На участке в ДВД есть старая уже выродившаяся груша. Как то до того края, где она растет все руки никак не доходят. Сейчас она вымахала уже метров на 6 высоты., Формировать крону уже поздно, а она совсем никудышная, срубить жалко. Раз в два года дает приплод. Вся просто усыпана до безобразия, но плоды мелкие, не многим больше крупных слив. Есть особо нечего, да и все не угадать, когда поспевает. Груши вроде твердые, а потом как поспеют, так мигом уже и на земле. Утром обратил внимание, что одна из крупных ветвей обломилась под тяжестью плодов. Подпирать ветки на высоте больше 3х метров от земли я даже не придумал как. В итоге собрал 3 ведра по 20 литров этих недогруш и переработал на сок. Жена помогла. Вышло кажется литров 12. Первые заготовки, если не считать красной смородины в этом году. А так я не доволен летом, холодное оно какое то выдалось нынче.
Соковыжималка Салют задолбала конечно, но это пока самое толковое из того, что мне приходилось пользовать. Часа за 1,5 с перерывами переработка заняла. Эх, еще раз 6-7 по меньшей мере нужно заморачиваться. Сильно много не хочу делать, так как с прошлых лет еще банок побольше 50 осталось. Сколько же я их заготовил, если пьем едва ли не каждый день круглый год?