Все же бесит он своей заумью. Вся статья по сути о том, как русские богатых и обремененных слишком обильно Материальной Субстанцией не любят. В целом, верно. Как и про элитку номенклатурную, что жопу под Золотого Тельца подставила, слив страну и народы её за право его под хвост чмокнуть. Но, больше всего мне там первый же комментарий под статьёй понравился. Вот этот, от некого Валерия Кшевина:
"Андрею Ильичу Фурсову должно быть известно, что территория, на которой расположена Россия более чем на 60% составляет вечная мерзлота. И вот на этой вечной мерзлоте, где трудозатраты и энергозатраты на обустройство жизни кратно выше европейских, стоит несокрушимое государство. Мне было бы интересно послушать от учёного Фурсова сколько раз и с какой интенсивностью европейцы, о которых он с таким восторгом говорит, шли воевать Русь, Россию, СССР и вновь Россию, сколько людей они истребили на нашей земле и какие разрушения нашему народу причинили. Истреблённые европейцами русские это разве не дополученные возможности России в обустройстве своей жизни и государства, а уничтоженные постройки, сёла, деревни и города, разве не стоят в одном ряду с селами, деревнями и городами Европы? Сколько сил и трудов было затрачено нашими предками для восстановления Руси, России из пепелищ, учинённых европейцами? История Руси и России сохранила свидетельства невероятно красивых архитектурных сооружений, сотворённых руками русского народа (всех народов) нашего государства. Может быть философ Фурсов расскажет нам: а русские причиняли ли европейцам такие разрушения их инфраструктуры, уничтожали ли европейцев миллионами, как они делали с нашим народом. Учёный Фурсов не может не знать того, что европейская цивилизация есть трансформированная римская империя, которая богатела за счёт завоевания других государств и их ограбления и использования рабского труда покорённых народов. У Руси-России таких возможностей не было. На нашей территории, в очень суровом климате, ни у кого из населявших её народов, не было возможности дёшево обустраивать свою жизнь. Если римская империя жила, то русская империя- выживала. Я считаю, что ни один народ в обустройстве своей территории, не поднялся выше русского народа, с учётом того, что ему пришлось выживать в крайне неблагоприятных климатических условиях, да и ещё воевать со своими бесчисленными врагами"