Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Кибер-безопасность,ПК,Иск.Интеллект итд.

Кибер-безопасность,ПК,Иск.Инте​ллект итд. 12 Сен 2026 16:07 #561

• Priga
  • Priga аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 6264
Alex Kilgur пишет:
Я нихуя не понял... Может кто-нибудь на пальцах пояснить? aftershock.news/?q=node/1650977

Не надо заходить с включенным ВПНом на Госуслуги или стоит озадачиться покупкой антенны Старлинка? Ы?
Там в конце статьи ссылка на источник.
yandex.ru/images/touch/search?from=tabba...edircnt=1789229118.1
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
На небе Бог. На земле Россия.
Последнее редактирование: 12 Сен 2026 16:26 от Priga.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Alex Kilgur

Кибер-безопасность,ПК,Иск.Инте​ллект итд. 12 Сен 2026 17:52 #562

• МедвеД
  • МедвеД аватар
  • Модератор
  • Превед!!!
  • Спасибо получено: 3318
Хрень какая-то. Сейчас и так многие Российские ресурсы отбивают пользователя если у него зарубежный IP. Ну делайте избирательный ВПН, для ютуба и прочего закрытого, на наши ресурсы ходите без ВПН, не сильно большая проблема.
Последнее редактирование: 12 Сен 2026 17:52 от МедвеД.
Спасибо сказали: Plombir

Кибер-безопасность,ПК,Иск.Инте​ллект итд. 13 Сен 2026 05:46 #563

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 221423
Реально, что за проблема? Ну выключи ВПН перед заходом на Госуслуги, что сложного-то?
Спасибо сказали: glebdud

Кибер-безопасность,ПК,Иск.Инте​ллект итд. 17 Сен 2026 09:56 #564

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
vk.ru/wall-219969902_232455

Чем опасно слияние Palantir и экс-главы Яндекса

Американская Palantir объявила, что берет себе главного поставщика вычислительных мощностей — компанию Nebius. Проще говоря, все свои расчеты по военному ИИ американцы уводят с арендованных чужих облаков на серверные фермы одного конкретного человека. И это новость не про видеокарты.

Nebius — амстердамская контора Аркадия Воложа, основателя «Яндекса», который рулил компанией два десятка лет. В 2022 году он попал под санкции Евросоюза и ушел с поста. В 2024-м санкции с него вдруг сняли, российская часть бизнеса ушла нашему консорциуму, а сам он с зарубежной половиной перебрался в Нидерланды строить серверные фермы под искусственный интеллект. Строит с размахом - под каждую площадку нужно электричества, как небольшому областному центру. Почти 6 млрд долларов кредита на это Волож взял в конце августа.

Palantir, если кто-то пропустил, это боевой ИИ, который пятый год воюет против нас. Эта система сводит в одну картинку спутниковые снимки, радиоперехваты, телеметрию сбитых бортов, болтовню в открытых источниках, доносы через мобильные приложения. Но главный её фокус в другом — она запоминает, где и в какую минуту наша ПВО сбила предыдущую волну. И после каждого налёта перерисовывает карту дыр в нашем небе, выдавая следующей волне маршрут через щели.

Теперь понятно, зачем в этой компании Волож. У боевого ИИ три опоры: свежие данные, мощности для счёта и умение быстро гнать удачную поделку в серию.

Данные американцам поставляет фронт. С января на Украине работает Dataroom — закрытое хранилище, куда сливают миллионы часов записей объективного контроля и развединформации. За серию отвечает Фёдоров: 1 сентября он объявил, что открывает собственную оборонную фирму, а первым крупным вкладчиком туда заходит лично Карп. По бумагам - инвестиция, по сути - наем с сохранением приличий.

Не хватало третьей опоры — своего электричества и серверов, чтобы считать без оглядки на хозяина чужого дата-центра. 8 сентября эту опору подвезли.

Но Волож интересен Карпу не только этим. И не столько.

Он и уехавшая с ним часть команды имели доступ ко всему хозяйству «Яндекса» разом. Картография с точностью до подъезда и шлагбаума. Пробки, то есть живая карта того, как страна ездит по будням и что меняется в час, когда объявлена тревога. Такси с историей маршрутов. Доставка еды и товаров: адреса, объемы, время. Поиск с миллиардами запросов, по которым видно, чем страна встревожена и в какой именно день.

Это не папка с уязвимостями. Это работающая модель того, как Россия дышит. А знание того, как устроена страна изнутри, не устаревает. Дороги за два года не переложили, дома не перенесли, привычки людей не поменялись. Такое знание и есть сырье для Palantir. Их машина сильна не картинкой со спутника, а способностью сшить сотню скучных гражданских слоев в один военный. Кто ездит, куда возят, что заказывают у ворот закрытого предприятия и в какие часы туда идут такси.

Заметьте, для этого не нужен ни бэкдор, ни живой доступ к базам. Достаточно людей, которые помнят, как выглядит эта кухня изнутри и что там где лежит.

Что делать — вопрос не риторический.

Исходить из того, что вынесенное уже вынесено, проводить ревизию IT-сектора совместно с его участниками. Они такое же заинтересованное лицо, как и любой гражданин на улице, на которого внезапно может свалиться дрон. Надо признать, что карты, такси, доставка и маркетплейсы — не просто удобный сервис. Данные о том, как страна перемещается, весят сегодня столько же, сколько сведения о железнодорожных узлах в 41-м. Значит, и хранить их надо соответственно: понятный контур доступа, запрет на вынос за границу, личная ответственность тех, кто внутри этого контура сидит.

А кадры, как известно, решают все. Айтишник, у которого карта страны в голове, — стратегический актив. Такие активы держат не подписками о неразглашении, а зарплатами, задачами и уважением.

===

Первый коммент там:
==
Одним словом, вся наша страна под иностранным "колпаком". И к созданию этого " колпака" приложил голову наш бывший соотечественник. Чудненько...
==

Мдэ... Дуров сразу вспоминается тоже.

Одно понятно - в случае начала замеса все эти дата-центры будут вынесены нахуй в первую очередь.
А дальше всё пойдёт по старинке: карты, транспортиры, курвиметры, доклады по радио и в письменной форме
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, OSpodd, babax, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044

Кибер-безопасность,ПК,Иск.Инте​ллект итд. 17 Сен 2026 16:29 #565

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 39760
Грохнуть и Карпа и этого яндексмэна. :rolleyes:
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd, IgorHunter

Кибер-безопасность,ПК,Иск.Инте​ллект итд. 17 Сен 2026 17:10 #566

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Запустить туда своего вируса-ИИ-шпиона-диверсанта (как в своё время американцы или англичане в систему управления АЭС в Бушере)
Пусть там размножится и побеспредельничает, уложив весь этот дата-центр - наверняка есть какие-то уязвимости, пока не закрытые.
Вопрос только есть ли такие компетенции сейчас - у нас и у китайцнв.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Urban

Кибер-безопасность,ПК,Иск.Инте​ллект итд. 17 Сен 2026 18:08 #567

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 47347
Уничтожение дата центра может и ничего не дать, данные могут быть где угодно. ^^:133
Спасибо сказали: IgorHunter

Кибер-безопасность,ПК,Иск.Инте​ллект итд. 18 Сен 2026 03:24 #568

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Уничтожение дата центра может и ничего не дать, данные могут быть где угодно. ^^:133

А дата-центры по твоему для чего строят?
Подскажу -для обработки данных
Какой смысл в данных если они чисто терабайтами где-то лежат.
Спасибо сказали: IgorHunter

Кибер-безопасность,ПК,Иск.Инте​ллект итд. 18 Сен 2026 16:29 #569

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 47347
Плом, данные-это не кирпичь, который может находиться только одновременно одним куском в одном месте.
Данные могут быть сразу в нескольких местах одновременно, или частями в разных местах, например они могут быть в Новосибирске , Куало-лумпуре, Минске и Тайване одновременно.
Последнее редактирование: 18 Сен 2026 16:31 от yandex.

Кибер-безопасность,ПК,Иск.Инте​ллект итд. 18 Сен 2026 16:44 #570

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24761
без дата центра данные никто обработать не сможет.
толку тогда от них?
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter

Кибер-безопасность,ПК,Иск.Инте​ллект итд. 18 Сен 2026 17:00 #571

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Плом, данные-это не кирпичь, который может находиться только одновременно одним куском в одном месте.
Данные могут быть сразу в нескольких местах одновременно, или частями в разных местах, например они могут быть в Новосибирске , Куало-лумпуре, Минске и Тайване одновременно.

Яндекс, ты меня слышишь ли??.. :S
Насрать на массивы данных.
Без мощных огромных станций, потребляющих (см.выше) ОГРОМНОЕ кол-во энергии, для обработки данных ОН-ЛАЙН - эти джанные имеют узко-истоорический интерес , неприменимы в реальной войне.
Поинтересуйся ЗАЧЕМ ИИ в БД. Тут расписывать долго. Если коротко - для МГНОВЕННОЙ обработки данных - вот в этих самых огромных дата-центрах
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Кибер-безопасность,ПК,Иск.Инте​ллект итд. 19 Сен 2026 04:53 #572

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21871
youtube.com/shorts/txvb2cYBjvk?si=-_4w5Xn4mawWQ5pd
ИИшки, созданные женщинами.

Copyright © 2021. Все права наши.