Янд про соседку каратистку писал, а мне вспомнилось как в кабаке когда охранником подрабатывал, случай был: зарамсили что то клиенты, паренёк средней комплекции и девушка, где то 175 рост, крепкая такая.. Ну, парень в стойку встал, типа всечь ей хочет, я его сзади за плечи прихватил и в сторону проворачиваю, а на ухо этак ласково шепчу: Не надо, браток, девок в мою смену обижать.. И ловлю удар сзади в шею. Мощный, чуть не вырубился аж.. Это девушка хотела пареньку всечь, но промазала и по мне попала. Я покряхтел, да ей парня обратно развернул, "На, говорю-сама справишься!" И точно-пары ударов ей хватило, чтобы сломить волю к сопротивлению)) Потом выпер их из заведения. Чем там у них закончилось, не знаю. Съела она его, наверное) А была ещё у меня подруга в детстве, Джулька, кореянка. Так она при мне троих парней вырубила из пяти, которые меня во дворе поджидали, мстить за кореша собирались своего. Не сложилась месть.. Чисто ноги и яйца им поотбивала. Корейцы детей с детства искусству драки обучают, независимо мальчик или девочка. Это одно из шести обязательных умений для человека у них. Наряду с чтением и письмом. При этом исходят индивидуально из физики ребёнка и его предпочтений. То есть из природного борца ударника не лепят. А во время службы на Балтике как то пересекался с разведгруппой чисто женской, те упор на стрельбу и ножевой бой делали больше+ внезапность. Но и голыми руками наш наряд на блок-посту во время учений упаковали сноровисто. Водички зашли попить девчонки... Так что не стоит недооценивать женщин в качестве бойцов, камрады..))