Весь день ловлю погоду и получается. Посмотрел с вечера прогноз. Он гласил, что в 11:00 начнётся дождь. Встал пораньше без будильника, ринулся косить участок. Покосил один сектор и трёх. Довёл, так сказать, дело до логического конца и вуаля начался как по часам дождь. Вечером покосил второй участок - трава успела подсохнуть и только закончил снова дождь, вернее даже кратковременный ливень. Ляпота. Ближайшие дни дожди обещаны, а у меня газон подстрижен. Заодно качественно прольёт.
Дроззи, приколись в каких чудовищ некоторые виды туй превращаются. Сейчас фото ниже прилеплю. Рейка длиной 2,5 м для масштаба. Это я фотосессию делал сегодня, отпрыска по кругу гонял. Запрашиваю в одной ландшафтной конторе цену работ по приведению этого обрюзгшего нечта в нормальный божеский вид. Оказывается туи положено дважды в сезон стричь. Эту группу на моей памяти за 8 лет не стригли ни разу. Ну на самом деле она не одна. Я сам не вдаваясь в детали думал, что это две туи смарагд, посаженные просто рядом. Оказывается за каждой мешкообразной кроной, внутри по 7-9 стволов побольше моей ноги в диаметре. Мне кажется сажают одну, а потом из её корневой системы дерево тянет ещё и ещё стволы. У меня также с туями высаженным в одну сплошную линию вдоль лицевого забора. С виду одно дерево, в крону лезешь - по 2-3-4 ствола параллельно идут. Интересно.
Это ладно, в туе этой высоты пусть 4-5 метров. Сложнее дело с дубом было. В нём высоты побольше 15 метров, ну или близко к тому. Для него пришлось несколько лет назад промальп вызывать. Реально чел в альпинисткой оснастке с бензопилой лез на самую верхотуру, ну и по стволу- веткам аки белочка, чтобы посрезать засохшие ветки. В один момент страшно за детей стало, в сильные ветра периодически с дуба высохшие ветки падали. Не здоровые, но те что выглядели засохшими имели более чем внушительный диаметр, длину. Решил перебдеть. Спилить. А то мало ли что.