Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Оружие

Оружие 26 Фев 2026 18:27 #31181

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40449
Моя выписала с вайлберриз кажется какой то китайский отпугиватель для собак, ребятишкам хотели дать, в школу ходить. Че то рублей 400 стоил, если не ошибаюсь. Работает от кроны. Принцип действия-какой то противный низко или наоборот высоко частотный звук. Я его еле еле слышу. Собаки, видимо, очень хорошо его слышат и он им активно не нравится, судя по реакции, перестают ругаться и стараются куда то подальше отойти. Проверял на бродячих шавках и на мелких деревенских, что свободно бегают. Цепных, служебных или караульных псов так испытывать и возможности не было и не очень охота))
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter

Оружие 26 Фев 2026 19:12 #31182

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217986
Есть такой у меня
Матвею не нравится
Спасибо сказали: Urban, Niknikl

Оружие 27 Фев 2026 10:52 #31183

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74092
Яндекс пришел на перестрелку!
[на фоне играет музыка Морриконе]

:44-
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 27 Фев 2026 10:54 от Solo.
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl

Оружие 27 Фев 2026 11:29 #31184

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь

ДС-39: Пулемёт, который хотели убить до войны
Привет! Сегодня расскажу про пулемёт, о котором ты вряд ли слышал. А зря. Эта штука могла перевернуть всё представление о войне, но… судьба сложилась иначе.

Представь: пулемёт вдвое легче легендарного "Максима", строчит по самолётам, меняет темп стрельбы – и при этом о нём никто не знает. Почему?

Поехали разбираться. И да – в конце жду твой коммент, это важно!

Часть 1. "Максим": легенда, которая тянула назад
Ты когда-нибудь таскал 65 килограммов? Вот столько весил пулемёт "Максим" образца 1910 года со станком и щитом. Надёжный, как лом, но... это же целая бочка с водой! Да-да, там было водяное охлаждение.

Зимой вода замерзала – пулемёт превращался в ледышку. Летом её негде было взять. А если пуля попадала в кожух – всё, "Максим" вытекал за секунды.

К концу 1920-х военным стало ясно: для маневренной войны нужно что-то новое. Лёгкое, с воздушным охлаждением, чтобы бежало за пехотой, а не стояло столбом.

Часть 2. Дегтярёв берётся за дело
Задачу поручили Василию Дегтярёву – тому самому, кто создал легендарный ручной пулемёт ДП-27 ("Дегтярь"). В 1930-м он начал работу над "Дегтярёвым станковым" – ДС.

Казалось бы, бери удачную конструкцию ДП, увеличь – и готово. Но военные сказали: "Твой пулемёт обязан жрать старые матерчатые ленты и латунные патроны, которые лежат на складах. Денег на новое нет!"

И это стало проклятием.

Дегтярёв бился почти десять лет. Переделывал механизм подачи, менял детали, вводил регулируемый газовый поршень. С 1934 по 1938 год пулемёт гоняли по полигонам, выявляя болячки.

Часть 3. Прорыв, который никто не заметил
К 1939-му получилось интересно. Суди сам:

Вес – 33 кг со станком. В два раза легче "Максима"!

Ствол – быстросменный, с рёбрами охлаждения (как у мотоцикла).

Питание – металлическая лента на 250 патронов. Не гниёт, не намокает, как матерчатая.

И главная фишка – переключатель темпа! По пехоте – 600 выстрелов в минуту, по самолётам – 1200! Один пулемёт и для наземных целей, и зенитный.

22 сентября 1939 года ДС-39 приняли на вооружение. Запустили производство в Коврове, потом в Туле. Выпустили больше 10 тысяч штук. Планировали заменить все "Максимы".

Казалось бы – живи и радуйся.

Часть 4. Финская война: холодный душ
Но тут грянула Советско-финская война 1939-40 годов. Карельский перешеек, мороз под 40, снег по пояс. И новейший пулемёт начал сыпаться.

Первое – патроны. Склады были забиты старыми латунными гильзами. А ДС-39 заточили под новые, стальные. Латунь ведёт себя иначе при нагреве – механизм клинило, патроны рвало в ствольной коробке.

Второе – грязь и мороз. Смазка дубела, снег превращался в лёд внутри механизма – лента не подавалась.

Финны, кстати, набрали трофейных ДС-39 около 200 штук. Переделали под свою ленту – и пулемёты работали как часы! О чём это говорит? Конструкция была неплохая, но её угробили дурацкие требования использовать старое барахло.

После финской кампании командиры писали: "Не годится для войны".

Часть 5. Роковой июнь 1941-го
За месяц до начала Великой Отечественной принимают решение: производство ДС-39 остановить. А на Тульском заводе срочно расконсервируют станки и возобновляют выпуск "дедушки Максима".

Почему шаг назад?

Да потому что через месяц – война. Солдату нужно, чтобы пулемёт стрелял ВСЕГДА. В любой грязи, в любой мороз, с любыми патронами.

"Максим" – как дубина: примитивный, но работает. ДС-39 – как гоночный болид: быстрый, лёгкий, но для его обслуживания нужны механики, а не вчерашние колхозники.

Цифры говорят сами: на 1 января 1941 года в войсках 5145 ДС-39 и почти 70 тысяч "Максимов". Готовить пулемётчиков для сложной машины в условиях хаоса? Нереально.

Страна выбрала надёжность. И не прогадала – "Максимы" дошли до Берлина.

Часть 6. Судьба "забытого"
А что с теми десятью тысячами ДС-39?

Многие бросили в первые недели войны – технику, которую не освоили, в панике бросают первой.

Немало досталось немцам. Те приняли его на вооружение под индексом MG 218(r), но использовали в тылу – те же проблемы с надёжностью.

Финны свои трофейные ДС-39 переделали и держали на складах аж до 1986 года! Работали, значит, могли.

Часть 7. Дегтярёв против Горюнова
В 1942-м Дегтярёв предложил модернизированный ДС-42. Но тут молодой конструктор Горюнов создал СГ-43 – проще, надёжнее, технологичнее.

И важный момент: говорят, Сталин благоволил Дегтярёву. Но когда встал вопрос, чей пулемёт принимать, Дегтярёв сказал: "Горюнов лучше. Берите Горюнова".

Вот это позиция профессионала – интересы армии выше личного самолюбия.

Часть 8. Почему ДС-39 не взлетел
Смотри шире. ДС-39 требовал от страны того, чего у неё не было в 1941-м:

1. Культура производства. "Максим" делали десятилетиями, станки притёрты. ДС-39 нужны новые станки, новые допуски, квалифицированные рабочие. А в 41-м заводы под открытым небом работали – не до тонких настроек.

2. Подготовка кадров. С "Максимом" просто: залей воду, сунь ленту, жми. С ДС-39 надо регулятор газа крутить, про темп стрельбы помнить, за чистотой следить. Мобилизованным мужикам с вилами в руках это не объяснить.

3. Патроны. На складах латунь, заводы переходят на сталь. Война, хаос – патроны с колёс. Пулемётчику плевать на материал гильзы, ему стрелять надо. А ДС-39 латунь не любит. Сортировать патроны в окопах? Бред.

"Максим" жрал любой металл.

Моё мнение
Знаешь, чем больше копаю эту историю, тем больше поражаюсь: как мелочи решают судьбы.

Не учли один момент с экстракцией гильзы, понадеялись на старые ленты – и тысячи пулемётов пошли под нож, миллионы патронов пылились на складах, а солдаты четыре года таскали 65-килограммового монстра.

ДС-39 мог стать нашим "Браунингом", который служит в США до сих пор. Но не стал.

Хорошо это или плохо? С одной стороны – жаль талантливую разработку. С другой – войну выиграли тем, что было надёжно и просто.

История ДС-39 – урок: иногда лучшее – враг хорошего. И конструкторы должны уметь уступать дорогу молодым, когда того требуют интересы страны.
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, OSpodd, Шмель, IgorHunter, Urban, Solo, Кузмич, Niknikl, Shooric73

Оружие 27 Фев 2026 14:13 #31185

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31549
"Ятаган" дробовика пробивал бронежилет на 150 метров . История CAWS и SCMITR

Группа в MAX max.ru/join/bkh4y2mnpJG9CJjXp...
Группа в Телеграмм t.me/shotgunoperator
ВКонтакте vk.com/shotgunoperator_club
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Niknikl

Оружие 27 Фев 2026 14:31 #31186

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40449
Plombir пишет:

ДС-39: Пулемёт, который хотели убить до войны
Привет! Сегодня расскажу про пулемёт, о котором ты вряд ли слышал. А зря. Эта штука могла перевернуть всё представление о войне, но… судьба сложилась иначе.

Представь: пулемёт вдвое легче легендарного "Максима", строчит по самолётам, меняет темп стрельбы – и при этом о нём никто не знает. Почему?

Поехали разбираться. И да – в конце жду твой коммент, это важно!

Часть 1. "Максим": легенда, которая тянула назад
Ты когда-нибудь таскал 65 килограммов? Вот столько весил пулемёт "Максим" образца 1910 года со станком и щитом. Надёжный, как лом, но... это же целая бочка с водой! Да-да, там было водяное охлаждение.

Зимой вода замерзала – пулемёт превращался в ледышку. Летом её негде было взять. А если пуля попадала в кожух – всё, "Максим" вытекал за секунды.

К концу 1920-х военным стало ясно: для маневренной войны нужно что-то новое. Лёгкое, с воздушным охлаждением, чтобы бежало за пехотой, а не стояло столбом.

Часть 2. Дегтярёв берётся за дело
Задачу поручили Василию Дегтярёву – тому самому, кто создал легендарный ручной пулемёт ДП-27 ("Дегтярь"). В 1930-м он начал работу над "Дегтярёвым станковым" – ДС.

Казалось бы, бери удачную конструкцию ДП, увеличь – и готово. Но военные сказали: "Твой пулемёт обязан жрать старые матерчатые ленты и латунные патроны, которые лежат на складах. Денег на новое нет!"

И это стало проклятием.

Дегтярёв бился почти десять лет. Переделывал механизм подачи, менял детали, вводил регулируемый газовый поршень. С 1934 по 1938 год пулемёт гоняли по полигонам, выявляя болячки.

Часть 3. Прорыв, который никто не заметил
К 1939-му получилось интересно. Суди сам:

Вес – 33 кг со станком. В два раза легче "Максима"!

Ствол – быстросменный, с рёбрами охлаждения (как у мотоцикла).

Питание – металлическая лента на 250 патронов. Не гниёт, не намокает, как матерчатая.

И главная фишка – переключатель темпа! По пехоте – 600 выстрелов в минуту, по самолётам – 1200! Один пулемёт и для наземных целей, и зенитный.

22 сентября 1939 года ДС-39 приняли на вооружение. Запустили производство в Коврове, потом в Туле. Выпустили больше 10 тысяч штук. Планировали заменить все "Максимы".

Казалось бы – живи и радуйся.

Часть 4. Финская война: холодный душ
Но тут грянула Советско-финская война 1939-40 годов. Карельский перешеек, мороз под 40, снег по пояс. И новейший пулемёт начал сыпаться.

Первое – патроны. Склады были забиты старыми латунными гильзами. А ДС-39 заточили под новые, стальные. Латунь ведёт себя иначе при нагреве – механизм клинило, патроны рвало в ствольной коробке.

Второе – грязь и мороз. Смазка дубела, снег превращался в лёд внутри механизма – лента не подавалась.

Финны, кстати, набрали трофейных ДС-39 около 200 штук. Переделали под свою ленту – и пулемёты работали как часы! О чём это говорит? Конструкция была неплохая, но её угробили дурацкие требования использовать старое барахло.

После финской кампании командиры писали: "Не годится для войны".

Часть 5. Роковой июнь 1941-го
За месяц до начала Великой Отечественной принимают решение: производство ДС-39 остановить. А на Тульском заводе срочно расконсервируют станки и возобновляют выпуск "дедушки Максима".

Почему шаг назад?

Да потому что через месяц – война. Солдату нужно, чтобы пулемёт стрелял ВСЕГДА. В любой грязи, в любой мороз, с любыми патронами.

"Максим" – как дубина: примитивный, но работает. ДС-39 – как гоночный болид: быстрый, лёгкий, но для его обслуживания нужны механики, а не вчерашние колхозники.

Цифры говорят сами: на 1 января 1941 года в войсках 5145 ДС-39 и почти 70 тысяч "Максимов". Готовить пулемётчиков для сложной машины в условиях хаоса? Нереально.

Страна выбрала надёжность. И не прогадала – "Максимы" дошли до Берлина.

Часть 6. Судьба "забытого"
А что с теми десятью тысячами ДС-39?

Многие бросили в первые недели войны – технику, которую не освоили, в панике бросают первой.

Немало досталось немцам. Те приняли его на вооружение под индексом MG 218(r), но использовали в тылу – те же проблемы с надёжностью.

Финны свои трофейные ДС-39 переделали и держали на складах аж до 1986 года! Работали, значит, могли.

Часть 7. Дегтярёв против Горюнова
В 1942-м Дегтярёв предложил модернизированный ДС-42. Но тут молодой конструктор Горюнов создал СГ-43 – проще, надёжнее, технологичнее.

И важный момент: говорят, Сталин благоволил Дегтярёву. Но когда встал вопрос, чей пулемёт принимать, Дегтярёв сказал: "Горюнов лучше. Берите Горюнова".

Вот это позиция профессионала – интересы армии выше личного самолюбия.

Часть 8. Почему ДС-39 не взлетел
Смотри шире. ДС-39 требовал от страны того, чего у неё не было в 1941-м:

1. Культура производства. "Максим" делали десятилетиями, станки притёрты. ДС-39 нужны новые станки, новые допуски, квалифицированные рабочие. А в 41-м заводы под открытым небом работали – не до тонких настроек.

2. Подготовка кадров. С "Максимом" просто: залей воду, сунь ленту, жми. С ДС-39 надо регулятор газа крутить, про темп стрельбы помнить, за чистотой следить. Мобилизованным мужикам с вилами в руках это не объяснить.

3. Патроны. На складах латунь, заводы переходят на сталь. Война, хаос – патроны с колёс. Пулемётчику плевать на материал гильзы, ему стрелять надо. А ДС-39 латунь не любит. Сортировать патроны в окопах? Бред.

"Максим" жрал любой металл.

Моё мнение
Знаешь, чем больше копаю эту историю, тем больше поражаюсь: как мелочи решают судьбы.

Не учли один момент с экстракцией гильзы, понадеялись на старые ленты – и тысячи пулемётов пошли под нож, миллионы патронов пылились на складах, а солдаты четыре года таскали 65-килограммового монстра.

ДС-39 мог стать нашим "Браунингом", который служит в США до сих пор. Но не стал.

Хорошо это или плохо? С одной стороны – жаль талантливую разработку. С другой – войну выиграли тем, что было надёжно и просто.

История ДС-39 – урок: иногда лучшее – враг хорошего. И конструкторы должны уметь уступать дорогу молодым, когда того требуют интересы страны.
Интересная история. Но, этот ДС 39 и стал по сути, налогом браунинга. Потому что эти их натовские браунинги под 12×99 гавно полное. 100 лет уже конструкции, косяков море, деталей мелких овердохрена, а менять не хотят лишь по экономическим причинам. ДШК - наше фсё! А также, его младшие коллеги, Утес с Кордом.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Solo, Кузмич, Niknikl

Оружие 27 Фев 2026 15:23 #31187

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46557
ШКАС и УльтАШКАС еще интересные пулеметы были.Но чисто авиационные.Но интнресные...
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Urban

Оружие 27 Фев 2026 20:36 #31188

• Stepnyak
  • Stepnyak аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1442

Технические характеристики
Калибр: 9mm Parabellum / 9×21 IMI
Длина оружия: 177 мм
Длина ствола: 101 мм
Высота оружия: 140 мм
Ширина оружия: ---
Масса без патронов: 720 г.
Емкость магазина: 13 или 12 патронов
Tempora mutantur et nos mutantur in illis
Спасибо сказали: IgorHunter

Оружие 27 Фев 2026 20:39 #31189

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21448
На принтере напечатал?

Оружие 28 Фев 2026 07:50 #31190

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38914
Не. Юаровцы в 90х развлекались. типа пекаль для скрытого ношения и беспроблемного извлечения.
Были не поняты "обчеством"
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Shooric73

Оружие 28 Фев 2026 08:07 #31191

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Ничо так, приятный. Зализанный.
Пластиковое говно, судя по всему...

А что такое 9×21 IMI Некий Супер-Парабеллум что ли?

Оружие 28 Фев 2026 08:40 #31192

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Еврейский патрон
Израильская милитарная индустрия. (IMI)
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Solo, Stepnyak

Оружие 28 Фев 2026 15:58 #31193

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: IgorHunter

Оружие 28 Фев 2026 18:00 #31194

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46557
Родственнику, которому 2 суток назад купили это сон разума и оружейное недоразумение-"Аэрозольный пистолет "Добрыня" вчера сломали ребро.
И явно не собаки...
Последнее редактирование: 28 Фев 2026 18:01 от yandex.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban, Solo, Uhlan, Niknikl, Valo044, Shooric73

Оружие 28 Фев 2026 18:40 #31195

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
Мушка там вроде не сильно выпирает, можно и не стачивать...
Спасибо сказали: yandex, Urban, Shooric73

Оружие 01 Март 2026 15:28 #31196

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban

Оружие 01 Март 2026 15:28 #31197

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban

Оружие 01 Март 2026 15:35 #31198

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
Как представил длительное наблюдение против солнца- вздрогнул...
:1
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Urban

Оружие 01 Март 2026 20:16 #31199

• Uhlan
  • Uhlan аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1930
yandex пишет:
Родственнику, которому 2 суток назад купили это сон разума и оружейное недоразумение-"Аэрозольный пистолет "Добрыня" вчера сломали ребро.
И явно не собаки...
Solo пишет:
Мушка там вроде не сильно выпирает, можно и не стачивать...

У "Добрыни"? :44-
Последнее редактирование: 01 Март 2026 20:20 от Uhlan. Причина: вообще половину потер, а то ...

Оружие 02 Март 2026 18:09 #31200

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31549
BSW — пистолет уникальной схемы, о котором почти не знают
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur

Copyright © 2021. Все права наши.