Plombir пишет:
?Дуэльнвя * - так Пушкин с Дантесом стрелялись...
\\
Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули
И щелкнул в первый раз курок.
Вот порох струйкой сероватой
На полку сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень
Взведен еще. За ближний пень
Становится Гильо смущенный.
Плащи бросают два врага.
Зарецкий тридцать два шага
Отмерял с точностью отменной,
Друзей развел по крайний след,
И каждый взял свой пистолет.
Гремит о шомпол молоток: это нарезные пистолеты- пулю, обернутые в промасленную тряпку, т. н. пластырь, забивали в ствол с помощью молотка и шомпола.
Еще ранее:
Он слуге велит
Лепажа стволы роковые
Нести за ним,
Лепаж- это бельгийский мастер, это очень дорогие пистолеты.
Сам Пушкин дуэльный ящик с очень дорогими пистолетами везде возил с собой. И свое умение метко стрелять не афишировал. Он также был известен, как очень хороший фехтовальщик, драться с ним на холодном оружии опасались, поэтому его вызывали на дуэль на пистолетах. Вызванный на дуэль имел право на выбор оружия, а стрелять в противника из своего, хорошо пристрелянного ствола было довольно удобно. Ну и трость с скрытно вделанным в нее ружейным стволом А. С. постоянно с собой носил- руку укреплял. Такие вот "маленькие хитрости". Впрочем, Пушкин был также известен своей дурацкой манерой стрелять первым, сразу и в воздух. На чем предыдущие дуэли с ним обычно и заканчивались (противник тоже обычно стрелял в воздух, на этом конфликт считался исчерпанным). Насколько я понимаю, дуэль с Дантесом была для него шестой в "послужном списке".
И щелкул первый раз курок:курок поставлен на полувзвод
"Вот порох струйкой сероватой на полку сыплется": значит, это кремневый пистолет (уже были и капсульные)
Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень
Взведен еще.- курок поставлен на боевой взвод (это грубое нарушение дуэльных правил, курок взводил сам стрелок по команде либо
Взведите оружие,[i]Начали[/i] или
Сходитесь. Об этом договаривались секунданты перед поединком. Т. е. это дуэль дилетантов: Зарецкий либо такой же "знаток " дуэльных правил, как и Гильо, либо "поединщики" настолько испуганы, что не способны самостоятельно привести свое оружие в боевое положение. Разумеется, Ленский с Онегиным тоже дилетанты, а то бы возмутились.
P. S. Думаю, мое увлечение оружием началось после прочтения Евгения Онегина.