drozzi пишет:
Химию к продуктам? Я б не рисковал..
Это не химия. Пиздец, Дрожжи, ты хуже неофита какого-то, который только что услышал про такое.
Не воздуха, а кислорода - чисто за счёт реакции связывания кислорода на окисление железа.
Можно делать самому: мелкие железные опилки, соль, уголь активированный (он в реакции не участвует, а служит типа разрыхлителя).
Пропорции там... в общем, чтоб не заморачиваться точными пропорциями можно делать 1:1:1, хотя металла по идее надо примерно 70%. Но это не суть. Смешать - непосредственно перед закладкой - и завернуть в тряпичный пакетик, воздухопроницаемый чтоб. И пакетик - в ёмкость с крупой.
Но у меня и без этого хорошо хранится, это уж перестраховка.
Кстати.
Закладывал так вот - и не заметил какой-либо реакции.
Даже было подумал что оно не работает.
Потом дошло: железо окисляется с кислородом в присутствии влаги, а я крупу прокаливаю перед засыпкой, так что влаги там минимум.
А один пакетик так остался лежать в шкафу, незаложенный - я его через неск.месяцев развернул - там уже сплошная ржа. Так что атмосфера в ёмкости и в квартире разная по влажности... если крупа качественно прокалена, то и так лежать будет.