На севере к необходимости работать ножом по дереву и коже, разделывать дичь, добавляется ещё и работа по разделке рыбы. Она там по размерам иной раз тоже на хорошую дичь тянет. Абы каким ножом на морозе с рыбы шкуру не снимешь, чтобы строганину замутить. Ножи с сильно широким клинком не очень годятся. Слишком толстый обух тоже не удобен. Железные детали на рукояти типа гарды и пятки будут руку холодить. Резина новомодная замёрзнет, наверное.. Слишком малая длина клинка тоже не желательна. В общем, клинок шириной 2.5-3 см, толщиной 3-4 мм, длиной клинка около 15 см(больше ни к чему уже, чуть меньше можно), с рукоятью из дерева, кожи или бересты, как вариант-из чаги(она с виду скользкая, но когда кровью намокнет, к руке как бы прилипает, не скользит), без лишних наворотов на ней, но с хотя бы малым упором, будет приемлем для охоты-рыбалки в диких условиях. Форма может быть разной, тут уж на любителя. У меня когда то штук до 25-30 ножей всяких разных самодельных скапливалось. На севере ножи делать умеют и любят) А вот убийства в основном обычными кухонными ножами случались, несмотря на обилие там брутального железа. Видимо, что под рукой оказывалось, тем и валили. Один случай только помню, когда лодку нашли с трупом мужика, у которого хороший такой охотничий нож в спине торчал.