Не помню в какой ветке не так давно обсуждали целесообразность/не целесообразность покупки недвижимости за границей и расходы, связанные с ее обслуживанием. Сейчас читал и изучал вопрос от нечего делать. Разумеется не имея ни малейшего желания/необходимости/возможности покупать. Просто хочу поделиться информацией.
Кипр. Не такое уж плохое место, в котором "сезон" как я понимаю с апреля по октябрь включительно, т.е. долго около 210 дней в году. Был как то опыт проживания на Северном Кипре на вилле со своим бассейном. Был я тогда высоким, молодым, голубоглазым брунетом, косая сажень в плечах и был бохат

почти шутка
Короче вилла та располагалась в близ Протараса, в районе Каппарис. В принципе не плохой отдельно стоящий двухэтажный дом, типовой проект. Очень не дурная планировка. Участки расположены плечом к плечу друг с другом, проект клонирован, дома выглядят почти как инкубаторские. Земельные участки минимальные около 400 м2. Эта площадь позволяет разместить сам дом, перед ним крохотный полисадник, с одной стороны дома проход к заднему двору, с другой стороны стоянка для а/м, на заднем дворе частный бассейн примерно 6*4 м, зона отдыха, патио, барбекю..Площадь дома порядка 130м2. В доме на первом этаже гостинная, кухня-столовая, хоз. комната, туалет; на втором этаже три спальни, ванная и санузел. Как то так.
По состоянию на лето 2014 года дом такой стоил порядка 12 млн рублей. В памяти отложилось. Курс евро тогда был порядка 42-43 руб/евро. Стало быть цена должна была быть под 280 000 евро.
Сейчас попалось предложение по продаже точно такого же дома и в принципе в том же микрорайоне. На настоящий момент цена в евро 325 тыр., а вот в рублях уже почти 24 млн. (т.е. удвоилась). Собственно в основном это обусловлено девольвацией рубля с 42 -43 руб/евро до теперяшних 73,33 руб/евро. Но и судя по всему и цена в евро тоже подросла с 280 до 325 тыр.
Произошло это по сути аккурат за 5 лет.
Раньше стоимость аренды (плохо помню) в рублях в сутки обходилась до 8000 руб. Может 7500? или 7800? Сейчас это уже около 15-17 тыр/сутки. в зависимости от месяца. Апрель, май, октябрь - цена ниже; июнь, сентябрь выше и вроде как июль и август максимальная. Причем отличие по месяцам не в разы. Может до 20% отличаться пиковый месяц от самого не престижного. Хотя даже при большом количестве вилл выставленных на букинге сдаются они практически весь сезон и не пустуют. Спрос большой.
Возвращаясь к вопросу содержания. Как я понял с 1 января 2017 года временно (и пока действует) не взимается налог на недвижимость. До этой даты его взимали по прогрессивной шкале от 0,6 до 1,9% от того, что раньше у нас называлось кадастровой стоимости. У них была некая оценка недвижки в 1980х, вот от нее и считали. Т.е. по сути у нас близко к тому было до недавнего времени. Сейчас кадастровую стоимость стараются максимально приблизить к рыночной. В случае с Кипром их оценка 1980х фактически отставала от рыночной цены в 5-15 раз!
Поскольку не взимать налог не недвижку вообще не могут, вопрос в том, что они банально должны провести оценку недвижимости и максимально приблизить ее к уровню рыночной цены держу в качестве расчетной 1,3% от рыночной цены, что соответствовало ранним показателям для недвижимости ценой от 300 до 500 тыр. евро. Это 4225 евро в год;
Следующий "побор" типа за городские блага - вывоз мусора, уборка улиц, свет на улицах. Тоже корректируется ставка, последнее время вырос в несколько раз. В расчет целесообразно брать 300 евро в год, но у меня записано по старым правилам. По ним от 0,019 до 0,024% от рыночной цены недвижимости. Получилось порядка 80 евро в год;
Уход за "садом" и … хотел написать огородом

… и бассейном - 150-200 евро/месяц; ставим 2000 евро в год;
Электроэнергия для подобного типа зданий 2400 евро/год. Два месяца в году греются электричеством, а большую часть года им же охлаждаются.
200 евро в год - вода; 80 евро в год - газ в баллонах для приготовления пищи. Централизованного отопления и газоснабжения нет почти нигде.
480 евро в год интрнет. 600 евро в год страховка (по желанию).
Таким образом получаем (очень приближенно), что расходы на то, что у индивида дом такой есть в год могут потенциально обойтись в 10 000 евро (около 750 000 руб., или 62500 руб/мес).
Это я к тому пишу, что кто то на форуме высказывал мнение, что сущие копейки. Правда не о Кипре речь шла, но тем не менее.
Понятно, что по мелочам к моим расчетам можно придраться. Типа сейчас же налога на недвижимость нет, а интернетом, водой, газом и прочим можно пренебречь на период отсутствия. Плюс минус в зависимости от конкретной модели разнится будет, но порядок все равно сохранится. Да и если дом такой (некий эмпирический субъект) купит, то явно не на один год, так что налог на недвижимость в голове держать стоит.
Не знаю чем уж эти киприоты живут, сколько зарабатывают, да только недвижимость у них дорогая, да и эксплуатация тоже.