Добрался таки я до Санкт-Петербурга, семья уже на товсь снятся с квартиры, ведём последние приготовления. По большому счёту 1-2 дня и уже в городе ничего не держит. Школы и сады перевели на посещение по желанию, но в виду начала весенних каникул с пятницы дети и так бы не учились. Каждый день приходят новости, что все запланированные на эти самые каникулы детские мероприятия, которые хоть как то делали пребывание в городе целесообразным отменяют. С сегодняшнего дня самые крупные и популярные музеи и театры в Питере закрыли. Все спортивные соревнования у детей вплоть до шахматных турниров отменили. Жена предложила проехать по ряду магазинов Центрального района в котором мы обитаем, дозакупиться в дополнение к сформированным запасам. Здесь нет гиперов, магазины формата "у дома" и не очень крупные сетевые супермаркеты преобладают. Был неприятно удивлён. Много слышал как у других, но в моих ореолах обитания пока ещё не видел, а тут увидел. А может просто с каждым днём, да даже с каждым часом ситуация меняется. На что обратил внимание - в тех магазинах, которые я знаю хорошо неожиданно много народу. Раза в 2-3 больше обычного, хотя и особых очередей нет. Люди не скрывая приходят методично тарится на чёрный день. Заметно сразу по тому как они пришли, с чем и что берут. У некоторых явно не первая ходка, берут осмысленно определённую группу товаров и по многу, видимо относят и возвращаются. При мне один мужчина взрослый взял пачек 10 сливочного масла и пошёл за чем то ещё, так же целенаправленно. Одинокие и не молодые женщины сразу идут с сумками на колёсиках, берут битком, чтобы возвращаться было легче - везти. Только молодые беспечные особы берут из расчёта текущего потребления на уровне поужинать, но и те, глядя по сторонам нет нет, да что то не свойственное им прихватят. Старичков откровенных жалко, совсем древних и они вынуждены вылезти за несвойственным им объемом закупок. Полки не пустые, товаров достаточно много, по крайней мере пока. Но полупустых полок много, проплешин много, зияют откровенные дыры по ряду товарных позиций наиболее востребованных и с более доступными ценниками. Как ни странно но из трех магазинов разных сетевых операторов почти во всех была и туалетная бумага и бумажные полотенца, хотя пожалуй 30% от привычного их количества. Гречневой крупы нет нигде и никакой. Мясных консервов почти не осталось везде. Рыбные, овощные, консервация пока более менее представлены. Мясные холодильники с мясом и птицей почти пустые. Макарон мало, выбор совсем плохой. Остались те позиции которые просто людям не пришлись по вкусу. Может уже брали раньше и поняли, что не самые хорошие. Или импортные и очень дорогие. Или не привычного российскому брюху формфактора. Всё ходовое и зрительно знакомое вынесено. Практически нет муки. Буквально пустые полки с несколькими пакетами, преимущественно они оставлены из-за того, что их в суматохе порвали или фасовкой по 1 кг. Собственно выгребают в первую очередь стандартный для россиян продуктовый набор на чёрный день. Настроение как то сразу испортилось, да и не удивительно. Всё происходящее действует откровенно угнетающе. Из хорошего могу сказать то, что я не увидел сколько нибудь существенного изменения цен. Цены остались почти на всё на прежнем уровне. Только сахар подорожал с 23-25 до 30 в тех же упаковках, но его много везде.
Вообще чувство отъезда как такового не приятно, как это не странно. Он, отъезд этот рационально правильный. Но тревожит то, что не понятно на сколько и что будет дальше. Будет ли возможность, необходимость вернуться? Когда? Через сколько? А не случится ли так, что вернувшись рискуешь застрять? Этого тоже нельзя исключать. В этой связи часть городских запасов приняли решение всё же оставить, не много, но тем не менее не решились выгребать всё. Что делать с одеждой той же не понятно...сами знаете нет ничего более постоянного, чем временное.