Plombir пишет:
Николай Берг
====
Петербурсгкая интеллигенция чтит традиции
Когда в России и особенно ее столице была невиданно модна французская культура - отчего люди из элиты поголовно говорили по-французски и одевались соответственно и кушали и жили максимально по-французски, воспитывая своих детей у французов-гувернеров в преклонении перед Белль Франс, ползая буквально на брюхе перед любым франком, часто было удивление русских дворян, наконец-то побывавших в Париже, насколько же французы в массе культурнее русского быдла. Ведь в Париже даже конюхи, кучера и золотари говорили по-французски!!!
Не то, что тутошние русаки бескультурные.
Сейчас смотрю с удивлением на то, как пресмыкается российская питерская интеллигенция перед Финляндией. Надо заметить, что издавна финнами командовали шведы. И сейчас в Финляндии живет порядка 6% шведов. И ради этих шведов в Финляндии два государственных языка - второй - естественно - шведский.
Причем шведы командуют финнами. Финны гордятся тем, что они - работяги. Они твердо считают престижными профессии физического труда. И потому все работы, где надо думать головой исполняют шведы. Финны их чуточку презирают за это, ну какой это мужчина, который не может копать от забора и до следующего месяца? И даже в школах финнята поколачивают шведят, потому что те не умеют копать и таскать, а из-за них приходится учить и шведский язык. Шведы несут этот крест со смирением - а ведь даже цены в магазинах, что расположены компактные районы со шведским населением (они не перемешиваются, да, смешанные браки не характерны) - так вот цены там выше. И шведы смиренно платят, вздыхая:
- ну что поделать, если мы умные и зарабатываем значительно больше!
И вот среди нашей питерской интеллигенции очень распространено восхищение перед финнами что они такие брутальные, маскулинные, любят работать мускулатурой и не любят - головой. Прямо до восторженного повизгивания восхищение.
И это странно сочетается с презрением к отечественным работягам.
Потому что ну работать лопатой может только тупое быдло. Тьфу!
Как это сочетается в головах у публики, которая какбэ умственного труда - мне не понять решительно.
Это где такое? Я не видел и не слышал подобного даже в либеральных кругах.
Фиников же никто не любит... Они ограниченные и хамоватые люди...
Не, я не спорю, в Финляндии есть вещи, на которые стоит обратить внимание (местное самоуправление, например).
Но откуда автор это все взял мне не ведомо.
Судя по всему, просто выдумал.
Если уж он делает такие глобальные заявления, то стоило бы привести примеры такого "пресмыкательства". Чтобы, так сказать, все знали и осудили... А так вот, голословно, без фактов, без ссылок и без каких-либо оснований...
По поводу "ползания на брюхе перед любым французом" - такая же чушь, не было этого.
Франкофилия русского столичного дворянства (провинции эта тенденция вообще почти не коснулась) совпала по датам с войнами с Францией, которые это же самое дворянство поголовно поддерживало...