Суровый пишет:
Фу на Пломбира.

Хвосты у его выкидывается после 40-ка

с жиру беситься. транжира.

Аз есмь жаден без меры. Выкидывать спирт незззя.

останусь при своём мнении и технологии. Проверено годами практики.

Всякие там коньячные ароматы тоже тьфу. Считаю сие сродни мазне экспрессионистов - дорого и нихра непонятно.
Мне возиться этим некогда. Быт суров. Махнул пойла цють-цють, стресс утих, побег далее...к дивану...

Сурок, хвосты не выкидываются, а ОТБИРАЮТСЯ.
Сливаются в отдельную ёмкость, накапливаются, потом все вместе перегоняются - кстати из хвостов выход продукта много больше чем из просто браги - там содержание больше.
Тут ещё поднимался вопрос нужен ли второй перегон.
Я считаю - на основании своего опыта и простейших умозаключений, на которые люди не удосуживаются - что он нахер не нужен, - но, естественно, при правильном подходе к делу.
А именно.
Зачем делается второй перегон?
Вот зачем: первый раз всё гонится вместе - не разделяя ни глов ни хвостов. Второй раз уже отбираются головы и хвосты.
Кто нибудь скажет мне НАХЕРА бы гнать второй раз, если в первый перегон я уже отобрал головы и зхвосты, причём не жмотясь?
А зачем жмотиться? - головы крепостью как правило выше 70 идут на топливо для горелки (в перспективе) и, сейчас, на дез.жидкость. Хвосты накапливаюится и перегоняются.
Где здесь надобность во втором перегоне? - если у меня в продукте только тело?
Не надо мне втирать "без второго перегона голова болит" - нихера ничего не болит!
Естественно, я ещё добавочно чищу углём
Так что не надо ля-ля.
Ну а Сурок просто не в теме по самогону. Ему что тяпнуть стакан нечищенноо, что тяпнуться головой о наковальню - один хер, лишь бы с ног валило