JeffreyBlake пишет:
Запасы круп.
Камрады, будь у вас средства, которые бы вы могли потратить в неограниченном количестве, но исключительно на запасы круп, каким объемом вы бы ограничились? Имею в виду, чтобы по калориям (в день человеку надо 2500-3500) рассчитывать количество дней. 20 дней, 30 дней, полгода? На сколько точек в городе и за городом вы бы распределили этот запас (ДвД)?
Имхо я поступил бы следующим образом. Два места в голове. План А и план Б. Конкретно в моём случае план А - оставаться в квартире, в центре СПб. План хорош для ЛП. В нём я бы предпочёл иметь запасы ВСЕГО для автономного существования на месяц. План Б это когда ЛП затянулся или скатился в БП - ДВД, в моём случае этот самый ДВД не совсем таки "домик в деревне", а полноценный большой современный коттедж. Туда бы я переместился сам и увёз семью (тут главное успеть). В случае отсутствия возможности достижения ДВД на личном транспорте можно всё бросить и дойти туда пешком. Да, в прямом смысле бросить абсолютно всё, так как в доме есть полный дубляж уже сейчас всего, что нужно для жизни - бытовая техника, оборудование, инструмент, одежда, обувь и пр. Далеко, но не смертельно, не 100-200-300 км. В ДВД автономная скважина, дублирование актуальной сейчас, в мирное время системы отопления - камином, печью, запас какой никакой дров, вот там я бы предпочёл иметь Основной запас ВСЕГО для автономного существования 2-3 месяца. В мирное время, в нормальной обстановке делать более существенный запас считаю не рациональным. Тут даже не вопрос в том, что это потребует денег. Есть же ещё и необходимость ротации. Понятно, что Яндексу не принципиально есть или не есть сгущёнку, тушенку с истёкшим сроком годности 10 лет назад, я бы и сам поостерёгся, а уж детям давать тем паче подумал бы. А уж что что - а большинство видов продуктов долгого хранения не являются основой текущего рациона. Так что формируя запас на более длительный период в моём случае = при не обеспечении своевременной ротации это придётся тупо выбросить. Посему как по факту происходит.... хотя считал и считаю это не правильным. С сентября формируется запас ВСЕГО на протяжении осени, зимы, весны. Летом, когда семья в ДВД находится - весь запас пускается в расход. Ничего не покупается из того что есть в запасе. Как правило к концу лета почти всё расходуется на 85-90% и начинается новое формирование запаса. Таким образом происходит ротация. Я буду думать как это исправить. Но ротация в любом случае затруднена, так как возить продукты для ротации из ДВД в город, в период когда семья с осени по весну проживает в квартире не сказать что очень удобно.
Есть ещё один важный момент, который нужно держать в голове. Конкретно у меня в ДВД у всех соседей большие участки 25-30 соток. Отношения с соседями, старостой очень хорошие. Но и участок большой, и дом большой (одних окон 18?) в случае реального БП не удержать. Посему в случае наступления реального БП придётся зазывать к себе из города усиление в виде ещё 1-2 семей (условно друзей). Вот увеличение штатной численности гарнизона потребует кратное увеличение запаса. Просто маму пожилую забери к себе в дом в момент БП = +1 рот. Это надо учитывать. Сейчас, в мирное время запасы формируются также без учёта этого обстоятельства.
Да, ещё момент. При формировании запасов я никогда не делаю их из дешевых продуктов низкого качества. Если взять конкретно крупы и поделить на 3-4 ценовые категории от условного самого дешевого сегмента на уровне собственной фасовки "Лента", "Ашан", потом средний типа Увелка, Националь? до самого дорогого, у нас это Агро-Альянс, экстра, беру из дорогого, но стараюсь поймать со скидкой. Разумеется ни каких круп на уровне того, что идёт на корм скоту не беру. Тоже касается и тушёнки. Никаких непонятных, безродных марок с непонятным содержимым, по принципу того, что по такой низкой цене можно 2-3 банки взять той, что по дешевле, запас будет больше, а в БП не до изысков. Только хороший качественный продукт. В БП и без того стрессов и головняков будет хватать, работы будет много - не до сидения на белом фаянсовом изделии.