Solo пишет:
Полма пишет:
Наоборот! Выращивать грибы проще чём редиску! Но это только если в естественных условиях.В помещении это БП.). А так насверлил дырок в брёвнах,затолкал туда мицелий положил в лесу и жди урожай. Ключевое тут мицелий....А так все просто.
Мицелий важен, он стареет и деградирует. Нужно постоянно обновлять культуру- а это нужна мощная стерильная лаборатория с опытным персоналом.
Другие факторы-
1-плесень, она прямой конкурент и у них соревнование- кто первый начнёт развиваться. Нужна полная стерильность.
2- температура, несколько дней жары и накрылся бизнес.
3- влажность.
4- срок хранения продукции- три дня и прощай товарный вид, только в сушильную камеру отправлять.
5- сбыт! Приходится работать по договору, иначе в последний момент продукцию никуда не засунешь. А если урожай накрылся то сам уже должен за просрочку договора. А такое с грибами часто бывает, непредсказуемые они.
Ну и еще с десяток факторов...
У меня была фирма по этой теме, почти пять лет грибами занимался пока литовцы с поляками не задушили.
Solo, мы тоже начинали с вешенки в закрытом грунте. Про плесень,температуру и влажность даже вспоминать не хочется.) А на участке плантация шиитаке у меня отработала четырнадцать лет, в этом году было несколько грибов. У нас очень хороший научный консультант, культуры обновлять не проблема, мицелий мы уже делали. Если жить на хуторе это идеальный вариант,если выращивать на чистом участке в тайге ценность грибов вырастает, можно получить продукт премиум класса.) Хранится он лучше вешенки. По сбыту я даже позорилась на международном уровне. Какой-то фонд поддержки предпринимателей нашел японца который специально к нам прилетел. И ведь я тщательно объясняла им что ищем мы пока не сбыт, а инвесторов для расширения. Я не знаю что они ему говорили, но он увидел наши шиитаке, вскочил,стал стучать ими об стол, зачем-то нюхать и тут же предложил покупать пять тонн в неделю.
А где я ему столько возьму? То что вырастало сбывали всё.