Юнга пишет:
А если это лёгкий ВОГ, он может чуть-чуть отскочить от поверхности пока взрыватель срабатывает? Тут же по фото снаряд асфальт не проломил
Alex Kilgur пишет:
Мое имхо-ВОГ навесом, по минометному. Больше ничего в голову не идет.
Solo пишет:
АГС, подствольник или ещё что подобное.
"
ALABAI пишет:
Puundik пишет:
Благодарю за рассуждения. Может Алабай ещё что подскажет, он вроде в этом плане самый опытный.
Позже ещё одну задачку задам.
Вряд ли я самый опытный. Скажу уверенно- это не ВОГ. Даже с замедлителем ВОГи (жабки) не оставляют чёрной гари.
Вероятно это вообще не боеприпас фугасного или осколочного действия, а зажигательная составляющая чего угодно. На пример фосфорной мины. Прилёт под углом примерно 60-70 градусов со стороны бордюра.
Это очень странный прилет.
И мысли появились, только когда Алабай упомянул про черную гарь. Дело в том, что есть вариант ВОГа к подствольнику по мотивам немецкой "прыгающей" мины (лягушки). Этот ВОГ имеет специальный стаканчик в головной части, в которой находится вышибной заряд из черного пороха, который как- раз и дает черную гарь- при соприкосновении с грунтом происходит моментальный подрыв черного пороха (у него скорость горения больше чем у бездымного, поэтому используют его) и боеприпас подбрасывает в воздух, где он и разрывается. При этом основная масса осколков рассеивается кольцеобразно, над землей, а не идет вперед прямо в грунт.
Это обьясняает совсем небольшую выбоину в асфальте (воронку). Хотя расположение малых выбоин (россыпи) со стороны бордюра не типично. Я предположу, что в момент подрыва там находилось транспортное средство (машина) которая и приняла в борт значительную часть осколков.
Этот прыгающий боеприпас малораспространен, потому что уж очень мал у стандартного ВОГа заряд взрывчатого вещества (23 гр. ЕМПНИП, хотя могу ошибаться). А в прыгающем боеприпасе еще меньше, из- за вышибного заряда.
Далее, как человек интересовавшийся судебной медициной замечу следующее:
1. Большое расстояние от тел до места подрыва. За машиной находится еще одно тело (кстати, похоже на работника заправки и он был прикрыт корпусом машины)- очень далеко.
2. Но у машины пробит радиатор- причем в хлам, охлаждающая жидкость вылилась.
3. Другие два тела лежат в характерной позе убитых наповал людей. При этом нет луж крови... Что очень нехарактерно.
4. Нет следов волочения, нет признаков, что были другие раненые, которым оказывалась медицинская помощь, что, опять- таки, нетипично.
Сделаю вывод, хотя могу и ошибаться:
Это был случайный выстрел "прыгающим" ВОГом, скорее всего не обученым бойцом. При этом эффективность подрыва аномально высокая- так бывает, у необученых бойцов иногда и "калабашки" в руках взрываются.