Urban пишет:
Самое печальное, что даже запасись ты хоть на год всем необходимым, как то: продовольствие, дрова, топливо, снаряга, расходники всякие типа батареек и свечей, поможет сие мало. Ибо вокруг то обитают гораздо менее запасливые пассажиры. А звук генератора их быстренько наведёт на мысли о принудительной коллективизации и кулаках... Вряд ли получится скрыть от чужих глаз свою обеспеченность в сельской местности. Да об этом уже и говорено тыщу раз. Выходит, на случай ЛП/БП надо тебе, Палл, искать какие то другие варианты стратегии выживания. Вероятно, не пассивного пережидания, а с активным участием в общественной жизни и через такое участие получением доступа к снабжению и безопасности. какой она там будет только, эта общественная жизнь, вот что интересно. Возможно, сообщество стоит подбирать уже сейчас. Такое, чтоб с потенциалом, а не сборище звездоболов было. Я когда то в качестве такого казачество рассматривал. В принципе, до конца ещё не оставил эту мысль) Тем не менее, запасать ништяки и необходимняки всё - равно нужно. У камина приятно и коньячком погреться в такую погоду же)
В мирное время надо обрастать знаниями, навыками, разумным количеством запасов всего, в ходе (не дай Бог) наступления ЛП/БП действовать по обстановке. Так как видов ЛП/БП до одури разных. В зависимости от их типа/вида и выбирать ту или иную стратегию. Хорошо хотя бы то, что у меня есть выбор. Есть недвижка в городе, есть в деревне, правда все локализовано в одном регионе.
А что до окружения в ДВД это отнюдь не факт, что я там самый запасливый хомяк. Во первых современная деревня относительно близко от второго по величине города в стране это отнюдь не деревня где то в глубинке. У одних, кто побогаче меня есть все от врытого в землю газгольдера обеспечивающего их отоплением и ГВС на календарный год вперед, системы контроля доступа, видеонаблюдения, полноценных ремзон для автомобилей, до собственного трактора стоящего на заднем дворе, у других, кто победнее не модное увлечение к выживанию, а естественный иммунитет. Они на столько хорошо приспособились что даже если у них завтра не будет работы, зарплаты и пенсий непонятным для меня образом они выживут. Настоящие деревенские. Они и сейчас живут по сути натуральным хозяйством - куры, кролики, огороды, теплицы... И у тех, и у других запасов всего в достатке. Просто у кого то пафосный топор, а у кого то дедовский и это касается всего, всех видов снаряги, оборудования, запасов продовольствия.
Хорошо то, что у меня со всеми соседями, хоть я и новосел по сравнению с ними, сложились отличные человеческие отношения. Все во всем друг другу помогаем, а это редкость.
Все зависит от характера и продолжительности потенциально возможного БП. В каких то сценариях лучше в ДВД, в каких то в городе. В бОльшей степени прокачивать буду ДВД но из расчета, что я постоянно интересуюсь происходящим вокруг, политикой, экономикой, новостями. Мгновенно подозреваю ничего не произойдет. Посему в случае шухера из точки А в точку Б, В, Г можно оперативно погрузить в автобус на котором я сейчас езжу ништяков приличное количество и перевезти.
Жена при совместных обсуждениях в большей степени склоняется к стратегии выживания в городе. Мы все же многодетная семья, живем в центральном районе, по сути в административном квартале. В случае существенной заварухи потенциально должны оказаться в защищенном контуре, опять же какая никакая помощь от государства потенциально возможна (распределение продовольствия/более оперативное восстановление коммуникаций). Она опасается, что засилие нацменов в области в случае БП спровоцирует стихийную организацию многочисленных банд мародеров. Т.е. нашим коллективом соседей в деревне от групп численностью до 5-7 человек отбиться подозреваю, что труда не составит. Но, как написано в посте про Югославию у них мародерили и существенно большие коллективы - до 50 человек. Это очень даже возможно в нашем районе. А от такой толпы не отбиться. Пространства открытые и очень большие. У всех соседей большие участки по 25-30 соток.
Я в свою очередь много прочитал материалов про фактически имевшие место БП в Санкт-Петербурге и Ленинграде. Блокада была не одна, впрочем я писал ранее на этом форуме. Голод, блокада, массовые эпидемии, массовые смерти только в прошлом веке были дважды! В период революции и гражданской войны и в период ВОВ. Население города в первый раз сократилось более чем в 6 раз, о Блокаде в ВОВ Вы тоже наслышены. Когда читаешь месяцами о фактически случившихся трагедиях, читаешь дневники участников событий, записи, мемуары и сопереживаешь с авторами подневно весь тот пи***ц, который они пережили в городе, оставаться в нем, анализируя стратегию выживания желания остается мало.
Житейские наблюдения показывают, что в городе, ну по крайней мере в моем доме и моем подъезде люди друг друга знают мало или вообще не знакомы, вообще не общаются. В деревне все соседи друг друга постоянно мониторят, помогают друг другу, общаются. Мне не нужно сигнализацию ставить на коттедж. Я иной раз бывает котельную с кучей инструментов и оборудования забываю закрыть и уезжаю в город. Потому что по привычке все соседи за всем вокруг наблюдают. Стоит только какой-нибудь машине остановится у моего дома - сразу следует звонок мне в город/на работу. И в 99% случаев соседи успевают позвонить раньше, чем это делает водитель этой самой машины (ну доставка например или услуга какая).
Вот фотка одних из соседей, для понимания что есть современная "деревня" близ мегаполиса. К сожалению видно не очень хорошо, но это достаточно добротный современный кирпичный дом
На этой фотке тоже не особо хорошо видно, просто другой под рукой нет. В правой части снимка видно строение. Это "домашний" такой гаражик. Представляет собой два срощенных строения. Мастерская двухэтажная и одноэтажные гаражные боксы, с 4мя! подъемно секционными воротами, за которыми как минимум два бокса оснащены профессиональными подъемниками для а/м. Т.е. при наличии рук из нужного места машину можно починить/переобуть. Семья большая, в семье 4 машины.