Pall1980 пишет:
Значит от региона. Чем севернее, тем тоскливей. Все привозное.
Самое вкусное мороженое в своей жизни, в Союзе я ел в Сухум(и)
В детстве пять лет прожила в Магаданской обл. пос Атка. Тоскливо не было, было всё. Мясо самое разное, от оленины до австралийской баранины. Болгарские овощные и фруктовые консервы, свежие фрукты привозили, мама работала инженером на автобазе, брала ящиками. Автобаза содержала подсобное хозяйство, коров и теплицы. Летом ездили " на зелёнку" косили сено. Молоко было не сухое, тридцать шесть копеек литр. Сухое тоже было, сгущенка, сгущённое кофе и какао это мое детство. Пекли прекрасные торты, до сих пор помню торт "пионерская поляна", это когда меня приняли в пионеры, с огромным кремовым пеньком посередине и клубникой вокруг.) Из теплиц свежие огурцы, лук зелёный, помидоры. Ссыльные бандеровцы тоже имели теплицы, выращивали помидоры. Бабушка выращивала на окне огурцы и розы. А на улице в огородике успевала вырасти редиска что-то ещё. Раз в год родители а обязательном порядке месяц должны были усиленно питаться в " профилактории", там же проходить в это время обязательное мед обследование. За пять лет меня два раза отправляли бесплатно на курорты, в пос. Шира в Хакасии, и в Железноводск с мамой. На новый год было три огромных подарка, в школе, на папиной и маминой работе. Шоколадные конфеты мандарины, яблоки. .Может это мне повезло, но моё детство это благополучие. Хотя первый дефицит справоцированный ажиотажным спросом я наблюдала тогда же. Прошёл слух что корабль сс сливочным маслом из-за погоды не дошёл до Магадана и до весны масла не будет. Поселок охватила "масляная" лихорадка, кинулись запасать масло. Ограничили продажу в одни руки, стали посылать детей, меня в том числе.) В итоге у каждого за окном повисла авоська с маслом. Но оно так и не кончилось.)