IgorHunter пишет:
Я б на медведя с копьем пошел, если еще с карабином страховали. Рассказывали, как в 90-х один Новый русский из бывших братков решил на медведя с рогатиной сходить. Здоровый мужик, насадил медведя на рогатину, а тот до него добрался все-таки (не помню как - или рогатину сломал или поперечину) и одним ударом полчерепа снес.

Потому что не знаючи не хер за рогатину брацца. Тут чисто на премию Дарвина сработал дядя. Один старовер здесь, в Туве традицию древней охоты поддерживал, сейчас уж постарел, не ходит больше с рогатиной. Во первых, само лезвие должно быть очень широким, уж не 10, но до 7 см примерно. перекладина должна быть такой, чтоб не вошло в плоть на рывке, то бишь минимум см по 5 с каждой стороны. Древко тоже не из каждого дерева, и не слишком сухое, а главное, тот мужик по рассказам(сам то я не видел, кореш рассказывал, который родственник его дальний), брал с собой ещё в бритву заточенный тесак см 40-50. При упоре зверя на рогатину надо было резко снизу подскочив, зверю брюхо внизу живота вспороть там где у него самое мягкое место и шерсти почти нет. Лапами то он в это время рогатину держит, но замешкаешься то и схватит. А потом у него кишки выпадают и ему резко не до рогатины уже и не то охотника, кишки собирать пытается или просто понять не может почему нутро выпало.. . Ну и доходит быстро. Честно говоря, на байку очень похоже, но и не опровергнуть пока..) А я вот подумал, что как вариант, если толпой так с ним воевать, то когда на упор поймается мишка, второй номер другим копьем может ему и сердце пробить. Или топором на длинном древке хребет перебить сзади. Надеюсь, не придётся никогда на практике это проверять. Свои ощущения помня, когда с медведицей и медвежонком на тропе расходились, а у меня только топор в руках.. Ну их к лешему такие экстримы)