drozzi пишет:
Растаможка еще какая на них интересно..
Drozzi у меня болезнь видимо интересоваться всем чем только можно и нужно - нельзя и не нужно
Сейчас изучаю тему караванинга и всё с ней связанное. При том не могу сказать, что имею чёткое желание этот самый караван купить и жизнь свою дальнейшую с этим делом связать.
Но, с точки зрения растаможки уже могу кое чего сказать.
Смотри алгоритм следующий. Если караван (жилой прицеп) покупается в ЕС допустим по цене 10 000 евро, то для его растаможивания необходимо заплатить 15% сбор (пошлина) и 18% НДС, считать нужно следующим образом:
10000 евро/100*15= 1500 евро; 10000+1500=11500/100*18=2070 евро; 1500 + 2070 = 3570 евро. Т.е. расходы на растаможку уже 3570 евро. К ним нужно прибавить еще кое какие необходимые траты, как то оформление СБТС (свидетельство о безопасности транспортного средства) это в пределах 15-20 тыр. руб. для жителей СПб и ЛО оно оформляется на ул. Салова д. 66; в МРЭО нужно около 1000 руб. на изготовление ПТС, около 2500 руб. на изготовление номеров, а на пр. Культуры д. 40 (таможня) какие то расходы на таможенного брокера, народ пишет что около 2500 руб., но это не полноценная его услуга, а на уровне помочь анкету заполнить, подразумевается, что за эти деньги ты все сам делаешь. Еще корячатся расходы на оплату склада временного хранения. Подразумевается, что пока длится процедура оформления прицеп где то формально должен находится. Как правило люди все свои деньги и нервы, со всеми трехэтажными матами тратят в один день и стоянка в один день им обходится порядка 15000 руб.
Таким образом 1000+2500+2500+20000+15000=41 000 руб., я бы взял на всякий случай тысяч 60, мало ли что. Ну и выше 3570 евро.
Собственно грубо и получается 40% от цены, как и везде написано.
Караван стоимостью в 10000 евро обойдется потенциальному покупателю из РФ примерно в 1 млн 13 тыр;
в 15000 евро около 1,5 млн.
Честно говоря жлобство какое то. Хрен знает по поводу НДС, тут утверждать не буду. Но блин почему то, что стоит в той же Финляндии, в 200х км от меня те же 700 000 рублей я должен покупать дороже миллиона?! Ну еще с поддержкой отечественного ВАЗ, НИВЫ и прочих УАЗов я хоть целесообразность заградительных пошлин понимаю головой. Если бы их не было то все наши автопроизводители умерли бы давно и на всегда. Но какого спрашивается хера нужно вводить все эти пошлины на товары, которые заведомо не производятся в РФ? Тут то кого и от кого они защищают?
На одном из профильный сайтов посвещенных этому явлению - караванингу участники пишут, что их уже больше 3000 экипажей. Вот кому в государстве стало бы плохо от того, что их стало бы в 100 раз больше? Люди путешествовали бы по своей огромной, красивой стране, тратили бы кровно заработанные бабки не в Турциях, а у себя. Спрос от них породил бы предложение по организации хоть какой то придорожной инфраструктуры, которая у нас как таковая отсутствует.
В общем херь какая та получается. Взять в аренду прицеп или дом на колесах жаба душит, так как ценник конский, не менее 8000 руб/сутки + все расходы на топливо, страховку, те же кемпинги и тд и тп.
А покупать? Ну ХЗ я вот читаю недели две об всём этом деле и всё больше прихожу к выводу, что всё что дешевле там в европах 10-12 тыс. евро это хлам, который если и покупать и тащить сюда, то целесообразно только таким рукастым парням как Solo, которые или имеют руки из нужного места, или по профессиональной своей деятельности связаны с авто ремонтами. Т.е. покупать откровенное гамно и превращать процесс доведения его до ума в хобби. Так как покупать что то там в ЕС за 22-25 тыс. евро, да еще с нашими расходами на таможенное оформление нах не нать. Про дом на колесах я вообще молчу.
Да, сейчас этот вид ТС набирает в ЕС популярность бешенными темпами. Только у нас самые не дорогие такие машинки с существенными пробегами и хорошим таким возрастом продают от 3,5-4 млн рублей. На кой она нать? Ты же в каждодневном режиме на такой машине не будешь ездить по магазинам, на работу, детей в кружки возить... т.е. к этой драндулете за 3,5 мульта нужна какая то драндулета на каждый день, а лучше еще и жене
P.S. На самом деле в процессе таможенного оформления присутствует еще масса нюансов. Так, например, если ты купил в Финляндии/Германии не важно дом -прицеп за 10000 евро и даже если у тебя на эту, пусть даже не заниженную сумму подписан договор, оплачен в том же банке счет это еще отнюдь не означает, что "таможня дает добро" и считает 15% и 18% от этой суммы. Тут как вечная борьба собственников ТС и установщиков автосигнализаций с автоугонщиками. Кто кого наебёт. Покупатель, ввозящий прицеп всеми правдами и не правдами пытается занизить стоимость ввозимого, а таможенники завысить. Будут таможенники искать по каталогам, базам данных и даже по объявлениям о продаже прицепов сколько должен стоить именно этот (модель, год выпуска).
Утилизационные сборы для ввозимых караванов отменили.
Приведенный мной алгоритм касается прицепов -домов весом до 10 тонн. В принципе большинство из них, даже большие под 9 метров длиной намного, почти втрое легче.
От года выпуска каравана % пошлин не зависит.