Карелина:
=====
Вот такой TR-9, с которым Стецишин Дмитрий занял третье место на кубке «Архангел Михаил»
70 тысяч настрел, нареканий у владельца нет. Настроена сказочно.
=====
Судя по всему от Белорусов на украину поехали самые тупые. Очередная фотосессия нациков из полка имени Кастуся Калиновского с "лендлизовским" пулеметом CZ UK vz.59
Правда у 59го, вот беда, распидорасило дульник и в таком состоянии его боевые качества вызывают у меня определённые сомнения. Как этого не заметили "военные профессионалы" непонятно. В общем, повыдыгaцца у сярyнов не получилось.
#pandaphoto
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 10 Июнь 2022 18:53 от Solo.
...Тоже не представляю что такое надо было сотворить с пулемётом
может сплав какой- то мутный на надульник пошёл?
Потому как нагрузка на такой надульник при выстреле не велика...Если бы это был надульник ПКТ то у меня была-бы только одна версия:
Дали дураку, который шмалял на рассплав ствола (но это надо чтоб коробка была на 2000 патронов, как на бронетехнике) потом попытался сменить позицию, ткнул надульником в бруствер, надульник изменил геометрию ( что само по себе мало вероятно) на другой позиции начал стрелять и отстрелил себе надульник, потом погиб , и пулемёт сменил хозяина , причём хозяин оказался таким-же идиотом...
Но вероятность такого невозможно мала, чисто теоретическая вероятность...
Как думаешь, если таким дульником в глину ткнуть и потом выстрелить- так получится? Но тогда им надо со злости об что-нибуть ударить чтоб остатки так загнуло.
Предполагал что их при таком раскладе срывать с резьбы должно...
Сошек не видно, прицел открытый, рукоятка сбоку выглядит удобной, но имхо поливалка
А не растечься ли мне мыслей по древу...
Не изложить ли мне то, что многие тут и так знают...
Думаю истечься и изложить!
И так : Пулемёты и их история с точки зрения бывшего рядового росийской армии.
А началось всё в далёком 1890 каком-то году, когда на вооружение были приняты винтовочные патроны калибра 7.62 , прородители 7.62Х54 R (винтовочный патрон к винтовке Мосина-нагана) и 7.9х57 немецкий и 30-06 американский.
Ну вобщем-то цель уэтих патронов была одна-поразить...
ЛОШАДЬ
Да -да! именно ЛОШАДЬ! потому как самой страшной и эффективной силой на поле боя в то время была кавалерия! ( см. с 1.05)
(ну там правда в ролике уже есть пулемет, причём МГ-42 , но давайте считать что его там не было Иначе хрен бы кто куда доскакал)
Ну и ещё порох стал лучше чем был в начале 20 века.(отдельная и длинная история)
Короче. на вооружении основных военно-промышленных стран появились унитарные патроны калибра около 7.62 с убойной силой позволяюшей успешно бороться с кавалерией.
И тут на арену выходит ХАЙРОМИ МАКСИМ!!!! (Ударение на первом слоге , мАксим)
Со своим пулемётом " Максим"!
Это такая-же икона оружейного мира как Маузер , Кольт, и Калашников !
дело в том что на смену попыток попасть отдельного стрелка в отдельную мишень , или залпом батальона попасть в батальон противника пришла идея создать такую ПЛОТНОСТЬ ОГНЯ не одна трезвая лошадь через такой плотный огонь не прорвётся!
И вот примерно в 19... Мохнатом году вычеслили что надо создать плотность огня 2 пули на метр в секторе обстрела.
И такую плотность огня позвола создать батарея пулемётов Максима. Что и было применяно в 1 мировую. Обратите внимание на начало предыдушего ролика, У пулемёта Максима большие колёса, и нет бронещитка , это потому что пулёмёт Максима имба на поле боя, ничего противопоставить противник не может , Ни конница не пляшет против пулемёта, ни отддельный стрелок.
....Но продлилась такая лафа не долго...
Но как известно именно во время войны ВСЕ силы общества идут в науку! ( Да , убивать друг-друга у людей получается лучьше всего)
И так, во время первой мировой войны у пулемётчиков появились такие лютые враги как: Артелерия, миномётчики и снайпера (по мере убывания ушерба для пулемётчиков )
А потом ещё и БРОНЕТЕХНИКА! (ну это отдельная история)
Короче, уже так вольготно, как Хайром Максима, сидя на попе из пулемёта не постреляешь...И тогда появился бронешиток, причём колёса первоначально оставались как у деревенской телеги.
Но так как такая крокозябра хоть и зашищяла от винтовочного огня, но на поле боя оказывалась весьма заметной, и через некоторое время по этим заметным силуэтам прилетало от артелерии...
И тогда появились у пулемёта Максима ныне привычный нам вид, маленькие колёса, бронешиток, и во время русско -финской большой раструб на кожухе, чтоб снег можно было в кожух водянного охлаждения добовлять.
Но ещё немного раньше произошло ешё одно знаковое событие, появился ПУЛЕМЁТ ЛЬЮЭЛЬСА!
Этот момент можно считать моментом когда мулемёты разделились на СТАНКОВЫЕ ( стреляющие со станка, как Максим, и РУЧНЫЕ, как Пулемёт Льюэльса.)
( не бейте меня ногами, я знаю про дргие варианты разделения пулемётов)
Дак вот, пулемёт Максима, если мне память не изменяет, без воды и станка весил около 60 кило, а Льюэльса меньше 20 кило. Что позволило пулемётному расчёту относительно быстро менять свое местоположение ( Ну правда же удобно, отстрелялись по противнику-и быстро свалили и теперь артелерия противника разхерачит окопы уже с другими бойцами, где нас уже нет )
С появлением бронетехники появилась такая ветвь пулемётов как КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ( но это уже совсем другая история, о которой мы тут писать не будем)
Дак вот, по итогам первой мировой появилось две системы ОХЛАЖДЕНИЯ СТВОЛА пулемёта, эффективное водянное, как у Максима, и не такое эффективное как у Льюэса.
Но у Максима пулемёт был тяжёлый и не позволял маневрировать с ним на поле боя, А у Льюэса пулемёт был мобилен , но не позволял сосзавать такую плотность огня как у Максима. ( ну и отсутствие станка как такового не позволяло вести ОГОНЬ С ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ.
Кроме того во время 1 мировой появилась надобность устанавливать пулемёт на авиацию и бронетехнику.
Тут БЛА-БЛА-БЛА и появление пулемётов БРАУНИНГ (для европейцев не так интересно)
И появление ЕДИНОГО пулемёта МG-34
Тут в чём фишка, ЕДИНЫЙ пулемёт , он же в танке, он-же в самолёте, он же у пехоты как ручной, и он же как станковый
Гениальное изобретение сумрачного тефтонского гения. А почему он не перегревался?
А вот в том-то и дело! СТВОЛ ПУЛЕМЁТА СТАЛ СЪЁМНЫМ!!!!
lДа, для замены ствола надо было иметь специальную перчатку, чтоб снять горячий ствол, и прочие особенности, но с тех пор большенство пулемётов в калибрах около 7.62
Именуються едиными и имеют одну особенность, о которой как правило умалчивают При стрельбе сменный ствол нагревается быстрее чем остальные узлы и детали, соответственно ствол немного люфтит относительно корпуса собственно пулемёта и прицела в часности, чтоб при нагреве от стрельбы ствол , расширяюшийся быстрее собсртенно пулемёта не заклинил в корпусеЮ и нагретый ствол можно было снять. .
Что конечно было-бы кошмаром для снайпера, но для пулемётчика, чья задача зачастую тупа создать плотность огня ( те самые 2 пули на метр фронта )это норма.
НО тут , после 1990 года появляються новые интересные разработки
...А собственно к чему это я...
А к тому что "Сошек не видно, прицел открытый, рукоятка сбоку выглядит удобной, но имхо поливалка"
Дак они , уневерсальные пулемёты, все практически "поливалки" А ручка с боку служет для замены ствола и у НЕКОТОРЫЙ пулемётов для переноски, вот у Соло хороший выстрел-это в голову бобра на 600 метров.
А у меня , как у негогда хорошего пулемётчика ПКМН на 600 метров хороший выстрел-это в УАЗик попасть
Но! Если бы мне предложили оказаться в УАЗике куда 1 секунду стрелял Соло, или в УАЗике куда 1 секунду стрелял квалифицированный пулемётчик- я бы без вариантов выбрал тот, куда-бы стелял Соло, лёг ды на пол и молился
Последнее редактирование: 10 Июнь 2022 22:21 от yandex.
Молодец, Ян.
Про оружие хорошо написал.
"Спасибо" честно заслужил.
Даже грамотность почти не хромает.
Почти.
Пулемёт Льюэльса.)
Хорошо, что не "люэса"
Глубоко уважаемый Шварцхоп, Главное чтоб народ понял о чём, Пусть понимают с Гуглом или без, главное пусть ПОНИМАЮТ!
Ты думаешь Плом или Соло не нашёл в том описании кучу ошибок или натяжек? Думаю нашли, они там есть, Но пусть народ заинтересуется, пусть НАЙДЁТ эти ошибки и натяжки и это будет прекрасно, значит они изучили тему .
На тему одной массы пули можно написать диссертацию ( кстати, они есть) не говоря уже о калибрах...
И заметь, совершенно не отражены некая схожесть в компоновке MG И М-16. Умалчиваються Браунинг и Дегтярёв, японские пулемёты,ни слова о сходстве пулемёта Льюиса и "Печенега", совершенно ен отражен способ замены ствола у ДП,ни слова о ШКАС и ультро ШКАС...
Короче остаётся место для самостоятельной работы...
Да одна только модернизация ДП с переносом боевой возвратной пружины , и с последующей модернизацией под возиожность запитки как из ленты, так и из магазина чего стоит!
Вот я рарделил пулемёты , грубо говоря, по способу охлаждения ствола.
а можон ещё по ленточному или магазинному питанию,
По калибрам, ПО способу запирания патрона....
Вот все в курсе что у ППШа и ППС затвор запирался за счёт того, что его масса+ сила пружины уравнивала ту силу , с которой гильза при вылете пули давила на затвор,
Но не все знают что лучший пулемёт 2 мировой войны работал по тому- же принцепу. И что пулемёт с таким способом запирания гильзы до недавнего ввремени состоял ( а может быть и состоит) на вооружении буундесфера.
Последнее редактирование: 11 Июнь 2022 01:17 от yandex.
Как думаешь, если таким дульником в глину ткнуть и потом выстрелить- так получится? Но тогда им надо со злости об что-нибуть ударить чтоб остатки так загнуло.
Предполагал что их при таком раскладе срывать с резьбы должно...
Нет, если только в глину УПЕРЕТЬ и выстрелить думаю закупили пламягаситель из замака кагого -нибудь.
Сам понимаешь, давление газов на такой надульник минимальное, термическое воздействвие тоже, остывать будет быстрее, так как площядь блольше.
НЕчаянно его перегреть, потом нечаянно его о бруствер смять.
Потом нечаянно из него выстелить,и оторвать часть пламягасителя,
Потом с ним сфотаться...
Думаю для выполнения ВСЕХ этих условий одного дебила мало...
Есть такой оружейник, Константин Конев. Еще когда был в отпуске внимательно просмотрел все его ролики, посвященные конструированию оружия. И всем вам советую.
И этот:
И вот этот:
И очень сильно в положительную сторону изменил свое отношение к советскому оружию.
Единственный минус: сложности с установкой оптики, до сих пор не преодоленные даже на АК-12, это, действительно, проблема.
И, кстати, по совокупности "за" и "против", рантовый патрон к ПК и сам ПК по- прежнему на высоте. Конев считает его лучшим пулеметом в мире. Я регулярно смотрю Forgotten weapons и, судя по тому, что доступно моему пониманию, так оно и есть. Разумеется, пулемета в руках я никогда не держал, так что это мнение "диванного эксперта", конечно.
P. S. "Люэс" это одно из названий сифилиса, так же как и "итальянская болезнь", "французская болезнь", чтоб никто не догадался.