пошли чужие звуки: сверлят стену, двигают мебель, детский плач — но уже не Ники, новые жильцы, новая семья, которая не знает, что здесь кто-то жил, слушал, боялся. Потом — снова ремонт, снова другие голоса, всё быстрее, поколения сменяли друг друга в комнате моей дочери за минуты моего времени.
А потом настала тишина.
Не помехи. Я знаю, как звучат помехи, — шипение, треск. Это было другое. Это была тишина будущего, в котором в той комнате больше нет никого. Ни Ники, ни её детей, ни чужих семей. Просто пустой воздух, много-много лет спустя, где не осталось ни одного человека, который бы помнил, что жили Лена, Артём и Ника. Динамик дотянулся до момента, за которым слушать уже некого.
Родительский блок замолчал совсем. Лампочки погасли. Все до одной.
Я сидела с мёртвой коробкой в руках, наверное, час.
И вот что я поняла и ради чего, наверное, и пишу.
Я дослушала свою жизнь до конца. Дальше конца. Я теперь знаю, что будет: каждое слово ссоры, что ещё впереди, день, когда уйдёт Артём — хотя он ведь ещё здесь, он сейчас на кухне ставит чайник, — я знаю, каким будет голос Ники и как она будет рассказывать про мои похороны. Я не могу изменить ни секунды. Я это уже проверяла. Изменить нельзя. Можно только знать.
И у меня осталось ровно одно, чего в динамике никогда не было. Одно-единственное.
Настоящее.
Пока я слушала все эти годы вперёд, я ни разу по-настоящему не была вот здесь, в этой комнате, с этим тёплым живым ребёнком, который есть сейчас и который не будет таким никогда больше — потому что завтра он уже станет чуть другим. Я выменяла всё своё «сейчас» на «потом», и «потом» обернулось тишиной.
Я дописываю это уже под утро.
Я только что зашла в детскую и взяла Нику на руки. Просто так. Не потому что динамик сказал, что она заплачет, — он больше ничего не говорит. Просто взяла, впервые за очень долгое время не зная, что будет через две секунды.
Она открыла глаза, посмотрела на меня и заплакала. И знаете что? Я не знала, что она заплачет. Я не знала, за секунду до, что вот сейчас, вот именно так. Я услышала её плач первый раз за долгое время — вживую, а не из динамика. Живой, неожиданный, идущий не из будущего, а из этой самой секунды.
Я стояла и ревела вместе с ней, и это было лучшее, что случилось со мной за все эти месяцы.
Родительский блок я вынесла на балкон и разбила. Не помогло бы, я знаю, — то, что он показал, всё равно сбудется. Ссора будет. Артём уйдёт. Меня похоронят в тот день с той погодой. Ника состарится в той комнате и будет звать меня в пустоту.
Но между «сейчас» и всем этим у меня есть ещё немного настоящего. Сколько-то мгновений, о которых мне ничего не известно.
Впервые за долгое время я не знаю, что будет дальше.
Я иду кормить дочь. И понятия не имею, чем закончится это утро.
Господи, как же это страшно. И как же хорошо.