Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: -= < БАР > =-

-= < БАР > =- 10 Июль 2022 16:51 #38421

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30696
Uhlan пишет:
Видимо, да, не русский.
Понимаете, камрады: офицер без Чести- ничто.
Его самого еще можно ограниченно использовать в качестве боевого холопа, но давать ему под начало людей... безнравственно. И бесчестно. И служить под началом такого вот... это ужас, я бы не смог. Это одна из причин, вообще- то, по которой я перешел из православия в баптизм. Я просто не допускаю для себя такую возможность, это несовместимо с моими жизненными принципами.
Сам я со своими сотрудниками общаюсь подчеркнуто вежливо, хотя иногда и допускаю саркастические высказывания.

Присоединяюсь к камраду Шиве. И не с целью подьёбки, или еще какого хьюмора. Исключительно с целью повышения образованности, не обязательно, кстати, своей. Дело в том что мы сейчас живем в эпоху смена формаций, и соответственно смены языковых/лингвистических символов. Продолжаем употреблять слова смысла которых большинство уже не понимает. Вот яркий пример, слово - ЧЕСТЬ. Теоретически я могу рассказать что это такое, но вот только желания нет. Боюсь запутаться в давно не употребимых терминах. Поэтому такое слово давно не употребляю. Но раз камрад его использовал, то к нему и вопрос - ЧТО ТАКОЕ ЧЕСТЬ.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

-= < БАР > =- 10 Июль 2022 16:59 #38422

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 219183
Uhlan, в армии ведь не служил же, нет?
Представления о чести: ментИки, юнкера, хруст францусской булки; "сударь, вы выругались при даме - я вызываю вас на дуэль!"
?.. :whistle:
Спасибо сказали: 12х76, Urban

-= < БАР > =- 10 Июль 2022 17:38 #38423

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46820
Порутчик с офицерами играют в карты на дому у одного из них.
По комнате носиться пацан лет-12-14 и мешает им играть.
-А у Полковника туз червей...А у порутчика дама пик...
Ржевский встаёт из-за стола, ложит карты и со строгим видом берёт пацана за руку и уводит в другую комнату.
Через несколько минут возврвщяется один.
- Порутчик! Вы ударили ребёнка?!
-Нет! Вы что?! Я же Офицер!!!
...Я его дрочить научил!
:44-
Последнее редактирование: 10 Июль 2022 17:38 от yandex.
Спасибо сказали: ШИВА, Безнадёжный пациент, IgorHunter, Urban, Solo

-= < БАР > =- 10 Июль 2022 17:41 #38424

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46820
Uhlan пишет:
Видимо, да, не русский.
Понимаете, камрады: офицер без Чести- ничто.
Его самого еще можно ограниченно использовать в качестве боевого холопа, но давать ему под начало людей... безнравственно. И бесчестно. И служить под началом такого вот... это ужас, я бы не смог. Это одна из причин, вообще- то, по которой я перешел из православия в баптизм. Я просто не допускаю для себя такую возможность, это несовместимо с моими жизненными принципами.
Сам я со своими сотрудниками общаюсь подчеркнуто вежливо, хотя иногда и допускаю саркастические высказывания.
:neutral: Улан, хорошо бы конечно чтоб на ВЫ, милостливый государь, и прочая хрень :unsure:
Но всё это осталось в прошлом. Сейчас так:

Иначе не доходчего, а значит не эффективно и смертельно опасно в боевой ситуации! :idea:
Последнее редактирование: 10 Июль 2022 17:43 от yandex.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, 12х76, IgorHunter, Pall1980, Urban, Solo

-= < БАР > =- 10 Июль 2022 18:11 #38425

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24598
без мату, как без соли. :idea:
Мат повышает информационную емкость речи, усиливает эмоциональную доходчивость.

снимает стресс с матерящегося.
уменьшает физическое воздействие на матюкаемых. :evil:
не-не, мат - часть нашей жизни.
Мощный инструмент. Если правильно применять. :idea:
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: Plombir, DrIV, IgorHunter, yandex, Pall1980, Urban, Prime

-= < БАР > =- 10 Июль 2022 18:39 #38426

• Uhlan
  • Uhlan аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1947
В армии, конечно, не служил. В какой- то момент рассматривал службу в армии, как опцию (голодно было), но уже в процессе прохождения мед. комиссии усомнился в целесообразности такого решения и намеренно завалил собеседование у психолога.

Что такое честь? Во многом, это наверное, на уровне внутренних убеждений. Внутренние убеждения опредаляют наш индивидуальный взгляд на мораль. Мораль это принятая в обществе система взглядов на добро и зло, честь и совесть, долг и справедливость.
Т. е. честь- часть более общего целого, морали.
Есть такое характерное и яркое выражение: "Честь имею". Т. е. человек или имеет честь, или нет. Среднего не дано. Конечно, найдутся те кто скажет: "Один раз не пидорас",, что честь вариативна и зависит от времени, места, условий, желания действовать честно отдельной личности и т. д., но я с этим не соглашусь. Честь или есть, или ее нет.
Далее, честь, возможно, в несколько устарелой трактовке этого понятия, распространялась только на представителей воинского сословия. Т. е. купец или крестьянин, могли действовать честно, это было им всегда в плюс, но не обязаны, "не обманешь- не продашь". Т. е. в случае обмана никто не тащил купца стреляться с трех шагов через платок, а просто подавали на обманщика в суд.
А вот военном сословии, теоретически, ложь, обман, сквернословие, бесчестный поступок в отношении представителей того же воинского сословия были недопустимы. И единственным выходом из этой ситуации была дуэль. Человек не просто мог, но был обязан защищать свою Честь. Под угрозой для него и его потомства быть изгнанным из воинского сословия. Т. е. Честь- это во многом корпоративное понятие, характерное для воинского сословия. ка корпорации.
Да, я понимаю, теоретичность таких построений. И в Российской империи офицеры далеко не всегда следовали понятиям о чести. Что, отчасти, совместно с неспособностью ни царской семьи, ни Императора Николая 2 лично, ни господствующего класса в лице аристократии и богатых промышленников, банкиров, торговцев управлять страной, находившейся в кризисе, привело к трем революциям и последующему правлению большевиков. С последующими после распада СССР событиями.
Также важна фактическая кодифицированность понятия о Чести. Вот здесь достаточно емкое определение чести русского офицера и правил, принятых для поведения русских офицеров в обществе:
vuc.urfu.ru/ru/kursantam/kodeks-chesti/#...86%D0%B5%D1%80%D0%B0.
Честь – это главное внутреннее достоинство русского офицера, его доблесть, благородство души и чистая совесть. Армия, движимая чувством Офицерской Чести, является непобедимой силой, реальной опорой мира и процветания России. Отечество – высшая ценность Русского Офицера.
Я с этим определением не вполне согласен. Его недостаток в попытке дать определение определению через другое определение.
Поэтому выскажу на этот счет свое личное мнение:

Честь- это то, за что ты лично готов сражаться и умереть исходя из своих собственных, не навязанных со стороны, исключительно личных убеждений. Честь- это система твоих личных убеждений, семейных, материальных и духовных ценностей, даже частичная потеря которых для тебя неприемлима и даже более болезненна, чем физическая смерть. Честь- это неотемлимая от тебя самого часть твоего внутреннего, духовного и материального мира, нарушение целостности которого другими людьми является достаточным для тебя лично основанием для физического уничтожения нарушителей, невзирая на необходимость ради этого рисковать своей собственной жизнью.

.
Спасибо сказали: Фермер 76, OSpodd, IgorHunter, Niknikl, MikaTama

-= < БАР > =- 10 Июль 2022 19:44 #38427

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21639
Суровый пишет:
без мату, как без соли. :idea:
Мат повышает информационную емкость речи, усиливает эмоциональную доходчивость.

снимает стресс с матерящегося.
уменьшает физическое воздействие на матюкаемых. :evil:
не-не, мат - часть нашей жизни.
Мощный инструмент. Если правильно применять. :idea:
Да вот только это не более чем неудачный язык. Ни грамма мозгов орущему не добавляет и подчиненным тоже. Квалификацию надо повышать и умственные способности развивать, а не быдлячий лексикон оттачивать. И персональная ответственность должна быть отработана нормально. А то много таких матершинников в экстремальной ситуации пообсирались перед опасностью, косячат почерному и всех вокруг матом кроют, перекладывая вину на них. Совершенно глупо думать, что чем развратнее и аморальнее руководитель, тем лучше он руководит и ориентируется в критической ситуации. Это чушь. Какраз такие и гробят технику и допускают большие потери. А главное - подавляют тех, в ком хоть какой-то ум узрят.
Спасибо сказали: OSpodd, Schwartzhog

-= < БАР > =- 10 Июль 2022 20:04 #38428

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74733
Надо Улана ко мне в автосервис на обучение, матом будет разговаривать а не ругаться!
:P
Нахуя нахуячил дохуя, расхуячивай нахуй!
:sm43:
:44-
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: ШИВА, Urban

-= < БАР > =- 10 Июль 2022 20:53 #38429

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15456
Не люблю мат, не использую
Спасибо сказали: Puundik

-= < БАР > =- 10 Июль 2022 21:55 #38430

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Люблю мат. Говорю на нём, мыслю иногда тоже. Морские перлы знаю давно. Книга была А. Покровского "Расстрелять". Ещё с тех времён. Стыдно. Атавизм конечно. А куда деваться?! Главное берега не путать и интуитивно чувствовать где, когда и с кем его позволительно употреблять. Иной раз выйдешь на улицу утром и сам себе выдашь тираду про погоду. Из 6-7 слов (вне зависимости от характера погоды - хорошая или плохая) не матом будут только предлоги :neutral: если они будут...
Образность и емкость речи предаёт мат, усиливает так сказать эмоциональную передачу...
А вообще восприятие мата это как восприятие алкоголя, людей в алкогольном опьянении. Мне их легче воспринимать, если я сам не трезв. Крайне негативно воспринимаю матерящихся детей, подростков, женщин.
Много отраслей без мата вообще себе не представляю. Армия, стройка без мата? Да Вы о чём?
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 10 Июль 2022 21:57 от Pall1980.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Фермер 76, IgorHunter, Urban, Solo

-= < БАР > =- 10 Июль 2022 23:15 #38431

• Полма
  • Полма аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3425
Женщины которые занимаются рыбообработкой матерятся. Но работа реально тяжёлая, это их немного извиняет.Матерюсь вслух крайне редко, когда это действительно необходимо. Но словарный запас большой.) Иногда для происходящего другие слова подобрать трудно!)))
Последнее редактирование: 10 Июль 2022 23:17 от Полма.
Спасибо сказали: ШИВА, Schwartzhog, IgorHunter, Urban, Solo

-= < БАР > =- 11 Июль 2022 01:34 #38432

• Полма
  • Полма аватар
  • Живу я здесь
Рыбообработка это вообще очень интересно. Однажды на нашем поселковом рыбообрабатывающем предприятии южные корейцы совместно с нашими собрались делать для них какой-то особенно деликатесный минтай. Вся прелесть его заключалась в том что он должен был уже слегка вонять, и ещё подвялиться. Это меня заинтриговало, и я туда устроилась с целью разведать их секреты. Сначала всё шло хорошо, мы чистили минтай, вставляли в него деревянные палочки, вещали на крючок и ждали когда он начнет пахнуть. Но что-то видимо не получалось, и нам дали другую работу, портить минтай. Выглядело это так. Мы приходили на смену, и в это же время с корабля выгружали свежевыловленный минтай, в огромную бадью. Но нас ждала другая такая же, с минтаем выловленные двенадцать часов назад. Была вторая половина весны, и он ждал нас на улице. Состояние его было мягко говоря было неважное. Мы грузили его в поддоны по десять кг. И несли на ленту которя везла его в холодильник. И так двенадцать часов два через два дня. Иногда нас отправляли работать в холодильник. Это здание с толстыми стенами из бетона, и там холодно.там мы эти поддоны ставили на стеллажи. Из новеньких там была только я и воспитательница детского сада. Как там виртуозно матерились! Существительные, прилагательные, глаголы, всё было неприличное. Иногда это даже вызывало восхищение и скрашивало суровые будни. Ещё там была машина на которой делали "безголовку".Я категорически отказалась на ней работать, и поэтому у меня сейчас десять пальцев. Мокрыми грязными скользкими перчатками надо скользкую мокрую рыбину подсовывать под бешено крутящийся стальной диск, очень острый, который отрезал рыбе голову, если всё пошло хорошо. Иногда пальцы рыбообработчика. Однажды часа в четыре утра этот диск на полном ходу разлетелся на несколько кусков и пролетел между нами. Около меня тоже просвистело. К счастью никого не задело. Один кусок у меня где-то храниться. Я хотела сделать из него маленькую тяпочку, сталь там хорошая. Самое ужасное что женщина которая обрезала рыбе голову, инстинктивно, попыталась эти куски поймать, чисто женский испуг что что-то сломала. :neutral: И вот тогда я поняла что есть ситуации когда нехорошие слова самые правильные.)А в это время свежий минтай стоял на улице и приходу следующей смены вонял так что корейцам и не снилось, и по нему ползали белые червячки. Называлось это "пищевой минтай".Через полтора месяца мы с воспитательницей не выдержали, взялись за руки и пошли обратить внимание начальства на этот факт. У нас даже было предложение пожертвовать одной бадьей тухлого минтая и начать сразу фасавать свежий. Целых два технолога уверяли нас что всё соответствует нормам. Честно говоря очень хотелось стукнуть вонючей рыбиной с червями кому нибудь по морде. Мы уволились. И как вишенка на торте. Когда мы в этот последний рабочий день заканчивали отмывать из шлангов цех разразился скандал. Оказывается что для корейцев цех мыли чистой водопроводной водой. Когда с корейцами не получилось, воду отключить забыли, а оказывается надо было использовать забортную, т.е. качать прямо у причала, а там туалеты с кораблей, мусор всякий плавает. Но было и хорошее. Разрешали забирать домой "прилов", всё что не минтай. И мы набирали свежайший терпуг, селёдку, окуня, однажды даже маленькую сельдяную акулу! Свежая рыба очень красивая, вкусная и полезная!
Последнее редактирование: 11 Июль 2022 06:54 от Полма.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, Фермер 76, OSpodd, 12х76, Schwartzhog, IgorHunter, Pall1980, Urban, Solo

-= < БАР > =- 11 Июль 2022 01:56 #38433

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40594
Да уж, есть в России ху.... кхм, кхм, плохие работы....
Спасибо сказали: Solo, Полма

-= < БАР > =- 11 Июль 2022 07:13 #38434

• Полма
  • Полма аватар
  • Живу я здесь
Рыбок жалко. Кстати у свежевыловленного минтая есть стадия окоченения, когда он "стоит". Вот тогда и "безголовку" делать проще. И ещё он красивый. Глаза огромные, ясные, темно серый с рисунком окрас. И мясо если его приготовить свежим болоснежное, нежное как суфле, почти без костей.
Последнее редактирование: 11 Июль 2022 07:14 от Полма.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Solo

-= < БАР > =- 11 Июль 2022 07:17 #38435

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
«Мясо гнусного минтая
Вот народная еда!» (с)

:cheer:

-= < БАР > =- 11 Июль 2022 07:50 #38436

• MikaTama
  • MikaTama аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1034
Uhlan пишет:
Что такое честь? .
Не на 100% со всем согласна, но хорошо написано, от души, спасибо.
+ в карму.
Научись Летать Один

-= < БАР > =- 11 Июль 2022 07:59 #38437

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
А вот в вышеприведённом ролике, где танкист матерно учит молодых грамотно и умело управлять танком - они должны почувствовать как испачкана их "честь" и вызвать его на дуэль? или сделать себе сэппуку - что по японским понятиям тоже завязано на "честь"?

А по-моему мат и матерные характеристики никакого отношения к чести не имеют, а несут в себе лишь возможность более доходчивого понимания материала - ибо сплошь и рядом до некоторых деликеатное обращение совершенно не доходит.
И эти обматерённые танкисты в конце концов научатся (научились) умело водить танк, так, чтобы не подставиться под РПГ, ПТРК и тд, - и никаким образом их честь тут не затронута, так же как и в характеристиках адмирала.

А у кого такие щепетильные понятия о "чести" - тому надо не вылазить из высокосветских салонов, где неправильно положенная кофейная ложечка - это ужас-ужас и нарушение этикета :x
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, Суровый, 12х76, IgorHunter, Pall1980, Urban, Solo

-= < БАР > =- 11 Июль 2022 08:03 #38438

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40594
Идеалистично уж больно. С таким понятием о чести, как у Улана, лично мне бы не удалось дослужить до пенсии. Да че там, доучиться бы не вышло ни в одной учебке до выпуска))
Спасибо сказали: Plombir, Фермер 76, IgorHunter

-= < БАР > =- 11 Июль 2022 08:07 #38439

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 16304
"Крепкое словечко,к месту и вовремя сказанное, разряжает сердце и облегчает душу. Бессмысленная же ругань лишает ругательство смысла.
Примечание:ругань не делает карту козырной,а ветер-попутным."
Джек Лондон, "Ночь на Гобото"
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, Shooric73

-= < БАР > =- 11 Июль 2022 08:12 #38440

• Полма
  • Полма аватар
  • Живу я здесь
У адмирала потрясающее чувство юмора. И если он им умело пользуется чтобы в довольно экстремальных условиях снимать напряжение с себя и подчинённых, что же плохого? Не зря же за ним записывают. Ему же не только руководить, но и воспитывать приходится, и тут одной его фразой можно гораздо большего достичь, чем нудной лекцией про то что такое хорошо и что такое плохо. Честь военного человека защитить Родину, а не перестрелять друг друга на дуэлях превентивно.))
Последнее редактирование: 11 Июль 2022 08:13 от Полма.
Спасибо сказали: Plombir, Фермер 76, IgorHunter, Pall1980, Urban, Shooric73

Copyright © 2021. Все права наши.