ШИВА пишет:
Не Шурик, ты или путаешь что то, или мы из разных ветвей реальности. Фотографией в союзе занимались ВСЕ. Мой первый фотик Вилия. Я был самым крутым в классе
У остальных были Смена-8. У кого то ФЭД. В свободной продаже были Зениты, Киевы. Зеркальные камеры со сменными объективами. Зенит стоил 100 рублей с Гелиосом. Киев вроде 160, не помню. У меня после училища зенитов было два штуки. Объективы, фильтры, кожаный кофр. В Москве, Ленинграде, можно было купить Лейку, Практику. В комиссионках в портовых городах, столицах и Пентаксы, и Никоны, и Минольту. ПРоявка плёнок была в любом доме быта. Хотя практически все имели фотоувеличитель. В конце 70ых, 80ые Любительская цветная фотография была вполне доступна. Были плёнки и бумага, как "Фома" так и отечественные, качество правда
А потом появились мыльницы
И фотография стала уделом избранных. Думаю Бабах, о фотографии тех времён расскажет гораздо лучше меня
Ну не буду спорить (как обычно
) из разных, так из разных. Мое детство было в 80-х годах и для друзей я всегда был - Фотограф. Было их не один десяток, но аппаратов если у кого и были, то до стадии печати не доходил ни кто. Мне просто с батей повезло, вот он был Любитель! С большой буквы. Но даже и этот уровень в наших ебенях был очень крут.
Из аппаратов - Смена - 8, это детская лубоффь! Агат... (не помню какой номер
) Киев - 30! О_о этот восторг! До тех пор пока не увидишь зернистость фотографий
Зенит - ЕТ, Зенит - ТТЛ! Обьективы Индустар и Гелиос, и широкоугольные...
Наверно ты прав, мы действительно из разных реальностей и то что в крупных российских городах было "у каждого" в наших степных ебенях не всегда осиливал даже человек со средствами.
У жены моей (хоть она и из довольно состоятельной по тем временам семьи) почти нет детских фотографий (кроме студийных). Отец её купил и Зенит и аппаратуру, но так и не собрался проявить и напечатать две пленки отснятые во время проездки в Сухуми
Цветную фотографию батя мой собирал практически вручную. И реактивы и светофильтры. В продаже не было ни-ху-я! Результат, конечно соответствовал. Когда появились первые фотосалоны и мыльницы я сравнил и все понял.
Насчет "фотография стала уделом избранных" тоже категорически не согласен.
Мыльницы положили конец искуству фотографии. Все стали щелкать все. А цифра это окончательный крест. Ну а сьемка "на телефон"
Сейчас все "фотографы".
А я вспоминаю бумажные альбомы с уголками для крепления фотографий, с подписями от руки...
Там в сотне фотографий могла полностью отразится ВСЯ жизнь человека. От рождения до похорон.
А сейчас сотня фоток это поездка на пикник в воскресенье. И кто их потом просматривает? Так и исчезают потом незаметно.